Как кубанцам сделать отпуск бюджетным и запоминающимся

Корреспондент " МК на Кубани" - о критериях, которыми нужно руководствоваться

27.06.2018 в 15:41, просмотров: 582

Даже в наших трудовых буднях всегда есть место отдыху.

Психологи советуют ни в коем случае не пренебрегать качественным отпуском, за время которого лучше всего сменить обстановку

Как  кубанцам   сделать отпуск бюджетным и запоминающимся
Плакат советского времени. Фото: sun1.-12userapi.com

 

Чтобы сделать это порадикальнее, конечно же, хорошо отправиться в турпоездку. Но, стоит открыть сайты… и глаза разбегаются. Определиться с выбором почти невозможно. Кому отдать предпочтение?

Познай себя, потом страну

Все мы разные: там, где один получит незабываемые впечатления, дойдя до кромки моря по песочку, другой состарится от скуки. Там же, где на радость холерику события сменяются с быстротой картинки в рекламном ролике, его спутнику может потребоваться «отдых после отдыха». Главный совет: не стесняйтесь признаться, что вам не нужен отпуск, как у коллеги в прошлом году, или такой дорогой, чтоб все обзавидовались. Вам нужен релакс, который подойдет только вам.

— Мы с мужем давно освоили искусство компромиссов, — смеется бухгалтер из Полтавской Татьяна. — Он любит «движуху», активный отдых, а мне бы поваляться морским котиком. В итоге летом, когда я как выжатый лимон от жары, мы отправляемся в пляжный отель, где даже рукой шевелить не надо: все для нас приготовили. А ближе к осени выбираемся в горы или на экскурсионные туры. Зимой или весной, за время отпускных или праздничных дней тоже стараемся посетить новые места.

Сейчас очень многие разочарованно задумались: «это ж какие доходы надо иметь?» Никаких особых. В стране уже сформировался целый класс «профессиональных» путешественников. Им никто не верит, а они упрямо отдыхают «на последние без сдачи». Нет, не автостопщики и не по хостелам. Хорошо, красиво и с врезанием в память. Хотите?

Скрытые резервы есть везде. Например, надо запретить себе тратить лишнее. Это тема отдельной статьи. Но, если мы становимся на путь самоорганизации, легко определить, на какую сумму в месяц мы выкинули просроченных продуктов, сколько новых платьев надели один раз и какие по счету кроссовки уже не помещаются в обувнице? Грустные мысли «а как же не побаловать себя?» трансформируйте в мечты о поездках по новым странам. Помогает.

Моя однокурсница Наталья Андреева — учительница. Замечательная, в отличном краснодарском лицее, никак не олигарх. Ее «заметки путешественницы» из разных стран в соцсетях — это красивейший сплав эрудиции, полезных наблюдений, собственных выводов и, конечно, запоминающихся фотографий. Просто диву даешься, когда она на все это зарабатывает.

— Когда я была маленькая, моя мама часто говорила: «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи», — делится Наташа. — Тогда мне казалось это странным. А теперь я понимаю, что речь шла о соотношении цены и качества. Всем нам требуется отдых, и порой тратить на него приходится огромные деньги, которые каждому достаются непростым трудом.

Основные правила от заядлой путешественницы и географа Натальи Андреевой, которые стоит взять на вооружение каждому, собравшемуся отдохнуть:

— Помните о том, что лучше всего планировать отдых за 4 месяца до начала отпуска. Тогда вы сможете найти максимально низкие цены и, воспользовавшись бронированием, без предварительной оплаты выбрать сразу несколько вариантов. Если вы планируете сэкономить, не забывайте о том, что всегда выгоднее снять квартиру или апартаменты с кухней. Это позволит приготовить еду себе и своей семье из свежих местных продуктов и не разориться.

Не упускайте из виду сервисы, которые помогают путешествовать с попутчиками, например «бла-бла кар». Это всегда намного дешевле, вам будет веселее, и само путешествие будет от двери до двери. Если вас интересует молодежный отдых без детей, воспользуйтесь сайтами и найдите отзывы о закрытых приморских клубах. Они есть во многих крупных городах, таких как Сочи, Новороссийск, Анапа, где не будет кричать маленький ребенок, и вы сможете спокойно отдохнуть. На курортах Краснодарского края много мест на каждый кошелек и по каждому запросу, только не ленитесь искать об этом информацию заранее.

Что бы такого съесть, чтобы сэкономить?

Если вы готовы замахнуться на дальние страны, не думайте, что опоздали. Разгар сезона — время скидок там, где не все распродалось. Гибкие к диктату рынка отельеры давно подсчитали, что заполненность фонда «под завязку», пусть и со скидкой, всегда лучше, чем пустующие номера. Кстати, на нашем побережье эту истину еще не все усвоили и держат драконовские цены, как турки оборону Измаила. Но мы же говорим о продвинутых и о загранице.

Поискать выгодные предложения всегда можно на специальных сайтах. Есть опасения, что в них не все подробно оговорено, не все фотографии соответствуют истине, а местоположение на карте вообще «вилами писано». В случае, когда предложение заманило напрочь, можно позвонить и уточнить нюансы. Правда, языковой барьер может сыграть злую шутку.

Так мои друзья выбрали место для отдыха на сайте, предлагающем отличные скидки в сезон. По итогу поездки их приятно впечатлило все, кроме одного: на страничке заведения значилось, что предусмотрено детское меню, на деле же такого не оказалось. Малыши наотрез отказались прикасаться к заморской кухне с экзотичными приправами, и родителям пришлось покупать провиант в прилегающих магазинах. Экономия обернулась потерями.

К подбору принципа питания, действительно, стоит подойти продуманно. На практике это весомая статья расходов. Международная система обозначения питания для всех отелей одинакова. При покупке туристической путевки, особенно самостоятельно, полезно знать, что обозначают аббревиатуры.

RO (room only) — без питания. Такое себе позволяют обычно небольшие гостиницы и виллы. Если честно, правильно организованный общепит таит в себе внушительную прибыль, но требует много места и штата. Может показаться, что вот она — экономия! Однако не торопитесь радоваться, не промониторив местные цены в кафе и ресторанах. Почти всегда выгоднее питаться по месту проживания. Плюсов только два: удобно выдерживать диету, и вам не надоест привычный набор шведского стола. Не везде он мега-разнообразный, бывает, вовсе скучный.

BB (bed&breakfast) — завтраки. Этот тип характерен для гостиниц Европы и Азии. Весьма удобно, т.к. с утра можно основательно позавтракать и, не будучи привязанным к отелю временем приема пищи, провести день, изучая незнакомые просторы. Опять же хорошо для следящих за комплекцией: днем можно перекусить фруктами, проигнорировав обед. А ужином побаловать себя в интересном ресторане.

HB (half board) — полупансион. Данный вид питания подразумевает комбинацию завтрака и ужина, либо завтрака и обеда. За дополнительную плату будут предоставлены алкогольные напитки. Самый удобный способ столоваться, если планируете много времени проводить вне гостиницы.

FB (full board) — полный пансион. В стоимость включен завтрак, питательный обед и сытный ужин. Меню разнообразное, но в цену не входит спиртное. Выбор за вами.

AI (all inclusive) — старый добрый тариф «все включено». Название говорит само за себя: вас ждут 5-разовое питание и напитки местного производства. Это прекрасно, если вы очень устали, не желаете ничего делать, даже утруждать себя выбором местного ресторана. Но, если ваш отдых дольше, чем неделя, любой набор изысканных блюд и продуктов в рамках одного зала надоест. К тому же вы упускаете возможность оценить местную ресторанную кухню. Подумайте, прежде чем сделать такой выбор: не потянет ли вас на захватывающие новыми впечатлениями экскурсии в те часы, за которые вы оплатили изобильное питание?

UAI (ultra all inclusive) — «ультра все включено». Такое же многообразное питание, но уже под импортные спиртные напитки. Это для любителей отдыхать по-богатому.

Доверьтесь профессионалам

Намеренно не даю слова представителям турагентств, чтобы не делать рекламы. Но мой опыт позволяет прийти к выводу: без них не обойтись, особенно начинающим путешественникам и отпускникам. Все слагаемые бесперебойно работающей цепочки организованного отдыха смогут учесть только они. И не всегда через агентство получается дороже, чем составлять тур самостоятельно. У операторов большие скидки, за многолетнюю и объемную работу — тем более. Своими силами продумывать поездку стоит в страны, не являющиеся туристически топовыми. Но в этом благородном деле есть и риск, и языковой барьер, и множество подводных течений. Тут нужна многолетняя практика загранпоездок.

Не набивая цену профессионалам, перечислю плюсы пакетных туров: во-первых, это чартерный авиарейс. Если задаться целью и вычленить покопеечно все составляющие «горящей путевки», перелет может оказаться по тысяче-полторы рублей на человека. Такие случаи бывали на моей практике.

Во-вторых: ничем не заменить трансфер. Комфортная доставка от терминала аэропорта до двери гостиницы, рассказом гида и остановками по мере надобности, затмит услуги всех такси мира, расходы на которые омрачат весь отдых. Во многих отелях популярных в народе стран есть еще и бонусные экскурсии. На поверку под них маскируются коммерческие вояжи по захудалым магазинам с астрономическими ценниками, но это лучше, чем ничего. Особенно, если вы поехали в отпуск на последние без сдачи и на поездки внутри государства денег не хватило.

Ну и самое большое преимущество поездки от туроператора — это, конечно, безопасность. Если в родной стране мы сами худо-бедно разберемся, как поступать в случае ЧП, заболевания и стихийных бедствий, то в иностранных условиях сделать все верно практически невозможно! На этот случай и существует обязательная страховка. Как бы ни было, с каким бы опозданием и проволочками не пришла помощь, «большой брат» всегда выручит. И это дорогого стоит.

Из качественного отпуска каждый привозит что-то свое: кто-то восстановленные силы, кто-то новые знакомства, кому-то воспоминаний невиданных прежде «декораций» или событий хватит до следующего вояжа. Все, однозначно, возвращаются после правильного отдыха с легкой степенью обнуления, той стадии перезагрузки, когда свежий взгляд на вещи помогает горы свернуть. А заодно и придумать, как заработать на следующую незабываемую поездку.