Кубань от наводнений не защищена

Так считает глава Минприроды РФ, предупредивший краевые власти о недопустимости игнорирования решения этого вопроса

26.06.2018 в 12:43, просмотров: 525

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин сообщил администрации Краснодарского края о недостаточности мер по защите Крымского района от наводнений, сообщает пресс-служба ведомства

Кубань от наводнений  не защищена

— Недопустимо повторение трагедии лета 2012 года, любых других чрезвычайных ситуаций, необходимо минимизировать риски. У нас с вами есть поручения о проведении предупредительных мероприятий, были выделены финансовые средства из федерального и краевого бюджетов, — заявил Кобылкин в ходе «регионального часа контроля».

В апреле текущего года в адрес региональных властей уже поступало предупреждение российского правительства о необходимости принятия исчерпывающих мер для защиты территории и жителей края от наводнений.

— Возведенные объекты гидротехнических сооружений подвергаются негативному воздействию — разрушению, так и не выполнив своего назначения. Знаю, что были объективные причины, но период этот длился не столь продолжительное время. Сегодня нет правовых преград для решения вопроса, — подчеркнул министр.

Возведение защитных сооружений на руслах рек в Крымском районе началось в 2013 году на средства федерального и краевого бюджетов. Объект общей протяженностью 44 км предназначен для защиты от негативного воздействия вод рек Адагум, Неберджай и Баканка путем увеличения пропускной способности их русел. В настоящее время освоены почти 1,5 млрд рублей. При этом степень технической готовности объекта — всего 57 процентов.

Представители краевых властей попытались оправдаться: в настоящее время ведется оценка земельных участков в зоне строительства для выкупа, снять все обременения планируется в 2019, а закончить возведение сооружения — к 2021 году.

В связи с этим Дмитрий Кобылкин поручил ускорить процедуру и представить в правительство РФ график работ, максимально сократив сроки их выполнения.

— Не будет движений в ближайшее время, докладную направлю на имя президента страны, — пригрозил глава Минприроды.

А наводнения тем временем продолжают грозить многим муниципальным образованиям края. Так, 17 июня после ливневого дождя поднялась вода в реке Дальняк. В результате в зону подтопления попали 110 придомовых территорий поселка Псебай. В них проживают 264 человека, 51 из которых — дети…

Неужели трагедия шестилетней давности так ничему и не научила нынешнюю власть?