МК на Кубани» — о будничном героизме обычных людей во время и после наводнения в Крымске

Стихия дала ответ на вопрос, которым хотя бы раз задавался каждый: «Если придет большая беда, люди встанут плечом к плечу?»

Шестого июля в 21.00 многие крымчане вышли на улицы города со свечами в руках. Они вспоминали кубанцев, которые погибли во время наводнения 2012-го года. Тогда стихия унесла не менее 170 жизней, ударила по нескольким населенным пунктам Краснодарского края

 Стихия дала ответ на вопрос, которым хотя бы раз задавался каждый: «Если придет большая беда, люди встанут плечом к плечу?»
Фото:stihi.ru

 Среди них — Новороссийск, Геленджик. Но больше всего досталось маленькому Крымску. Здесь, по официальным данным, погибли 156 человек. Стихия разрушила свыше семи тысяч домов. И дала ответ на вопрос, которым хотя бы раз задавался каждый: «Если придет большая беда, люди встанут плечом к плечу?»

Чужая своя боль

О наводнении в Крымске я узнала, как и многие, только утром понедельника восьмого июля. Из обычного тетрадного листка на двери подъезда: «Ребята, Крымск затопило. У нашей соседки Ани там живут родители. Остались без всего». Строчки запомнились на всю жизнь. Не только потому, что они вместили в себя и человеческую боль, и масштаб катастрофы. Я узнала, что спешащие по делам люди за час, не сговариваясь, собрали соседке 10 тысяч рублей. Те самые люди, которых с трудом удается организовать на субботник и которых нужно обойти три раза, чтобы сдали 100 рублей за уборку подъезда.

Уже на работе смогла зайти в Интернет. Появились первые сведения о погибших, фотографии с места трагедии, И статусы от обычных людей с готовностью собрать и отвезти гуманитарку нуждающимся. Многие из них (это особенно тронуло) принадлежали жителям Крымска. Из социальных сетей я узнала о 44-летней крымчанке Елене Фроловой. Ее дома не коснулась беда. Но мать двоих детей решила превратить свой двор на улице Коммунистической в пункт сбора гуманитарной помощи. Хотя официальные пункты тогда уже действовали. Но многие пострадавшие о них или не знали или не могли сами добраться. А со двора Елены первые волонтеры из Москвы, Калуги, Ставрополя разносили и развозили помощь адресно. Если человеку нужны были лекарства, везли именно медикаменты, если одежда — рубашку и брюки нужного размера, а не все подряд. Сюда же за необходимым приходили пострадавшие с близлежащих улиц. Только представьте, какой это труд — сформировать из горы гуманитарки адресные пакеты. Горы — в буквальном смысле. Высота навеса в доме Елены превышает четыре метра. Иногда тюки с помощью касались крыши…. Кстати, отсюда впоследствии возили гуманитарку и на Донбасс… Но обо всем этом я узнала потом. А тогда, в первые дни после трагедии, важна была сама идея — оказывать помощь крымчанам именно по требованию.

Подобный пункт в качестве эксперимента был организован в Славянске-на-Кубани, в частном доме одного из волонтеров. До Крымска — меньше 100 километров, рассчитывали совершать за день несколько рейсов. Первая поездка была намечена на 12 июля. Предварительно мы дали объявление в соцсети. Прошло несколько дней — и…. никто не позвонил. Помню, накануне вечером добровольцы сидели у пустой газели в большом разочаровании. Неужели никто не хочет помочь землякам? А часов в восемь вечера вдруг раздался звонок и робкий голос пенсионерки:

— А вы не мошенники? Нет? Ну тогда часа в четыре утра заскочите ко мне и заберите несколько коробок с пирожками. Я испеку их ночью, чтобы с пылу с жару… Сама не поеду. Боюсь, что буду плакать, не переставая…

И — прорвало. К дому вереницей потянулись люди со всего Славянского района. Они везли моющие средства, одежду, медикаменты… Впечатлило, что, отдавая гуманитарку, даже мужчины плакали. Газель была до отказа заполнена за два часа.

Запомнился и звонок из Москвы. Это была педагог английского языка родом с Кубани.

— Сама приехать не могу, но очень хочу помочь. Давайте я пришлю деньги, — попросила Анна.

Первый перевод был на сумму 10 тысяч рублей. От чеков, подтверждающих траты, женщина отказалась. «Когда была молодой, тоже хотела изменить мир к лучшему. Может быть, у вас получится. И спасибо. Я сегодня в первый раз в жизни отправила деньги совершенно незнакомым людям».

На улицах города

За лето и осень 2012-го года волонтеры прожили десятки судеб. Особенно запомнились несколько встреч. В один из первых после трагедии дней на улице Крымска мы услышали горький плач. Он доносился со двора. Открыли калитку и увидели, как между развешанных на веревках грязных платьев, пальто, штор привидением бродит женщина. «Мне больше никогда этого не нажить. Я же простая учительница», — беспрестанно повторяла она. Оказалось, Лариса была дома одна, когда все случилось. Муж и сын, к счастью, накануне уехали на заработки. Женщину спасли соседи. Когда она вернулась во двор, увидела, что дом устоял. Но имущество большей частью было испорчено…

Часа два мы убеждали человека, что главное — это семья и здоровье. Все остальное — пыль. Успокоившись, Лариса попросила только… обычные комнатные тапочки. Обувь, конечно же, нашлась. Вечером на наш координационный телефон пришло смс: «Я всегда буду вас помнить».

А на улице поселка Нижняя Баканка мы увидели старика. Сгорбленный, худой, в грязной одежде, он сидел на железном ведре у руин своего дома с абсолютно отсутствующим взглядом и серым лицом. «Дедушка, вам помочь?» А он опустился перед нами на колени и заплакал. И на ломанном русском произнес: «Как жить дальше?» Оказалось, Олесю всего 55. Его семья уцелела, но от старенького домика ничего не осталось. Родных он отправил к соседям, а сам несколько дней спал на земле рядом с пепелищем. Олесь попросил у нас только палатку, которую ему передали в тот же день.

Через неделю мы не узнали нашего «старика». «Проходите в мой дом!» — крикнул он, выбегая из большого шатра навстречу газели. Там уже хлопотали его жена и дочь. Супруги как дети радовались привезенной посуде и большой старой сковородке «на всю семью». Олесь отпустил нас только через полтора часа. «Не знаю, правильно ли это по-русски. Но пусть ваша жизнь будет сладкая, как щербет…»

Запомнились и судьбы волонтеров. Например, 37-летнего петербуржца Андрея Мареева. Он активно помогал жителям Нижней Баканки, умер девятого августа от сердечной недостаточности. У мужчины, по данным СМИ, осталось трое детей. 46-летняя москвичка Алина Зазулина собирала гуманитарную помощь в столице и отправляла ее поездами в Краснодарский край. Связь с кубанскими волонтерами она поддерживала через социальные сети. После трагедии в Крымске Алина продолжила активно заниматься благотворительностью. А в 2014 году стало известно, что она умерла. Остановилось сердце. У Алины осталось двое детей. Женщина растила их одна. Заботу о девочках взяли на себя родители Алины.

Мальчик в розовой маечке

Навсегда остался в памяти и Артемка Давдян. Шестого июля он возвращался с родителями и дедушкой из Новороссийска домой — в хутор Новоукраинский. Автомобиль подхватил поток. Машину носило из стороны в сторону, пока не прибило на обочину. Татьяну нашли живой на дереве, тела ее мужа и свекра — в последующие дни. А вот Артем попал в списки пропавших без вести. Его искали, что называется всем миром, но… И сегодня фото мальчика в розовой маечке можно найти в официальной группе отряда «Лиза Алерт». Волонтер Яна Ненахова рассказала, что в первые годы судьбой Артема многие интересовались, сейчас звонков не поступает. Однако волонтеры по-прежнему хранят фотографию в папке «актуальный поиск».

Как сегодня живет мама Артемки, Татьяна Лямзина, точно неизвестно. Татьяна журналистов не жалует. Но люди говорят, что в том же хуторе, «оживает потихоньку». Если это, конечно, возможно, после такой трагедии.

Мало кто знает, но Татьяна через год после наводнения на Кубани протянула руку помощи подтопленцам Комсомольска-на-Амуре. В 2013-м паводок затопил пять регионов: Приморский и Хабаровский края, Якутию, Амурскую и Еврейскую автономную области. Пострадало больше 100 тысяч человек. Татьяна пригласила на Кубань семью Светланы Ермолаевой. В СМИ она прочла, что жилье женщины было затоплено, имущество погибло. На Кубань россиянка приехала с дочерью и двумя внуками.

Свой подвиг (моральный как минимум) Татьяна Лямзина объяснила просто: «У нас одна беда».

Ангел для девятерых

Еще одно имя, навсегда вписанное в историю наводнения 2012-го года, — Петр Остапенко. 34-летний мужчина в ночь с шестого на седьмое июля спас девять человек. В том числе супругов-инвалидов, которые пытались выжить, поставив стул на стол, усевшись на него вдвоем. Петр помог им, но сам погиб. Видео, на котором запечатлены последние минуты героя Крымска, попало в соцсети. Вдова Петра, Светлана Остапенко, говорит, что видела страшные кадры всего раз. Больно. Супруги успели прожить вместе только шесть лет. Петр был родом с Тамани, а в Крымск приехал работать на стройку. Они познакомились в мае 2006-го, а в сентябре уже поженились и даже обвенчались. Как будто торопились жить…

Петр Остапенко с детьми. Фото: семейный архив

— Петя был из многодетной семьи, любил спорт, рыбалку, обожал столярничать. У него была мечта — открыть свой столярный цех, — вспоминает Светлана.

На память о Петре ей остался орден Мужества, которым мужчину наградили посмертно. И (главное!) — дети, которые помогли пережить трагедию. Восьмилетняя Настя и десятилетний Стефан. Они у нее замечательные. Настя увлекается рисованием, любит петь с мамой (Светлана поет в церковном хоре, — прим. ред.). Стефан занимается конструированием и тхэквондо, завоевывает медали. Мальчик как две капли воды похож на отца.

Мало кто знает, но через несколько дней после гибели мужа Светлана на одном дыхании написала стихотворение. Вот лишь несколько строк: «Дети похожи будут на тебя поступками, делами. И, проходя в микрорайоне, названном в память, держась за руки, с любовью и гордостью вспомнят о тебе». Обет она держит. Дети помнят папу, гордятся им. Светлана мечтает, чтобы Стефан после четвертого класса пошел в кадеты, а после девятого — в академию МЧС.

А что до переименования улицы в честь Остапенко, которое чиновники обещали еще в 2012-м году, вопрос, похоже, закрыт. Накануне сдачи номера в печать мы звонили в администрацию района, но там нам ничего не смогли ответить.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Пять лет как день(№ 29 от 12 июля 2017)

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру