Аллергикам необходимо выполнять все назначения врача

Аллергикам необходимо выполнять все назначения врача
Фото: архив

На Кубани проходит Неделя профилактики аллергических заболеваний, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с аллергией, который отмечается восьмого июля. По статистике, каждый третий житель Краснодарского края страдает от аллергии, и каждый год ряды аллергиков пополняются на две-три тысячи человек. О том, как жить с таким диагнозом и что должен знать каждый аллергик, «Московскому комсомольцу на Кубани» рассказал аллерголог, врач высшей категории Сергей Петренко.

Игнорировать лечение нельзя

— Сергей Григорьевич, вы отмечаете, что сейчас больше приходит пациентов?

— Да, конечно, с каждым летом появляются пациенты с сезонной аллергией, так называемым поллинозом, когда во время цветения сорных трав поражаются органы дыхания, зрения, кожный покров, пищеварительный тракт. Главный бич аллергиков в крае — это, конечно, период цветения амброзии. Он начинается в конце июля и продолжается в августе и сентябре.

— Можно ли заранее подготовиться к этому периоду, чтобы облегчить себе жизнь в период цветения?

— Если пациент никогда не обращался за медицинской помощью и у него есть признаки сезонной аллергии, то есть симптоматика появляется только в сезон цветения, необходимо прийти на прием к врачу-аллергологу.

Специалист разработает индивидуальную программу фармакологической терапии, а также даст определенные рекомендации по питанию, по созданию гипоаллергенного быта. При этом очень важно выполнять рекомендации врача в полном объеме.

— Есть немало людей, которые применяют народные средства: к примеру, соседка подсказала, коллеги по работе посоветовали что-то принимать. Что ждет таких пациентов, которые занимаются самолечением?

— Это чревато различными осложнениями. Недооценка своего состояния может привести к тяжелым реакциям, и тогда уже придется назначать большее количество препаратов, возможна даже госпитализация в стационар.

Поэтому, если даже народные средства помогли соседу или знакомому, это вовсе не означает, что они помогут персонально конкретному человеку.

— А вообще, стоит ли лечить аллергию на пыльцу? Может быть, просто пережить, переждать?

— Лечить обязательно нужно, потому что аллергия склона к эволюции, к развитию. То есть с каждым годом длительность симптоматики может увеличиваться. И могут присоединяться аллергические реакции на цветение других растений. И тогда симптомы будут уже не только в сезон цветения, а круглый год: на бытовые аллергены, аллергены животных.

Поэтому в лечении аллергических заболеваний можно выделить два этапа. Это лечение обострений, то есть сезонная терапия, когда мы останавливаем интенсивность иммунной реакции.

Аллергия — это свойство организма, хроническое заболевание. И разумеется, эти симптоматические препараты не убирают данное свойство, а только повышают качество жизни человека и позволяют ему комфортно пережить этот период.

Но есть еще профилактическая терапия. Это аллерген-специфическая иммунологическая терапия.

Аллергия — это иммунный ответ

— Мне всегда было интересно, почему одни люди реагируют на тот или иной аллерген, а другие нет. Почему так происходит?

— Как я уже говорил, аллергия — это свойство организма, которое заключается в том, что иммунная система в какой-то момент времени начинает воспринимать неопасное вещество как вирус, бактерию или грибы.

Это именно иммунная реакция, а не снижение иммунитета. Можно сказать, это усиленный, ненужный, «извращенный» иммунный ответ. Действительно, есть люди, у которых, к счастью, нет аллергических заболеваний. Существует масса теорий, почему вообще аллергия развивается и почему ее так много. Одна из наиболее популярных — это теория гигиены, или теория чистоты.

Если ее сильно упростить, суть такова: чем больше мы вторгаемся в природу, тем больше мы меняем самого человека. И каждый человек к своей аллергии приходит индивидуально. В большой массе это приобретенная история. Да, есть генетическая обусловленность, то есть зависимость от того, были у родственников аллергические заболевания или нет.

Доказано, что если у обоих родителей была аллергия до рождения ребенка, до зачатия, то существует вероятность шестьдесят — восемьдесят процентов, что у ребенка также разовьется аллергическое заболевание. По наследству передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Если только у одного родителя диагностирована аллергия, то вероятность развития ее у ребенка вдвое меньше: тридцать — сорок процентов.

Но в последнее время всё чаще и чаще встречаются пациенты, у которых ни у кого в семье не было аллергии, а у них это первый случай среди родственников. Причем не имеет значения, дети это, взрослые или пожилые люди. Аллергия поражает все возрастные категории.

— Почему возникает поллиноз? Это следствие неправильного образа жизни, неправильного питания?

— Причины могут быть многофакторными. Например, человек живет в одних климатических условиях в Сибири — у него там аллергии никакой нет. Приезжает к нам в Краснодарский край — здесь уже встречается с пыльцой других растений. И бывает период — один, два, три года, когда аллергических реакций не наблюдается, а потом этот механизм запускается. Иногда это случается после перенесенной инфекции или в результате обострения любого хронического заболевания после хирургического лечения.

Причиной может стать и сильный психоэмоциональный стресс. А иногда просто в какой-то год даже у объективно здорового человека запускается этот механизм. Этому могут способствовать вредные привычки, отсутствие физической активности.

Значение имеет и неправильное питание, использование в продуктах большого количества консервантов. Всё это может привести к тому, что произойдет поломка в иммунной системе и запустится патологическая реакция.

Симптомы те же — заболевания разные

— Как не перепутать аллергию с простудой, например с ОРВИ?

— Действительно, порой на начальном этапе, когда у человека не было никогда аллергии, распознать этот недуг трудно. Поэтому сначала многие думают, что это какая-то атипичная простуда с затянувшимся течением.

Симптомы аллергии носят приступообразный характер, появляются только в помещении либо, наоборот, только на улице. Они могут носить кратковременный характер, хотя могут и достаточно длительно сохраняться. Могут быть сезонными, то есть симптомы наблюдаются только весной или только в летне-осенний период, а зимой этих симптомов нет. Преобладают местные симптомы, поражаются органы дыхания, органы зрения.

Что касается ОРВИ, то симптоматика, как правило, носит постоянный характер и преобладают общие симптомы: слабость, утомляемость, температура, боли в суставах, мышцах. Хотя при вирусной инфекции на начальном этапе достаточно сложно специалисту порой различить аллергию, потому что выделения практически такие же, как и при аллергии. В любом случае нужно обратиться к врачу.

— Какие обследования необходимо пройти, чтобы понять, что это действительно аллергия?

— Прием у аллерголога начинается с опроса. Пациент подробно рассказывает историю своего заболевания, фактически историю своего образа жизни, поэтому работу врача можно сравнить с работой следователя. Единственное, что «преступник» эфемерный. Поэтому от тщательности опроса, выявления, как проявляются симптомы, в какой момент, уже будет и зависеть, какой объем диагностических мероприятий мы будем предлагать конкретному человеку.

Вся диагностика, несмотря на клинические протоколы, строго индивидуальна. Потому что, если у человека круглогодичная аллергия и у него нет симптомов в сезон цветения, мы предполагаем один спектр аллергенов. А если только в сезон цветения, то совершенно другой.

Есть стандартные общеклинические анализы, такие как общий анализ крови и так далее. Если у человека есть хронические заболевания, они тоже могут оказывать негативное влияние на течение аллергического заболевания, поэтому мы привлекаем профильных специалистов.

Затем мы переходим уже непосредственно к аллергологическому обследованию. Если пациент приходит вне обострения, то золотым стандартом являются кожные скарификационные пробы, которые проводятся непосредственно на самом пациенте. В этом случае аллерген вносится на кожу — и мы определяем, есть ли на него реакция.

Если пациент приходит в период обострения, у него выраженная симптоматика в сезон цветения, здесь нам помогут тесты, которые проводятся вне организма, так называемые аллергопанели. Сейчас их достаточно большой спектр, они все стандартизованы, у нас есть большие возможности в диагностике.

На основании этих обследований мы даем определенные рекомендации по питанию, по каким-то элиминационным мероприятиям, которые позволят ограничить контакт с выявленным аллергеном.

— Каких правил должны придерживаться аллергики в период цветения?

— Первостепенное — это, конечно же, проведение фармакологической терапии, рекомендации врача нужно выполнять. Второе — это соблюдение гипоаллергенной диеты. Для каждого пациента она своя.

Если человек пришел с улицы, особенно в ветреный день, необходимо принять душ. Смываем те аллергены, которые попадают на кожу, на волосистую часть головы. Меняем одежду, в которой мы ходили. Используем преимущественно кондиционирование воздуха, а не проветривание. То есть закрываем окна и двери в этот момент времени. Эти рекомендации также облегчат состояние в период цветения сорных трав.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру