Снят арест с имущества семьи лидера Кущевской ОПГ

Судебное заседание прошло 1 июня в Железнодорожном районном суде города Ростова-на-Дону

05.06.2018 в 12:51, просмотров: 543

Судья Маргарита Донцова приняла решение – удовлетворить иск Анжелы-Марии об освобождении от ареста имущества семьи Сергея Цапка

Снят арест с имущества семьи лидера Кущевской ОПГ
Фото:gdb.rferl.org

Как сообщили «МК на Кубани» в пресс-службе юридической компании «Центр правосудия», арест, наложенный Кущевским районным судом Краснодарского края на имущество супруги Сергея Цапка Анжелы-Марии, снят. Напомним, что в рамках обеспечительных мер в 2010 году были арестованы имущество (особняк и автомобиль Porsche Panamera) и счета Анжелы-Марии, на которых находится 6 миллионов долларов.

Согласно данным, размещенным на сайте Железнодорожного районного суда, иск об освобождении имущества семьи Цапков от ареста был зарегистрирован и принят к производству

3 октября 2017 года. За время, пока дело находилось в движении, судебные заседания откладывались одиннадцать раз.

Сотрудники правозащитной организации опасаются, что после отмены ареста на имущество жена главаря Кущевской ОПГ оставит потерпевших без компенсации. «В ходе рассмотрения дела суд выделил в отдельное производство требование о снятии ареста с денежных средств на счетах. Заседание назначено на 21 июня. Рассматривалось снятие ареста с жилого дома и автомобиля. Требования в этой части суд удовлетворил. В дальнейшем мы, конечно же, будем обжаловать это решение в Ростовском областном суде», — пояснил юрист Максим Кошелев, представляющий в суде интересы всех потерпевших по уголовному делу.

Массовое убийство в станице Кущевской Краснодарского края произошло 4 ноября 2010 года. Тогда в доме на улице Заречной погибли 12 человек, среди которых было четверо детей, в том числе девятимесячная внучка хозяина дома, местного фермера Сервера Аметова.

С членами его семьи: женой, невесткой и внучкой, а также с гостями — расправлялись на его глазах. Трупы свалили в кучу, положив сверху грудную малышку, облили бензином и подожгли. После ликвидации пожара на пепелище было обнаружено 10 тел с колото-резаными ранениями, на теле еще одного погибшего были обнаружены следы удушения. Последняя жертва бандитов — ребенок скончался от отравления угарным газом.

К расследованию сразу же были подключены лучшие российские сыщики, которые в течение нескольких дней вышли на кровавый след предполагаемых исполнителей убийства. И практически сразу назвали имя главаря — Сергей Цапок.

Лишь убийство 12 человек остановило беспредел, который, как теперь доказано следствием и судом, тянулся много лет. Члены банды признаны виновными в 19 убийствах, грабежах, изнасилованиях и разбоях.

Из 10 членов преступной группы, привлеченных к уголовной ответственности, двое свели счеты с жизнью еще до вынесения приговора, двое — после вердикта, не дождавшись отправки по этапу к месту отбывания пожизненного наказания. В их числе был и главарь ОПГ Сергей Цапок, умерший летом прошлого года, согласно официальной версии, «от тромбоза легочной артерии».