Непогода не помешала жителям Кубани выйти на улицы с портретами фронтовиков

15.05.2018 в 13:43, просмотров: 319

В Краснодарском крае 9 мая состоялась народная акция «Бессмертный полк». Погода во многих уголках региона не радовала: шел дождь. Местами целый день. Однако желание пройти с родными фронтовиками в одном строю было сильнее ненастья

Непогода не помешала жителям Кубани выйти  на улицы с портретами фронтовиков
Фото: zakrasnodar.ru

Люди шагали по улицам своих населенных пунктов, несмотря на дождь. «Бессмертный полк» в Краснодаре насчитывал 107 тысяч участников. Горожане начали движение по улице Красной от сквера имени Жукова. Антонина Аганина пришла с портретом отца. Она рассказала, что отец ушел на фронт 19-летним парнем. Во время войны он получил и ранения, и контузию, но выжил.

«В мирное время мужчина воспитал 10 детей!» — рассказала женщина.

В Краснодаре человеческая река растянулась на 10 кварталов. Люди прошли от сквера имени Жукова до площади Памяти Героев. Помимо портретов, они несли Знамя Победы. На площади Памяти Героев участники акции возложили цветы к Вечному Огню.

«МК на Кубани» выяснил: «Бессмертный полк» в Краснодарском крае прошел в почти 380 населенных пунктах. Например, в Армавире полк объединил более 14 тысяч человек, в Горячем Ключе — 3, 5 тысячи, в Анапе — 12,5. В Отрадненском районе портреты фронтовиков по улицам пронесли почти шесть тысяч человек. По данным разных источников, 15 тысяч жителей района ушли на фронт. Живыми вернулись только семь тысяч

— Я был «зрителем» полка… Трудно сдержать слезы, когда в дождь люди, которых никто не заставлял, становятся плечом к плечу. У нас людская река текла от Первомайской до Красной. Живое подтверждение словам «Мы помним! Мы гордимся!», — рассказал житель станицы Отрадной Игорь Матвеев.

Известно, в Краснодарском крае участниками акции «Бессмертный полк» стали более 580 тысяч человек. Но дело, конечно, не в цифрах. В очередной раз потомки победителей доказали: «Бессмертный полк» — это история про людей и память. А не про политику, деньги, громкие слова. Собственно такой — про историю и память — и задумали ее три друга из Томска. Это Сергей Лапенков, Игорь Дмитриев и Сергей Колотовкин. Как признался Сергей Лапенков в интервью «МК», все они — внуки солдат. Деды вернулись с фронта: кто без руки, кто без ноги. Друзья решили провести такую акцию ради памяти близких. Впервые она состоялась в 2012 году. А название возникло из двух первоначально предложенных вариантов: «забытый полк» и «бессмертная рота». В наши дни акцию поддерживают в 80 странах.