В Законодательном Собрании Кубани 20 ноября прошло 70 пленарное заседание. Одним из ключевых пунктов повестки стало рассмотрение законопроекта «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Краснодарском крае». Необходимость его разработки возникла после принятия в марте ФЗ № 33, который определяет переход регионов на одноуровневую модель местного самоуправления. При этом субъектам предоставлено право сохранить действующую двухуровневую систему, если это соответствует их историческим и социально-экономическим условиям.
Согласно краевому проекту, на большей части Кубани двухуровневая система будет сохранена. В муниципальных и городских округах продолжит действовать одноуровневая структура, уже показавшая свою эффективность.
Избирательные процессы также останутся прежними. Депутатов по-прежнему будут избирать исключительно на прямых выборах. Документ предусматривает и финансовую поддержку территориального общественного самоуправления за счет бюджетов разных уровней.
Одним из нововведений станет возможность проводить заседания представительных органов местного самоуправления дистанционно. Это позволит оперативно реагировать на неотложные вопросы и обеспечивать бесперебойную работу местных депутатов.
Подробности законопроекта депутатам представил председатель профильного комитета ЗСК Андрей Дорошев. Он отметил, что в регионе продолжают функционировать муниципальные и городские округа, районы, городские и сельские поселения. Изменения коснутся порядка назначения главы Краснодара – теперь кандидат будет выбираться Гордумой из предложенных губернатором претендентов. Кроме того, законопроект определяет ситуации, в которых глава региона сможет назначать временно исполняющего обязанности руководителя муниципалитета.
Подводя итоги обсуждения, председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что депутаты воспользовались правом сохранить действующую модель муниципальной власти, которая хорошо зарекомендовала себя и не требует радикальных преобразований. Глава парламента также сообщил, что на следующей неделе парламентарии посетят один из муниципальных округов, чтобы на месте оценить работу новой управленческой структуры.
Комментируя проект закона, принятый в первом чтении, Бурлачко отметил, что за последние два десятилетия вертикаль власти в регионе доказала свою эффективность. Он добавил, что еще до вступления в силу ФЗ № 33, предполагающего обязательный переход всех регионов на одноуровневую модель, в крае в качестве эксперимента такая схема была внедрена в трех муниципалитетах. По его словам, в результате сегодня в Краснодарском крае действует смешанная система местного самоуправления, которую и предложено сохранить.
Ранее «МК на Кубани» писал, что депутаты ЗСК направили обращение зампредседателя Правительства о необходимости совершенствования федерального законодательства в сфере градостроительства.