Депутаты городской Думы ответили на вопросы журналистов

Депутаты городской Думы ответили на вопросы журналистов
Фото: пресс-служба городской Думы Краснодара

Депутаты и председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко рассказали о первых днях и о дальнейших планах своей работы в Думе восьмого созыва на брифинге, который прошел на площадке МТРК «Краснодар».

В пресс-конференции вместе с Верой Галушко приняли участие ее заместители Людмила Головченко и Сергей Васин, а также председатель нового комитета Думы Краснодара участник СВО, участник регионального проекта «Герои Кубани» Георгий Кольцов.

Они ответили на вопросы журналистов, рассказали о путях решения проблем, которые сегодня особенно волнуют краснодарцев.

Открыла пресс-конференцию Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара:

— В Думу Краснодара восьмого созыва избрано 52 депутата: 25 из них краснодарцы вновь доверили представлять их интересы в городском парламенте, остальные — новые депутаты. Правда, новичками их можно назвать весьма условно — практически все многие годы работали на благо города. Многих мы знаем по совместной деятельности. Лилиана Егорова, Игорь Михайлов, Сергей Васин, Виктор Тимофеев, Александр Грачев, Максим Жмутский, — работали в органах исполнительной власти, в муниципальных организациях, знают городские проблемы. Среди опытных и новых депутатов есть врачи, работники культуры, строители, руководители промышленных предприятий, индивидуальные предприниматели, общественники, журналисты, блогеры.

Мы уже провели два заседания городской Думы, заседания комитетов, убедились, что все наши депутаты, в том числе новые, активно включились в работу. Они задают много вопросов, отстаивают свою позицию по тем или иным решениям.

Думаю, все наши депутаты будут жить интересами краснодарцев и решать проблемы, которых немало в Краснодаре. Совместными усилиями мы сможем сделать очень много, чтобы наш город и дальше успешно развивался.

— Есть ли планы по оказанию системной поддержки, своего рода наставничества со стороны более опытных коллег тех, кто впервые избран депутатом?

Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара:

—Конечно, есть. Депутатскую работу нельзя изучить за один день. Для того чтобы вновь избранные депутаты владели ситуацией, могли решать проблемы избирателей, мы будем проводить для них семинары-совещания. Например, на предстоящей неделе мы проведем не только еженедельное депутатское совещание, где рассмотрим вопрос подготовки к работе в осенне-зимний период всех объектов ЖКХ и социальной сферы, но и семинар для депутатов и их помощников, на котором расскажем, как формировать программу наказов избирателей. Расскажем, по каким разделам ее составлять, как и какие объекты можно включать, чтобы не нарушить Жилищный, Бюджетный кодексы, другие нормативные акты. На следующих семинарах рассмотрим вопросы электронного документооборота, научим работать с обращениями граждан в полном соответствии с законом, не допуская нарушений, отвечая каждому обратившемуся своевременно и конкретно.

— Георгий Алексеевич, ваша политическая карьера только начинается. Вы впервые избраны депутатом и сразу же возглавили профильный комитет городской Думы. Какой опыт, приобретенный вами на СВО, может пригодиться в новой для вас депутатской деятельности?

Георгий Кольцов, председатель комитета по военным вопросам, работе с ветеранами боевых действий, специальной военной операции, членами семей, волонтерскими и гуманитарными организациями, делам казачества:

— Во время предвыборной кампании ко мне часто подходили люди и спрашивали: как оно, на СВО: легче или нет? И если хорошо подумать, понимаешь, что на СВО было все же легче в том плане, что там четко знаешь, где свои силы, где противник. Здесь только все свои. И нужно только путем общения находить решения по тем или иным вопросам. Из того опыта, который я приобрел за время своей военной службы, думаю, мне пригодится умение сохранять хладнокровие в любой ситуации. И еще понимание — что бы ни происходило здесь — это не так критично, как в зоне проведения специальной военной операции.

— Какие именно задачи будет решать комитет, который вы возглавили? Есть ли проекты, которые вы планируете реализовать в ближайшее время?

— Сейчас общаюсь со всеми уровнями власти, чтобы выработать планы, которые мы в ближайшее время сможем представить. Работы много — комитет новый и охватывает разные сферы. Будем выстраивать взаимодействие со всеми – с участниками СВО и их семьями, с ветеранами боевых действий, с казаками, с волонтерами. Будем вместе работать так, чтобы принести пользу Краснодару и краснодарцам.

Наше государство, наш край и город оказывают большую поддержку ветеранам, особенно участникам специальной военной операции. Будем собирать и обобщать информацию о преференциях касательно здоровья и реабилитации, получения земли и субсидий, возможностей реализовать себя в разных видах деятельности для тех, кто вернулся со СВО, завершив военную службу. Будем делать все, чтобы они могли быстрее социализироваться, чтобы человек, вернувшись с фронта, не пребывал в растерянности – куда ему идти и что делать. Думаю, нужен документ, в котором будет четко прописано – где и каким образом ветерану боевых действий могут оказать содействие, что конкретно ему самому нужно сделать, чтобы получить все, что положено по закону.

Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара:

— В прежнем созыве практически весь депутатский корпус более трех лет, что длится СВО, активно участвовал в сборе гуманитарной помощи. Мы отправили на фронт десятки больших партий со всем необходимым для наших защитников.

Многое сделали для того, чтобы создать комфортные условия в военном госпитале в Краснодаре – организовали работы по благоустройству территории, строительству спортивной площадки, замене окон и дверей в здании госпиталя. При поддержке предпринимателей организовали дополнительное питание для тех, кто проходит лечение. Добились того, чтобы ресурсоснабжающие организации увеличили электрические мощности госпиталя втрое – с 150 до 450 кВт. Теперь здесь работает все полученное современное медицинское оборудование и установленные во всех палатах сплит-системы. Сделали все возможное, чтобы обеспечить хорошие условия для лечения и реабилитации участников СВО.

Работа депутатов по поддержке наших защитников продолжится и в новом, восьмом созыве. Мы уверены, что герой СВО Георгий Кольцов справится со всеми задачами комитета, который он возглавил. Он в теме, он хорошо знает нужды участников спецоперации и их семей, очень активно вникает в депутатскую деятельность, всей душой болеет за избирателей. Думаю, он будет держать руку на пульсе, а мы все, конечно, будем ему помогать.

— Сергей Леонидович, депутат — вы новый, но мы вас давно знаем как прекрасного руководителя и организатора, как социолога и политолога. Как вы считаете, какие навыки вам потребуются на депутатской работе?

Сергей Васин, заместитель председателя городской Думы Краснодара, председатель комитета по связям с общественными организациями, вопросам миграционных, межнациональных и религиозных отношений, побратимских связей:

— Я взвешивал свои силы, когда шел на выборы, а сейчас с большим удовольствием и со всей отдачей начал заниматься работой, которую мне доверили депутаты. В моем комитете все депутаты – вновь избранные. Так что все вместе будем приобретать опыт депутатской деятельности, хотя все без исключения – опытные руководители учреждений и предприятий. Депутат — вечный студент, всегда осваивает новые сферы, чтобы найти верные решения проблем. Нельзя быть депутатом с 8 до 17 часов – если взялся за это дело, в него нужно погружаться полностью, 24 на 7. Я и все мои коллеги пришли в Думу осознанно, для того, чтобы помочь людям. Как и наши более опытные коллеги будем находить общий язык с руководителями подразделений городской администрации, чтобы вместе работать на благо краснодарцев.

— В выступлении Веры Федоровы на первом заседании городской Думы восьмого созыва в числе приоритетных направлений работы депутатов было названо ускорение процесса передачи электросетевого хозяйства садоводческих товариществ на баланс ресурсных организаций. Почему это так важно? И каким именно тут может быть участие депутатов?

Людмила Головченко, заместитель председателя городской Думы Краснодара, председатель комитета по промышленности, транспорту и связи:

— Прежде всего, нужно вспомнить о том, как именно создавались СНТ. В свое время предприятиям выделялась земля, которую они предоставляли своим сотрудникам для того, чтобы те могли заниматься садоводством и огородничеством. Позже на этих земельных участках люди построили дома, в которых в настоящее время многие проживают постоянно. В период, когда все предприятия были муниципальными и краевыми, не возникало никаких вопросов с обслуживанием электросетей, которые строились на территории СНТ. Но после приватизации ситуация поменялась и сегодня выглядит так: электросети на территории СНТ– это «вотчина» СНТ.

Члены садоводческих товариществ оказались не готовы заниматься эксплуатацией электросетевого хозяйства. Электросетевые организации, в свою очередь, не готовы нести потери внутри сетей, распоряжаться тем, что им не принадлежит и в их ведении не находится.

Вопрос встал остро. Там, где был разделен учет потребляемой электроэнергии у каждого собственника участка в СНТ, а наружные сети находились в нормальном состоянии, ресурсоснабжающие организации приняли сети в эксплуатацию. Там, где не удалось все оформить должным образом, жители сталкиваются с серьезными проблемами и обращаются за помощью к своим депутатам.

В прошлом созыве мы десяток депутатских совещаний посвятили вопросам передачи электросетевого хозяйства, поставили ресурсоснабжающим организациям задачи по заявкам жителей за свой счет обследовать сети в каждом СНТ, дать оценку их технического состояния, составить график приема сетей в эксплуатацию. За два года было принято в эксплуатацию довольно большое количество сетей от СНТ.

В нынешнем созыве мы продолжим эту работу, будем отслеживать выполнение графика, который рассчитан до 2030 года. Депутаты в своих округах продолжат разъяснительную работу с жителями СНТ, помогут им оформлять заявки.

Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара:

— Самое ценное в работе депутата не указывать пальцем, кому что делать, а работать, решая проблемы жителей, наравне с исполнительной властью. Представительные органы — это ветвь власти, так что депутаты вместе с администрацией города должны решать проблемы жителей. Только вместе мы достигнем успеха.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру