Артур Колесников: «Честные и прозрачные выборы — это результат работы конкретных людей»

Артур Колесников: «Честные и прозрачные выборы — это результат работы конкретных людей»
Фото: Общественная палата Краснодарского края

Региональные общественные штабы по наблюдению за выборами получили обновленные чек-листы «Золотой стандарт».

До единого дня голосования, намеченного на сентябрь нынешнего года, остается менее двух недель. К единому дню голосования в федеральной Общественной палате Российской Федерации (ОПРФ) подготовили обновленные чек-листы для наблюдателей «Золотой стандарт».

Эти чек-листы, представленные в конце августа на заседании координационного совета при ОПРФ по общественному контролю за голосованием, призваны облегчить процедуру наблюдения за ходом избирательной кампании. Региональные общественные штабы по наблюдению за выборами уже получили новую версию документа.

Максим Григорьев, сопредседатель координационного совета при федеральной палате по общественному контролю за голосованием, подчеркнул ключевую роль региональных общественных штабов в мониторинге выборов. Он пояснил, что «Золотой стандарт» представляет собой базовый перечень вопросов, предполагающих однозначные ответы «да» или «нет», что исключает неоднозначность и различные толкования. Григорьев также отметил, что это является существенным преимуществом разработанных стандартов.

Согласно законодательству правом направлять наблюдателей на избирательные участки наделены политические партии, официально зарегистрированные кандидаты и общественные палаты федерального и регионального уровней. Общественная палата Краснодарского края (ОПКК) в начале августа, за месяц до дня голосования, начала прием заявок желающих стать независимыми общественными наблюдателями на предстоящих выборах. Как сообщил первый заместитель председателя Общественной палаты Кубани Артур Колесников, кандидатов могут выдвигать зарегистрированные общественные организации или сами граждане, подав соответствующие заявления. Приоритет при отборе отдается кандидатам, которые прошли обучение по программе, разработанной ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», и имеют опыт общественного наблюдения на предыдущих выборах.

Претендовать на статус общественного наблюдателя в нашем регионе могут граждане, достигшие восемнадцати лет и постоянно проживающие в Краснодарском крае. Исключениями являются депутаты, государственные и муниципальные служащие, судьи, сотрудники прокуратуры, а также лица, включенные в реестр иностранных агентов или связанные с экстремистскими или террористическими организациями.

По мнению Артура Колесникова, деятельность независимых общественных наблюдателей играет ключевую роль в обеспечении прозрачности и беспристрастности выборного процесса.

— Задача наблюдателей — беспристрастный контроль за соблюдением законодательства всеми участниками избирательного процесса. Важно, что наблюдатели не представляют интересы партий или кандидатов и действуют в рамках четких регламентов, которые исключают субъективную оценку происходящего. В качестве наблюдателей выступают сознательные и активные граждане, готовые посвятить время и усилия обеспечению прозрачности выборов. Именно эти люди формируют основу гражданского общества. Честные выборы — это результат работы конкретных людей,— пояснил эксперт.

Общественная палата Кубани завершила масштабную программу подготовки независимых наблюдателей, в рамках которой было проведено сто пятьдесят семь семинаров с участием 6065 человек. Как рассказали сами будущие общественные наблюдатели, их работа почему-то считается несложной: пришел, посидел... Но это далеко не так. Главная задача общественных наблюдателей — контролировать соблюдение избирательного законодательства всеми участниками выборного процесса. В этой роли выступают неравнодушные граждане: преподаватели, врачи, социальные работники, студенты, представители общественных организаций и гражданские активисты.

На протяжении всех дней проведения региональных выборов — двенадцатого, тринадцатого и четырнадцатого сентября — общественные наблюдатели будут находиться на участках для голосования с начала работы и до завершения, а в финальный день — до подписания протокола об итогах голосования.

Их роль заключается в надзоре за соблюдением правовых норм на всех этапах избирательного процесса в соответствии с проверочными листами «Золотой стандарт», созданными Общественной палатой России и Национальной ассоциацией мониторинга. Наблюдатели также будут изучать списки избирателей, голосующих как на участках, так и на дому, следить за выездным голосованием и оперативно сообщать о событиях на местах в краевой Общественный штаб по наблюдению за выборами.

Как отметила председатель региональной палаты и руководитель краевого выборного штаба Любовь Попова, система общественного наблюдения в крае успешно функционирует на протяжении восьми лет, являясь действенным средством контроля хода выборов. В ней задействованы активные граждане, представляющие краевую и муниципальные общественные палаты, региональные некоммерческие организации, эксперты в областях политологии, социологии и юриспруденции, а также студенческая и рабочая молодежь. Всех их объединяет политическая нейтральность и объективность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру