Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко прокомментировал реализацию Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» и его перспективах для региона. Об этом парламентарий рассказал в интервью для издания «Комсомольская правда».
«Местное самоуправление объявлено в стране базовым приоритетом государственной политики», – отметил руководитель парламента. Законодатель подчеркнул, что Президент России Владимир Путин предложил конституционно закрепить местное самоуправление (МСУ) как часть публичной власти, тем самым начав работу для усовершенствования этого института в виде нормативного акта.
Также председатель ЗСК отметил, что этот закон, при первом чтении, включал в себя переход на одноуровневую систему МСУ с отменой поселенческого звена. Ко второму чтению, по инициативе группы депутатов Госдумы во главе с председателем нижней палаты Вячеславом Володиным, уже были внесены поправки, разрешающие регионам сохранить двухуровневую систему.
Бурлачко акцентирует внимание на том, что пока рано говорить, к какой системе МСУ придет Краснодарский край. Тем не менее, законодатель отмечает, что сейчас на Кубани смешанная система муниципального самоуправления и 33-й ФЗ позволяет её сохранить. Властей региона ждет долгая работа, но принятие этого муниципального акта – новая веха развития МСУ, подчеркивает председатель ЗСК. Также законодатель сообщает, что решение о последующей корректировке нормативных актов всех уровней будет приниматься взвешенно, учитывая интересы жителей Кубани.
Кроме того, в интервью поднимались вопросы облагораживания края и участии в этом общественников и бизнеса. Как отметил парламентарий, с 2018 по 2024 годы частные инвесторы вложили средства в благоустройство 184 объектов на Кубани. Один из примеров – «Крещенский парк» в Анапе. Проект реализован при участии депутата кубанского парламента и предпринимателя Николая Мораря.
Подводя итоги, Бурлачко отметил, что краевые власти и дальше продолжат работу по поддержке и укреплению органов местного самоуправления. Это связано и с тем, что муниципалитеты формируют «лицо» региона. «Поэтому в данном вопросе мы будем работать по максимуму», - резюмировал руководитель ЗСК.
Как ранее сообщал «МК на Кубани, руководитель парламента оценил траекторию развития промышленного комплекса края и его стратегические перспективы.