Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко проанализировал текущее направление развития кубанской промышленности и поделился мнением относительно перспектив в отрасли. Об этом парламентарий сообщил в своих соцсетях.
Бурлачко отметил, что промышленность региона сейчас переживает «второе рождение», но на самом деле эта отрасль всегда оставалась ключевой для края. Председатель акцентирует, что отправной точкой для развития этого сегмента экономики стал 2015 год, когда по инициативе Губернатора Кубани Вениамина Кондратьева в ЗСК приняли закон о промышленной политике. Ещё 10 лет назад финансовая поддержка промсферы составляла порядка 70 миллионов рублей, сейчас эту отрасль поддерживают на 3,7 миллиарда рублей. Рост более чем в 50 раз, отмечает Бурлачко.
Новые перспективы в развитии промсферы появились в 2018 году, при открытии фонда развития промышленности, добавляет законодатель. Изначально его капитализация составляла 500 миллионов рублей, что было мало, учитывая требовавшийся объем помощи для различных предприятий региона. Сейчас капитализация фонда составляет 10 миллиардов рублей. Бурлачко отметил, что в 2023 году он «подрос» сразу на миллиард рублей, который был направлен на поддержку станкостроения в регионе. Например, в рамках программы «Импортозамещение на приобретение оборудования для металлообработки» учреждение выделило заем на 500 миллионов рублей для ведущего предприятия отрасли – Южного завода тяжелого станкостроения. Ранее он был известен как завод имени Седина.
На данный момент фонд предлагает предприятиям отрасли 13 программ льготного заемного финансирования. Такая помощь, как для крупных «игроков» на рынке, так и для небольших представителей промсферы, помогла заводам края укрепиться, несмотря на внешнее санкционное давление.
Данная комплексная политика поддержки отрасли принесла Краснодарскому краю 3 место в рейтинге Минпромторга России по эффективности реализации промышленной политики по итогам прошлого года, подчеркивает председатель ЗСК. Как отмечает Бурлачко, достижение таких результатов стало возможным благодаря слаженному взаимодействию законодательной и исполнительной власти региона. Работа продолжается, «И никто на достигнутом останавливаться не собирается», - подчеркивает парламентарий.
Как ранее сообщал «МК на Кубани», бюджетная политика Краснодарского края продолжает оставаться социально ориентированной, отмечает Юрий Бурлачко.