Девятое мая — праздник, который как никакой другой объединяет сегодня разные поколения граждан нашей страны и всё общество. В эти праздничные дни парламентарии организовали для кубанцев много важных событий, приуроченных к этой важной для каждого из нас юбилейной дате — восьмидесятилетию Великой Победы.
Поездка в Геленджик
Депутат городской Думы Краснодара Алексей Волощук организовал для общественников своего округа поездку в Геленджик. Краснодарцы побывали на экскурсии в местном историко-краеведческом музее, посвященном обороне города в годы Великой Отечественной войны, а также прогулялись по набережной города-курорта.
Особое впечатление на гостей Геленджика произвел терренкур «Маркотх», откуда открывается вид на бухту с яхтами и прогулочными катерами.
— На всех этапах нас сопровождала и опекала депутат гордумы Геленджика Елена Судакова. Нас по-дружески тепло встретили, показали лучшие места отдыха горожан, проявляли заботу во всём,— поделился впечатлениями Алексей Волощук.
Он также поблагодарил председателя городской думы Геленджика Михаила Дмитриева за теплый прием и отличную организацию поездки.
Говорить с молодежью на языке правды
В рамках майской региональной недели депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов продолжил традицию поддержки патриотических инициатив и передал краснодарскому краевому Центру национальных культур ценные издания: сборники «ZOV ПОБЕДЫ» и «Под Zнаменем Победы. 1945—2025». Эти книги, выпущенные в Год защитника Отечества, представляют собой уникальные сборники стихов, рассказов и эссе, посвященных подвигам героев Великой Отечественной войны и участников СВО. Они стали, по словам самого депутата, символическим мостом, соединяющим поколения.
— Эти книги не просто слова на бумаге, а живая связь времен,— подчеркнул Эдуард Кузнецов.
Парламентарий акцентировал внимание на важности сохранения исторической памяти, особенно для воспитания молодого поколения. Депутат подчеркивает, что сборники «ZOV Победы» и «Под Zнаменем Победы. 1945—2025» являются эффективным инструментом для этого.
Центр национальных культур уже активно использует книги в своей работе. Литературные вечера, дискуссионные площадки, конкурсы — всё это направлено на воспитание патриотизма у подростков и молодежи. Особый интерес у молодых людей вызывают истории участников СВО. Они видят в этих рассказах продолжение подвига своих прадедов.
Сотрудничеству Эдуарда Кузнецова и краснодарского краевого Центра национальных культур уже много лет. Депутат регулярно оказывает поддержку организации, передавая литературу для различных социально значимых проектов. Центр в свою очередь предоставляет свое пространство для проведения мероприятий, объединяющих представителей разных национальностей, чьи предки внесли свой вклад в защиту Родины. В этом году, как отметил сам депутат, особое внимание уделяется межнациональному взаимодействию.
— Сегодня, как никогда, важно говорить с молодежью на языке правды,— говорит Эдуард Кузнецов. — Эти сборники — инструмент, который помогает воспитывать не просто граждан, а защитников, готовых продолжить дело отцов. Пока мы помним, мы непобедимы. Пока мы пишем такие книги, память жива, а значит, жива и Россия.
Итоги литературного конкурса
В Краснодаре подвели итоги литературного конкурса «Преемственность поколения героев». Организаторами творческого состязания выступили депутат городской Думы Краснодара по избирательному округу №38 Андрей Арендаренко и председатель Совета ветеранов Центрального округа Краснодара Ярослав Хамула.
На суд жюри поступило более пятидесяти работ, героями которых стали участники Великой Отечественной войны и специальной военной операции. В творческом состязании приняли участие жители 38-го избирательного округа и члены Краснодарской городской общественной организации «Союз многодетных семей „Кубанская семья”».
Особое впечатление на экспертное жюри произвели работы юных авторов. Среди них, например, стихотворение «Моя Россия» семилетнего Мирослава Олиничука. Мальчик победил в возрастной группе от семи до одиннадцати лет.
— Я учусь в коррекционной школе №26, где вместе с другими замечательными детьми, у которых есть трудности с речью, мы каждый день учимся и растем. Иногда мне сложно выразить свои мысли, но я знаю, что это всего лишь часть моего пути. Моя мама всегда говорит: «Каждый недостаток можно превратить в достоинство». Эта мудрость вдохновила меня написать о своих чувствах и переживаниях вместе с моим замечательным наставником — педагогом Оксаной Александровной Шестаковой,— рассказал журналистам Мирослав Олиничук.
Мальчик верит, что вскоре сможет так же выразительно читать стихи и выступать на сцене, как настоящие артисты.
— Мой папа сейчас служит в зоне специальной военной операции, и я горжусь им. Я хочу поддержать его и всех наших защитников, которые сражаются за мир и спокойствие нашей Родины. Вместе с братом и сестрой мы занимаемся волонтерством — помогаем тем, кто нуждается в поддержке, собираем посылки для солдат, участвуем в акциях помощи беженцам и людям, проживающим в зоне боевых действий, проводим мастер-классы в реабилитационных центрах для детей с ограниченными возможностями здоровья. Я надеюсь, что привлечем одноклассников к этой важной деятельности, ведь вместе мы можем сделать много добрых дел! Многие из ребят заинтересовались и поддержали меня, особенно Оксана Александровна. Мы все вместе одна команда! — подчеркнул Мирослав.
Памятник героям войны обновлен
В честь восьмидесятилетия Великой Победы в хуторе Ленина состоялось торжественное открытие обновленного памятника жителям, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло на территории средней школы №61.
В церемонии открытия приняли участие депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Игорь Брагарник, депутат городской Думы Краснодара Павел Попов, глава администрации Пашковского сельского округа Владимир Митин, иеромонах Спиридон, а также представители ветеранских организаций хутора Ленина.
Открытие памятника совпало с традиционным конкурсом строевой песни, в рамках которого школьники продемонстрировали не только отличную строевую подготовку, но и глубокое уважение к подвигу советских солдат. Звучали фронтовые песни, стихи о войне.
— Для меня большая честь участвовать в таком значимом событии,— отметил Игорь Брагарник. — Разговор с ветеранами, диалоги с молодежью, общая минута молчания — это моменты, которые объединяют поколения и укрепляют нашу связь с прошлым.
Особая благодарность была высказана педагогам школы №61, активу совета ветеранов и всем, кто внес свой вклад в сохранение памяти о героях.
— Пусть этот памятник станет не только местом скорби, но и источником силы для новых поколений,— подчеркнул Игорь Брагарник. — Мы обязаны передать детям правду о войне, чтобы они берегли мир, который нам подарили герои.
Обновленный памятник в хуторе Ленина — место, где каждый может почтить память павших, задуматься о цене мира. Он служит напоминанием о героизме и самоотверженности советских солдат, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.
Автопробег встретили в Новороссийске
Депутат ЗСК, секретарь комитета по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Ирина Караваева приняла участие в церемонии встречи участников автопробега в рамках проекта «Города-герои — города героев». Мероприятие состоялось в Новороссийске, у Вечного огня.
Автопробег объединил одиннадцать городов-героев России и Белоруссии по трем маршрутам: северному, западному и южному. На встрече в Новороссийске приветствовали участников южного маршрута: Героя Российской Федерации Виктора Вдовкина, Владимира Захарова, Рустема Клупова, Станислава Харина, Александра Чернова, летчика-космонавта Героя России Антона Шкаплерова.
В ходе торжественного мероприятия состоялась передача капсулы со священной землей города-героя Новороссийска и возложение цветов к мемориальной стене «Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска».
Память участников обороны Новороссийска почтили также глава города Андрей Кравченко, председатель городской Думы города-героя Новороссийска Андрей Антонов, депутаты ЗСК и городской Думы города-героя Новороссийска, ветераны СВО, представители общественных организаций и молодежных патриотических движений.
Гуманитарная помощь — в зону СВО
К празднованию 9 Мая депутат ЗСК Арменак Тозлян организовал масштабную поставку необходимого оборудования в зону проведения спецоперации в ДНР.
Из Сочи в Донецкую Народную Республику отправился внушительный груз гуманитарной помощи, вес которого составил несколько тонн. Эта акция, приуроченная ко Дню Победы, стала одной из самых значительных по объему.
Военнослужащим передали технические средства и экипировку, включая комплектующие и батареи для FPV-дронов, электрические мотоциклы, униформу, коллиматорные прицелы, тепловизоры, электрогенераторы, портативные компьютеры, печатающие устройства, расходные материалы и другие необходимые предметы.
— Груз уже доставлен в семь воинских частей, а в течение текущего месяца еще пятнадцать подразделений получат нужное оснащение,— сообщил девятого мая депутат Арменак Тозлян.
В преддверии Дня Победы Арменак Тозлян также поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в городе Сочи. Подарки были вручены Тихону Ильичу Швецову, Людмиле Андреевне Черняевой и Лидии Васильевне Новиковой.
— Девятое мая — это праздник нашей общей гордости, день воинской доблести и бессмертного героизма нашего народа. Величие этой Победы навечно запечатлено в истории. Наши предки боролись за свободу Отчизны, за возможность жить в мире, остановили фашизм и избавили мир от истребления,— подчеркнул парламентарий.