Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев с рабочим визитом посетил Славянский район.
Весомый вклад
Он отметил, что по итогам прошлого года район оказался в тройке сильнейших по социально-экономическому состоянию. На сегодняшний день по социально-экономическому развитию муниципальных образований края Славянский район входит в группу территорий с уровнем развития выше среднего. Положительная динамика отмечена в промышленном производстве, вводе жилья, строительстве, транспортировке и хранении, а также сельском хозяйстве.
Передовое производство
Первой точкой в рабочей поездке Вениамина Кондратьева стало посещение одного из крупнейших в России производств яблок.
Губернатор Краснодарского края оценил мощности сельхозпредприятия и пообщался с его работниками.
— В садах выращивают традиционные и новые сорта яблок, которые любят не только на Кубани, но и по всей России. Важно, что на предприятии традиции соседствуют с инновациями, здесь отвечают на запросы рынка. Современные технологии впечатляют. Это уже это не просто фруктохранилище, а фабрика по производству яблок. Именно такие успешные предприятия во многом определяют развитие экономики всего края,— сказал Вениамин Кондратьев.
Было озвучено, что предприятие выращивает более пятидесяти сортов яблок по интенсивной технологии на более чем трех тысячах гектаров и имеет логистический центр с самым крупным в стране фруктохранилищем — на 54,4 тысячи тонн.
За счет передовых отечественных технологий яблоки теперь хранят в течение года без применения химических средств. В новом фруктохранилище есть цех, где производится механизированная обработка и сортировка плодов по цвету, форме и вкусу. Также яблоки проходят линию товарной упаковки. Девяносто процентов продукции поставляют в федеральные сети по всей России. Некоторые сорта даже отправляют на Международную космическую станцию. Порядка пяти — семи процентов яблок идет на переработку: из них делают соки, джемы, пастилу. Помимо нового фруктохранилища, есть еще одно — на тридцать три тысячи тонн. Таким образом, суммарный объем рассчитан на хранение 87 тысяч тонн фруктов.
Для закладки новых садов компания использует саженцы, выращенные в собственном питомнике. Они позволяют высаживать от двух с половиной до четырех тысяч растений на гектар и уже через два года получать первый урожай. А с четвертого года сады дают урожай до сорока тонн с гектара.
Центр расширится
Второй точкой рабочего визита в Славянский район стало посещение Вениамином Кондратьевым Центра академической гребли.
Губернатор Краснодарского края осмотрел современный тренажерный зал, построенный на берегу реки Протоки, встретился с воспитанниками и тренерским составом учреждения. Воспитанники добиваются высоких результатов на краевых, всероссийских и международных соревнованиях. Более пятидесяти человек выступают в составе краевой и национальной сборных. Для повышения качества подготовки центру необходим эллинг для ремонта судов, а также обустройство спуска к реке.
Вениамин Кондратьев подчеркнул, что важно создавать максимально комфортную инфраструктуру для занятий спортом, чтобы молодежь имела все возможности раскрывать свои таланты.
— Необходимо подготовить проект дальнейшей модернизации учреждения, потому что ребята должны тренироваться в современных условиях. Спасибо тренерам, которые горят своей работой. Это и помогает вам добиваться результатов со своими воспитанниками,— сказал Вениамин Кондратьев и поручил определить объем необходимых работ.
Спортивный зал для подготовки воспитанников отделения академической гребли спортшколы «Изумруд» построили в Славянске-на-Кубани в 2024 году. Работы выполнили по краевой госпрограмме «Развитие общественной инфраструктуры». В центре установлены профессиональные тренажеры для тренировок и тестирования гребцов. В несколько смен в зале тренируется более ста детей и подростков.
Территория детства
После посещения Центра академической гребли Вениамин Кондратьев ознакомился с одним из самых больших в муниципалитете новых дошкольных учреждений. Это детсад «Академия детства» в Славянске-на-Кубани, рассчитанный на триста двадцать мест.
— Мы договаривались с коллегами о том, что все новые детские сады в Краснодарском крае будем строить с ясельными группами. Важно, чтобы молодые мамы могли привести детей и при необходимости выйти на работу или заняться саморазвитием. При этом дошкольные учреждения должны быть оснащены самым лучшим оборудованием, современными технологиями, потому что именно здесь мальчишки и девчонки делают первые шаги к будущим большим открытиям,— отметил Вениамин Кондратьев и добавил, что детский сад построили по краевой программе «Развитие общественной инфраструктуры».
В двухэтажном здании будет работать шестнадцать групп, из них четыре ясельные, современный пищеблок, медицинский кабинет, музыкальный и спортивный залы. Для будущих воспитанников есть интерактивные полы и панели, скалодром, напольные шахматы. На территории установили теневые навесы и детские игровые площадки.
— Детский сад действительно впечатляет. Это большое комфортное пространство для различных активностей, занятий спортом, где дети будут просто детьми, смогут бегать и играть. В каждой группе есть свои интерактивные доски — это уже реалии сегодняшнего дня. Дети не будут хотеть отсюда уходить,— отметил Вениамин Кондратьев.
Как было сказано, первых воспитанников новое дошкольное учреждение примет уже этим летом.
Отмечается рост
Еще одним пунктом в рабочей поездке Губернатора Краснодарского края в Славянский район значилась встреча с жителями муниципалитета.
— Во время визита в район увидел чистый, красивый и современный муниципалитет. Но хочу услышать именно от жителей о произошедших изменениях. Рост базовых отраслей экономики в районе превышает 131 процент. Объем собственных доходов в прошлом году составил почти 1,9 миллиарда рублей. Еще более трех миллиардов рублей получили в виде субсидий, субвенций и дотаций. Важно, что эти деньги должны работать на благо людей, а результаты должны быть видимыми,— сказал Вениамин Кондратьев, обращаясь к участникам встречи.
Первый заместитель Губернатора Кубани Игорь Галась сообщил, что с помощью специальной новой методики измеряют «экономический пульс» каждого муниципалитета. В 2024 году Славянский район заметно поднялся в рейтинге по сравнению с 2023 годом. Так, по развитию базовых отраслей с третьего места район вышел на первое. Показатели инвестиционной активности также резко возросли: с пятнадцатого до первого места. Район активно участвовал в госпрограммах и занял шестнадцатое место против двадцатого в позапрошлом году.
— В этом году району необходимо обеспечить рост базовых отраслей экономики не менее чем на десять процентов за счет модернизации ведущих промпредприятий, на тринадцать процентов — в сельском хозяйстве, почти на шесть процентов необходимо нарастить объем производства нефтепродуктов, развивать торговые сети и увеличивать рост оборота розничной и оптовой торговли. Также надо продолжать работы по подготовке земельных участков для жилищного строительства, обеспечению коммунальной инфраструктурой Юго-Западного микрорайона,— сказал Игорь Галась.
В свою очередь Вениамин Кондратьев подчеркнул, что сегодня есть все инструменты для развития малого и среднего бизнеса, в том числе за счет льготных программ, которые предоставляют фонды микрофинансирования, развития инноваций, промышленности.
— Фонды дают возможность взять деньги под низкий процент, а это важная составляющая модернизации производства. Без дешевых денег не может быть развития. Мы единственный регион, который сохраняет минимальный процент и предлагает самые дешевые кредиты,— сказал Вениамин Кондратьев.
На встрече с жителями района также были обсуждены социальные вопросы. Заместитель Губернатора Краснодарского края Анна Минькова рассказала о преобразованиях в образовании и здравоохранении района. В частности, речь шла о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, ремонте и оснащении больниц, их укомплектованности врачами и приобретении жилья для медработников.
Все поручения на контроле
Во время рабочей поездки в Славянский район Вениамин Кондратьев проверил исполнение ранее данных поручений.
— Все обращения жителей держу на особом контроле. Всего за прошлый год в мой адрес из муниципалитета поступило более 1,2 тысячи вопросов, с начала текущего года — сто семьдесят семь. Наша задача — создавать людям максимально комфортные условия для жизни, строить новые социальные объекты, благоустраивать парки и скверы, развивать инженерную инфраструктуру,— подчеркнул Вениамин Кондратьев.
В частности, в районе решается проблема с переездом через железную дорогу в микрорайоне Кубрис: под дорогой строят тоннель для движения автотранспорта и пешеходов. Уже выполнено пятьдесят процентов работ, полностью их планируется завершить до конца года.
В текущем году будет выполнено еще одно поручение Губернатора Краснодарского края: будет капитально отремонтирована детская школа искусств в Славянске-на-Кубани. Это здание — объект культурного наследия, сейчас работы выполнены на шестьдесят четыре процента.
Вениамин Кондратьев напомнил, что во время прямой линии в декабре 2024 года жительница станицы Петровской обратила внимание на необходимость благоустройства парка. Реконструкцию зеленой зоны выполнят до октября.
Еще одно поручение Губернатора Краснодарского края — обновить систему водоотведения в микрорайонах, которые подтапливало после сильных дождей. Установлено три новых электронасоса, проложено десять километров сетей ливневой канализации. Таким образом решен вопрос на основных проблемных участках.
По поручению Вениамина Кондратьева в муниципалитете строят новые социальные объекты: зал бокса в Славянске-на-Кубани, Дом культуры в хуторе Ханьков. Продолжают возводить очистные сооружения в станице Анастасиевской и хуторе Бараниковском.
— Жители станицы Анастасиевской просили обратить внимание на состояние стадиона «Олимп». Также на личном приеме граждан в январе пообещал жительнице поселка Рисового построить спортивную площадку у школы №56,— акцентировал внимание участников встречи Вениамин Кондратьев.
Все работы по этим объектам уже ведут и завершат до конца 2025 года.
Планы станут реальностью
Во время общения Вениамина Кондратьева с активом Славянского района к Губернатору Краснодарского края обратилась директор центра «Росток надежды» Ирина Пушкарева. Она напомнила, что в 2017 году она рассказала Вениамину Кондратьеву о своем ребенке с инвалидностью и желании помогать подобным детям в инклюзивном центре.
— Благодаря вашей поддержке мы прошли большой путь и вместе с Министерством труда и соцразвития региона выстроили грамотную систему помощи детям с особенностями развития. Мы хотим пойти еще дальше и сделать первый в России пилотный проект: экопоселения для детей с особенностями развития,— сказала Ирина Пушкарева, обращаясь к Губернатору Краснодарского края.
Вениамин Кондратьев поддержал стремление жительницы Славянского района:
— У родителей всегда болит душа за своих детей. Сегодня в Краснодарском крае очень много ребят, с которыми нужно заниматься даже в обычных школах. Вы открыли инклюзивный центр и относитесь к этим детям как к своим, а ведь они еще больше нуждаются в защите и поддержке. Конечно, разрабатывайте пилотный проект в Славянском районе, а мы подключимся к его реализации.
Жительница поселка Голубая Нива обратилась к Губернатору Краснодарского края с просьбой отремонтировать мост на въезде в поселок, в котором проживает 1390 человек, есть детский сад и школа.
— Людям важен комфорт и безопасность, поэтому необходимо отремонтировать этот мост. Просчитать стоимость работ и параллельно начать поиск подрядчиков, чтобы в течение месяца принять окончательное решение по проекту. Деньги на эти работы предусмотрим в краевом бюджете,— поручил Вениамин Кондратьев.
Жители Рисового сельского поселения попросили помочь в замене водонапорной башни, построенной еще в 1980 году. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что для регулирования напора и расхода воды в водопроводной сети необходим современный объект, и поручил решить вопрос до первого сентября.
Жительница Славянска-на-Кубани поблагодарила за ремонт центральной районной поликлиники №1, но сказала, что улица Совхозная, которая ведет к медучреждению, находится в плохом состоянии. Вениамин Кондратьев отметил, что работы выполнят поэтапно на условиях софинансирования из краевого и местного бюджетов. По просьбе жительницы районного центра Губернатор Краснодарского края также поручил отремонтировать тротуар на улице Школьной.