Мошенники активно используют искусственный интеллект для создания новых схем обмана

Мошенники активно используют искусственный интеллект для создания новых схем обмана
Фото: "МК на Кубани"

У разных людей есть одно общее свойство: мы все такие любопытные! А тут буквально каждый день нас заваливают всевозможными ссылками — в мессенджерах (спасибо, друзья!), в почте (горячо любимый спам), в социальных сетях (куда же без них!). Невероятно щедрые акции, умопомрачительные скидки и, конечно, столь важные уведомления от «официальных» инстанций. Ну как тут устоять? Нас прямо-таки тянет кликнуть! Ведь за этой оберткой, несомненно, ждет лишь одно: бесконечная радость и благополучие.

И совершенно не стоит бояться приложений, которые, конечно же, были удалены из официальных магазинов просто так, от скуки. Они, вне всякого сомнения, несут лишь пользу и процветание, а уж никак не таят под своей маской вредоносные программы. Что может пойти не так, если такое приложение запросит доступ ко всему и вся: к камере, микрофону, контактам, сообщениям, геолокации? Да это же просто забота о пользователе! Ведь эти данные никому не нужны, кроме как для того, чтобы сделать вашу жизнь лучше, а мошенники, конечно, просто ангелы и мечтают они лишь об одном: беречь ваши секреты, а не красть их.

А уж эти «безобидные» расширения для браузеров! Просто чудо, а не инструменты! Они ведь просто так просятся установиться, обещая сделать вашу работу в Интернете еще более «комфортной» и «безопасной». И разумеется, совершенно не важно, что они собирают данные обо всех ваших действиях в Сети, анализируют историю просмотров и передают ее третьим лицам. Это ведь просто «для улучшения сервиса»! А вы, наивные, думаете, что ваша личная информация кому-то нужна? Да кому вы вообще нужны!

А эти чудодейственные онлайн-тесты! «Узнайте, кто вы из героев любимого сериала», «Определите свою судьбу по дате рождения», «Выясните IQ за пять минут». Ну разве можно упустить такую уникальную возможность? И совершенно не страшно, что для получения «ценных» результатов нужно поделиться номером телефона, адресом электронной почты и другими «незначительными» деталями. Это же просто способ «улучшить качество» теста!

В общем, живем мы в эпоху процветающей щедрости и заботы. Кругом одни альтруисты и благодетели, стремящиеся лишь к одному: сделать нашу жизнь ярче, безопаснее и наполнить ее бесконечным счастьем. Просто нужно быть немного менее подозрительными и немного больше — доверчивыми. Ведь мир полон добра, а мошенников, конечно, никаких нет. Согласны? Если всё же сомневаетесь в истинности подобных высказываний, предлагаем вашему вниманию несколько простых советов. О своей безопасности, увы, нужно заботиться самим. Не дайте мошенникам заработать на себе.

Найдите десять отличий

Фишинговые сайты — чья-то гениальная разработка, рассчитанная на нашу с вами повседневную невнимательность. Привести на такой сайт как раз может переход по сторонней ссылке, «заботливо» присланной вам кем-нибудь. Фишинговый сайт внешне практически неотличим от оригинала. Эти сайты созданы с единственной целью: выманить ваши личные данные — логины, пароли, номера банковских карт, данные паспорта. Вас могут попросить ввести данные для «подтверждения аккаунта», «получения скидки» или «участия в акции». В результате ваша личная информация попадет в руки мошенников, которые используют ее для кражи денег, взлома аккаунтов и других преступлений. Или для создания неразберихи и паники.

В последнее время в Сети стали появляться сайты фиктивных рекрутеров, которые предлагают гражданам заключить контракт на прохождение военной службы в зоне спецоперации. Зафиксированы случаи, когда сотрудники фейковых агентств выдают себя за официальных представителей администрации или военного комиссариата региона. Чем может обернуться общение с такими «агентствами», говорить не приходится. И кража личных данных при этом — меньшее из зол. Как сообщили в оперштабе Кубани, вся указанная на подобных сайтах информация не соответствует действительности. На самом деле, как отмечают в оперштабе, с 25 августа до 30 сентября 2025 года увеличена единовременная выплата при заключении контракта с Минобороны России от Краснодарского края. На этот период ее размер составляет три миллиона рублей. А в общей сложности за первый год службы военнослужащие получат от 5,6 миллиона рублей.

Еще один пример — фейковый канал администрации Краснодарского края, который вдруг появился в мессенджере «Телеграм» в конце августа. Фейк очень быстро разоблачили в оперштабе Кубани. Однако наделать шуму фальшивка все-таки успела. Канал был создан 31 августа. Фейковый аккаунт администрации наполнили подписчиками-ботами, а также новостями, скопированными из настоящего канала администрации края. И всё это ради того, чтобы разместить одну новость, которая должна была вызвать страх и недовольство у жителей нашего города.

В ложном аккаунте краевой администрации сообщили, что якобы из-за пожара на Краснодарском НПЗ в школах отменяют занятия и линейки первого сентября. В сообщении было указано, что отменить мероприятия решили по рекомендациям МЧС и экологов. По данным оперштаба, ГУ МЧС России по краю и экологи не могут принимать такие решения.

На самом деле пожар, возникший на одной из технологических установок НПЗ в результате атаки киевского режима на Краснодар ночью 30 августа, был оперативно потушен. Среди людей пострадавших нет. Пострадали расположенные рядом дома, в которых оказались повреждены окна, и фасад торгового центра «Сити-центр».

Как отметили в оперштабе, поддельный аккаунт похож на настоящий — разница в одной букве в адресе. У фейка название adrnkrai, тогда как у настоящего канала — admkrai. Официальный канал администрации Краснодарского края по-прежнему доступен по ссылке https://t.me/admkrai.

ИИ не роскошь, а просто инструмент

Фейк об отмене школьных линеек в День знаний стал второй за сутки попыткой нагнетания паники. Примерно в это же время в сети распространяли дипфейк с сообщением о якобы пострадавших во время атаки БПЛА на столицу Кубани. Это видео, в котором якобы замначальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Андрей Потахов рассказывал о пяти работниках Краснодарского НПЗ, получивших ранения во время атаки беспилотников.

Как отметили в ведомстве, распространяемое видео — дипфейк, созданный с применением технологий на основе искусственного интеллекта. На нем человек, похожий на заместителя начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Андрея Потахова, который на самом деле не давал подобных комментариев. Распространяемая фотография с указанием пострадавших якобы скриншота телеграм-канала ГУ МЧС России по краю также является фальшивкой — в оригинале сообщения подобная информация отсутствует.

Еще один дипфейк сделали и на главу Краснодара Евгения Наумова, который якобы сообщал краснодарцам о повышении стоимости проезда в городском транспорте на пятьдесят процентов.

— Мошенники рассылают видео, на котором якобы я в своем канале сообщаю, что проезд в городском транспорте подорожает. Это фейк. Не дайте себя обмануть. Стоимость проезда в общественном транспорте остается прежней. А видео, которое распространяют боты, очевидно, создано с помощью нейросети,— обратился к землякам глава кубанской столицы.

Чтобы не попасться на уловку аферистов, будьте внимательны. Во-первых, не вводите личные данные на сайтах, подлинность которых вызывает сомнение. Во-вторых, внимательно изучайте адрес в адресной строке браузера: мошенники часто используют похожие, но некорректные адреса. Также ищите в адресной строке браузера значок замка, указывающий на защищенное соединение.

Не фишингом единым

Опасности, исходящие от сторонних гиперссылок, выходят далеко за рамки фишинговых атак. Переход по сомнительной ссылке чреват загрузкой вредоносного программного обеспечения, будь то текстовый документ, сжатый архив или файл иного формата. Такой файл действует как троянский конь, открывая доступ всевозможным киберугрозам для проникновения в систему.

Последствия могут включать заражение компьютера или телефона вирусами, троянскими программами и другим зловредным софтом. Эти вредоносные программы могут заниматься кражей конфиденциальной информации, блокировкой функциональности устройства и шифрованием ценных данных.

Однако всё чаще целью мошенников становится не похищение личных данных или блокировка устройства неосторожного пользователя, а создание паники. Так, в конце августа в Сети распространилась ориентировка о якобы вооруженном нападении и побеге группы военнослужащих в Сочи. Разумеется, сообщение оказалось фейковым, о чем власти города предупредили жителей. Ни убийства, ни побега, ни описанных событий в Сочи не происходило. Кроме того, информация не подтверждается МВД, военными структурами или городскими властями.

В середине августа был зафиксирован еще один фейк, целью которого было посеять дезинформацию. Органы исполнительной власти и СМИ Краснодарского края получили снимок «документа», якобы подписанного губернатором, о формировании списков сотрудников госорганов пенсионного возраста, подлежащих увольнению ради трудоустройства ветеранов СВО.

По данным оперативного штаба, фальшивость документа подтверждается множеством признаков, включая применение разговорных оборотов вроде «собрать информацию» и «подготовить бланки», а также серьезные нарушения правил делопроизводства.

В администрации края подчеркнули, что данный фальшивый документ является циничной провокацией, направленной на то, чтобы противопоставить интересы госслужащих и участников специальной военной операции, а также их семей.

Администрация Краснодарского края ведет планомерную работу по поддержке ветеранов СВО. Более пятидесяти военнослужащих получили работу в различных краевых министерствах, ведомствах и муниципалитетах. Кроме того, в крае реализуется проект «Герои Кубани», предоставляющий ветеранам возможность пройти переквалификацию и реализовать себя в системе государственного и муниципального управления.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру