В Краснодаре арестованы Каплан Коблев, Алексей Еремышко и Александр Агеев, они являются ответчиками по иску Генпрокуратуры России об изъятии у бывшего председателя Верховного суда Адыгеи Аслана Трахова активов стоимостью 2,5 миллиарда рублей. Об этом сообщает «Ъ», также отмечая, что фигуранты обвиняются в незаконных махинацией с землей.
Краснодарский краевой суд 12 августа подтвердил арест Каплана Коблева и Алексея Еремышко по делу о крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), подчеркивает «Коммерсантъ», ссылаясь на слова объединенной пресс-службы судов региона. Они останутся в СИЗО до 1 октября. Также 13 августа суд рассмотрит апелляцию по решению об аресте третьего фигуранта – Александра Агеева.
В деле обвиняемых идет речь о небольшом участке коммерческого назначения в Краснодаре, отмечают «Ъ». Эта территория 20 лет назад перешла от города к частному лицу, неоднократно перепродавалась, а затем по иску прокуратуры вернулась муниципалитету, добавляет издание. Последний собственник получил компенсацию за изъятое, но следствие усматривает в первоначальной сделке признаки мошенничества.
Каплан Коблев, Алексей Еремышко и Александр Агеев также связаны с антикоррупционным процессом в отношении Аслана Трахова. Коблев выступает ответчиком по этому иску, тогда как Еремышко и Агеев привлечены как третьи лица, отмечают в «Ъ».
Генпрокуратура заявляет, что Аслан Трахов, глава судов Адыгеи с 1998 по 2019 гг., использовал должность для выстраивания системы незаконного обогащения. Как сообщают в ведомстве, он оформлял имущественные активы на родственников и доверенных лиц. По данным прокуратуры, Каплан Коблев, бывший зять Трахова, с 2022 по 2025 год приобрел 500 объектов недвижимости на 1,1 миллиарда рублей. На момент приобретения имущества у него не было легальных источников дохода, отмечают в ведомстве. После частичной продажи у Коблева осталось имущество на 600 миллионов рублей.
По данным Генпрокуратуры, бизнесмен Александр Агеев участвовал в переоформлении долей торгового комплекса «Монарама Адыгея» с номинальных владельцев (дочери Трахова и её бывшего мужа Коблева). Связь Алексея Еремышко с активами Трахова не поясняется, отмечают в издании.
Иск замгенпрокурора Анатолия Разинкина поступил в Октябрьский суд Краснодара в начале августа. Первое заседание назначили на 12 августа, но затем истец запросил изменение подсудности, ссылаясь на влияние семьи Траховых в судебной системе региона. Кассация рассмотрела этот вопрос 13 августа и передала дело в Волжский городской суд Волгоградской области для обеспечения беспристрастного рассмотрения судебного дела.
Как сообщал «МК на Кубани», в связи с продолжающимися работами по ликвидации последствий экологической катастрофы в Керченском проливе, судебные требования к владельцам танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» были пересмотрены в сторону увеличения. На данный момент судом принято решение об отложении заседания.
Также «МК на Кубани» писал о том, что кассация обязала администрацию Краснодара переселить жильцов из аварийного общежития Минобороны не во временное жилье на условиях социального найма.