Как в Сочи спасают дельфинов

Как в Сочи спасают дельфинов

В Черном море гибнут дельфины. За март на побережье Краснодарского края было обнаружено более сотни погибших морских млекопитающих. Одна из причин — активное развитие рыболовства. О том, может ли Черное море остаться без дельфинов и как найти золотую середину между экологией и экономикой, узнавала наш корреспондент.

Почему гибнут морские животные

Каждую весну сотрудники научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» в Сочи ждут с замиранием в сердце. Именно в это время начинается сезон выбросов дельфинов и их гибели. В горах тает снег, скачет температура, вместе со штормами, ливнями и реками в море сходит большее количество стоков — производственных, аграрных, канализационных. В итоге у дельфинов накапливается интоксикация, снижается иммунитет, они начинают серьезно болеть. Но есть и еще одна причина: рыболовство. Ведется оно самыми опасными для китообразных орудиями лова: жаберными, камбальными сетями. У них крупная ячейка из тонкой лески, рыба в них цепляется жабрами. А вот дельфин, попадая, застревает хвостом, плавником, рострумом и, чем сильнее старается выбраться, тем сильнее запутывается.

— В среднем за год мы фиксируем около 350 погибших дельфинов. В 2022 году была эпизоотия вирусной инфекции, аналог эпидемии у животных, среди белобочек и азовок — тогда это число увеличилось до шестисот, а вот в 2023 году было затишье: всего двести. Так всегда бывает после таких всплесков, так как из-за инфекции количество китообразных этих видов в целом уменьшилось, а выжили наиболее сильные особи. При этом только в марте 2024 года зафиксировано 137 погибших дельфинов, самый пик пришелся на последнюю неделю — с 23 марта по первое апреля: сто одна особь. Так как в январе — феврале количество погибших было в районе тридцати, не обратить внимания на такую серьезную цифру нельзя. У большинства погибших дельфинов присутствовали признаки пребывания в рыболовных сетях: отрезанные плавники, хвост, колотые раны, вспоротые животы, следы объячеивания — тонкие длинные вмятины на коже. Если учитывать, что квоты на вылов камбалы в Черном море в этом году были увеличены в два раза, можно сделать вывод: основная причина погибших дельфинов в марте этого года — рыболовство,— считает руководитель научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.

Понятно, что остановить лов рыбы невозможно. Золотую середину между жизнями дельфинов и потребностями человека ищут во всём мире. Очень часто обитающие в Черном море азовки, белобочки и афалины становятся чуть ли не конкурентами в борьбе за рыбу. Вот только стоит помнить, что, находясь на вершине пищевой цепочки, именно дельфины сохраняют баланс всей морской экосистемы. Не будет дельфинов в море — не будет и рыбы.

— Думаю, что прежде всего стоит искать альтернативу жаберным сеткам: они очень опасны. Знаю, что такие сети стали делать тоньше, чтобы дельфины могли их рвать, но, видимо, механизм не работает. Возможно, необходимо снижать нагрузку на промысловых участках, когда в одной зоне установлено слишком много орудий лова. В основных местах скопления китообразных следует создавать морские заповедные зоны. Стараться не закидывать сети, когда в зоне видимости судна находятся китообразные и там, где проходят пути их миграции,— считает Татьяна Белей.

Конечно, цифры погибших от рыболовства дельфинов пугают. Но может ли Черное море остаться без этих млекопитающих? Пока опасения экологов напрасны, уверены во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Начнем с того, что дельфины, как и другие морские млекопитающие в нашей стране, занесены в Красную книгу России, их лов запрещен. Популяция азово-черноморских морских свиней, которые чаще всего случайно попадают в сети, в Черном море составляет девяносто тысяч голов.

— Можно сказать, что случайный прилов дельфинам не угрожает. Поскольку рыбные запасы в водоемах ограниченны, квоты на вылов определяются на основе научных данных Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии Росрыболовства. Год от года они меняются в зависимости от численности рыбы. Конечно, проблема с тем, что дельфины случайно попадают в камбальные сети, существует. При этом рыбная отрасль важна для региона и является драйвером развития экономики, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Альтернативы сетям для ловли камбалы — калкана — пока не существует. Но работа по этой проблеме уже идет. В соответствии с требованиями рыболовства разрабатываются другие варианты сетей — с более тонкой нитью. Конкретных результатов пока нет, но процесс запущен,— отмечает заместитель директора департамента водных биоресурсов и среды их обитания ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» Тимофей Барабашин.

Понятно, что гибнут дельфины не только от рыболовства, но и от другой хозяйственной деятельности человека. Чаще всего они «выбрасываются» в Центральном и Лазаревском районах Сочи, Адлере, Кудепсте, в районе Тонкого мыса в Геленджике, в центральном районе Новороссийска и в районе Мысхако. Достаточно много выбросов в Анапе, меньше — в Туапсе, но там много «диких» мест, где меньше бывают люди. По данным научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа», за первые восемнадцать дней апреля на побережье Краснодарского края зафиксировано не менее 150 случаев гибели китообразных. На горячую линию центра обрушился шквал сообщений. При этом большая часть выброшенных тел довольно сильно разложившиеся — определить по ним что-то уже сложно. Удалось провести гематологические исследования крови лишь двух погибших — они подтвердили наличие вирусной инфекции. Данных, которые говорят о начале новой эпизоотии, конечно, пока мало, но задуматься стоит.

— Вакцинация китообразных невозможна. Задача человека — не загрязнять их дом. Нужно, чтобы каждый относился более сознательно к своему экологическому следу, будь то предприятие, рыболовная компания, рыбак, судоводитель и просто любой человек со своими экопривычками. Пока же мы можем только выхаживать больных дельфинов и надеяться, что всё будет успешно,— рассказывает руководитель научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.

Благородная миссия

Спасением морских млекопитающих в «Дельфе» занимаются с 2018 года. И это непросто. Чаще всего оказывать помощь приходится, что называется, в полевых условиях несколько дней. Погибающим дельфинам необходимы не только определенные медикаменты и ветеринарные процедуры, но и постоянное «выплавывание» и «выныривание»: как только дельфин делает выдох или вдох и дыхало закрывается, нужно аккуратно в движении ненадолго погрузить его под воду.

— Раньше нам удавалось оказывать только паллиативную помощь дельфинам. Мы говорим о том, что дельфины выбрасываются на берег, но чаще всего они попадают на сушу уже мертвые и их приносит море. Или же дельфин очень ослаблен и приплывает на мелководье в крайне критическом состоянии. И здесь возникает философский вопрос, как у всех реаниматологов: а стоит ли продлевать страдания? Ответить на него непросто, но в любом случае мы можем обезопасить дельфина от травм, снизить у него стресс и уменьшить его боль, чтобы дельфин ушел без страданий. За годы работы стало получаться спасать дельфинов. Во время эпизоотии благодаря нашей помощи выжило шесть китообразных. Не знаю, много это или мало, потому что предугадать исход нельзя. Иногда кажется, что ничего страшного: немного поддержать — и всё будет в порядке, а дельфинчик «уходит», и совсем не в море... А иногда думаешь: «Безнадежный случай!», а тут раз — и всё получается,— рассказывает Татьяна Белей.

Один из примеров счастливого спасения — дельфин-белобочка Микки Рурк. Его нашел парень Михаил, который и подарил спасенному имя. Дельфин был в очень тяжелом состоянии, не мог двигаться, принимать пищу, очень тяжело дышал. Казалось бы, надежды нет. Но после лечения он начал оживать. Этому способствовало в том числе регулярное плавание с ним — сначала с полной поддержкой и «разныривание». Сперва на мелководье, но с каждым днем совместные заплывы становились всё дальше. В какой-то момент Микки Рурк настолько окреп, что уплыл в море насовсем.

— Получается, что, насколько можем, мы помогаем, даем шанс на выживание. Если всё хорошо, то дельфин имеет иммунитет от вируса и передает его другим, это уже не только помощь одной особи, а польза на будущее. Конечно, работа нашего центра очень непростая и часто очень грустная. Но счастливые случаи спасения тяжелобольных дельфинов и освобождения китообразных из сетей не позволяют нам опускать руки, а наблюдение и общение со свободными дельфинами в открытом море дают большой запас радости и сил,— рассказывает руководитель научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.

Несмотря на то что дельфинов любят все, помогать им готов не каждый. В «Дельфе» всего пять сотрудников, постоянно работают с центром 10—15 волонтеров из городов Черноморского побережья Кубани. В этом году стало чуть легче. В центре появился специальный «дельфомобиль». По сути, это небольшой переоборудованный фургон «Рено-Мастер», в котором есть всё необходимое для оказания первой помощи: шкафчики под медицинское оборудование, большой запас медикаментов и расходников, складная ванна, которую можно использовать, если на море большие волны, аппараты для анализов крови — биохимический и гематологический анализаторы, анализатор газов и электролитов, центрифуга, коагулометр, микроскоп, портативный УЗИ-аппарат. Также в фургон помещается всё необходимое снаряжение, в нем есть раскладной стол, есть возможность «переночевать» волонтерам во время ночного дежурства.

— Самый продвинутый центр помощи китообразным находится в Голландии. Они в основном помогают морским свиньям. Этот вид обитает и в Черном море и называется азовка, они наиболее уязвимы: очень чувствительные, всего боятся, чуть что — у них сразу стресс, паника и даже инфаркт. Пока коллеги из Голландии работали, как и мы, «в поле», процент спасенных был не очень высок. Но не так давно у них появился очень крутой стационар и лечение тяжелобольных морских свиней стало полноценным и гораздо более эффективным,— рассказывает Татьяна Белей.

Для научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» такой стационар только мечта. Многолетняя. Несколько лет назад центру разрешили использовать часть акватории порта Имеретинский для установки вольера. В тот момент у некоммерческой организации не хватало средств. Был объявлен сбор и даже накоплена достаточная сумма. Но вдруг произошла смена собственника и управляющей организации. Сейчас сотрудники «Дельфы» вновь решают вопросы о месте размещения стационара. А дельфины пока гибнут..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру