По Кубани снова прогулялась стихия

Инфраструктура городов и районов и ответственные службы в очередной раз проверку на прочность не прошли

По Кубани снова прогулялась стихия
Фото: metagazeta.ru

В результате мощного циклона, который обрушился на Краснодарский край 24 и 25 октября, подтопленными оказались 29 населенных пунктов. От наводнения, вызванного обильными ливнями, наиболее пострадали Туапсинский и Апшеронский районы, а также Сочи. На данных территориях введен режим ЧС, рассказали «МК на Кубани» в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ. 
Вот лишь некоторые данные о последствиях паводка. Прежде всего, вода затопила почти 2,4 тыс. домовладений, в которых проживает порядка 5,5 тыс. кубанцев. В десять пунктов временного размещения эвакуированы 270 человек. 
Из-за схода селей на станции Чилипси и перегоне Греческий-Кривеньковская в Туапсинском районе остановилось железнодорожное сообщение. Движение поездов вследствие подтопления ж/д путей несколько дней было закрыто. В общей сложности из-за этого задержали свыше 30 составов.
Также существовали (и по данным на утро вторника, 30 октября, продолжают иметь место) серьезные сбои энерго-, газо- и водоснабжения некоторых пострадавших территорий. Хотя губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в прошедшую субботу уже успел доложить президенту России Владимиру Путину, что эти проблемы полностью решены.
На несколько дней парализовало движение на федеральной трассе, ведущей в Сочи. Кроме того, подтопление на некоторое время отрезало от связи с внешним миром населенные пункты Марьино и Наджиго, Калеж и Лыготх.
Всего от наводнения погибло 6 человек: жители станицы Кривениковской, села Кабардинского и Хадыженска. Двое кубанцев пропали без вести, еще 13 — госпитализированы. По факту происшествий назначены проверки, устанавливаются причины и обстоятельства случившегося, прокомментировали «МК на Кубани» в пресс-службе СУ СК РФ по краю.
* * *
В связи с возникшей на Кубани чрезвычайной ситуацией в минувший четверг в Туапсе в срочном порядке вылетел глава МЧС России Евгений Зиничев. Руководитель федерального министерства лично контролировал ход ликвидации последствий стихии. 
По распоряжению Вениамина Кондратьева, в регионе сразу же создали оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС. Помимо субботнего доклада руководителю государства, суть которого можно свести к банальному «Все под контролем!», глава края также поспешил заявить, что всем пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь.
— Сформированы мобильные группы по оценке ущерба от ЧС, они обследуют пострадавшие помещения, составляют акты. Эта работа поможет своевременно произвести выплаты, — подчеркнул Кондратьев и поручил своему заместителю Игорю Галасю зарезервировать в бюджете средства на эти цели в размере 
1 млрд рублей.
Вот оно, казалось бы, единственное хорошее известие в этой чреде плохих новостей! Деньги гражданам, по чьим домам прогулялась стихия, очень даже пригодятся: надо же как-то дальше жить! Однако, следует уточнить, слово «жить» здесь будет не совсем уместным. Скорее, «существовать». Судите сами: жители пострадавших от паводка населенных пунктов получат единовременную помощь в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрены выплаты на каждого проживающего в размере 
50 тыс. — за частичную потерю имущества и 100 тыс. — за полную потерю. Вот так: что называется, и ни в чем себе не отказывайте!
Добавим также, что в Апшеронском районе на местных чиновников после наводнения возбуждено уголовное дело. Они обвиняются в халатности. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте администрации муниципалитета.
— Как установлено в ходе проверки, эти лица были проинформированы о том, что на территории Хадыженского городского и Кабардинского сельского поселений в период с 24 по 26 октября текущего года может возникнуть чрезвычайная ситуация. Однако, являясь местными жителями, чиновники не извлекли урока из потопа 2010 года, который случился также в октябре. Тогда, к счастью, обошлось без жертв. Но выход из чрезвычайной ситуации без людских потерь обусловлен, прежде всего, умением представителей власти действовать в особых условиях, — сказано в сообщении. 
Кто именно стал фигурантом уголовного дела, не говорится. Что ж, это тоже в наших традициях. Видимо, на один из любимых русских вопросов (кто виноват?) в Апшеронском районе уже ответили…
* * *
Зато почему-то никто не спешит отвечать на куда более важный вопрос: что делать? В частности, для того, чтобы инфраструктура края хотя бы пыталась противостоять катаклизмам…
И еще. Власти утверждают, что ситуация находится под контролем, последствия стихии устраняются, людям оказывается всесторонняя оперативная помощь. Тем временем многие граждане придерживаются совсем иного мнения. Соцсети и СМИ пестрят сообщениями о различных вопиющих фактах из пострадавших от наводнения районов.
В частности, в редакцию регионального интернет-издания «Живая Кубань» обратилась гражданка, которая рассказала, что в одном из остановленных на Кубани поездов находятся ее дочь и маленькая внучка. У пассажиров, застрявших в составе из-за стихии, закончилась вода и еда, матери нечем кормить грудного ребенка. 
Женщина звонила по всем возможным номерам, просила помощи. Оперативный дежурный ответил ей, что, по отчетам хостинской администрации, питание людям обеспечили! В краевом минздраве посоветовали обратиться к начальнику поезда. Многоканальный телефон администрации края в течение дня и вовсе не отвечал…
Также женщина сообщила журналистам, что ей удалось дозвониться до помощника вице-губернатора Алексея Копайгородского, который ответил, что будет советоваться со своим шефом. И пропал…
Не дождавшись ответа от Копайгородского, гражданка написала по электронной почте на различные адреса главы региона. Результат остался тем же: то есть нулевым!
Пыталась звонить гражданка и спасателям. В МЧС ей заявили, что в некоторых районах люди сидят на крышах домов, ждут помощи. А пассажиры поездов хотя бы в вагонах находятся…
Корреспонденты «Живой Кубани» тоже неоднократно звонили на различные телефоны, пытались помочь. Дежурные ответственных служб почему-то дружно переправляли журналистов в РЖД. В свою очередь, по горячему номеру РЖД заявку приняли только через 25 минут. Ее порядковый номер перевалил за 393-ю тысячу!
Вот такая «всесторонняя оперативная помощь» оказывалась пострадавшим на Кубани. Так что нельзя катаклизмам приходить в наш регион. Никак нельзя!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 31 октября 2018

Заголовок в газете: Вода — жизнь, вода — смерть

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру