Кубань — лидер среди российских регионов во внедрении бережливых технологий производства

Кубань — лидер среди российских регионов во внедрении бережливых технологий производства

Краснодарский край стал лучшим регионом в реализации национального проекта «Производительность труда». На форуме «Производительность 360», который прошел в ноябре в Москве, были подведены итоги 2024 года.

На Кубани в настоящее время бережливые технологии внедряют почти триста девяносто компаний, где работает свыше семидесяти четырех тысяч человек. За весь период реализации федерального проекта «Производительность труда» его участники заработали свыше ста сорока шести миллиардов рублей чистой прибыли благодаря внедрению бережливых технологий. Кроме того, экономика региона получила около полутора триллионов рублей добавленной стоимости в 2020—2024 годах. Это результат большой и системной работы.

На форуме «Производительность 360» министр экономического развития России Максим Решетников вручил награду представителям администрации нашего края за первое место в номинации «Регион — лидер в производительности труда».

Краснодарский край еще в мае 2024 года досрочно выполнил показатели нацпроекта «Производительность труда»: оказал адресную поддержку более чем двумстам предприятиям. Обучение основам бережливых технологий прошло свыше четырех с половиной тысяч сотрудников компаний и представителей региональных команд. Также в 2024 году Региональный центр компетенций (РЦК) получил статус отраслевого центра в сфере туризма.

Сегодня эксперты РЦК также активно обучают команды специалистов не только на промышленных предприятиях, но и в социальном секторе региона: в здравоохранении, образовании, соцзащите и туристской отрасли. Внедрение современных инструментов бережливого производства помогает кубанским компаниям повышать конкурентоспособность, создавать рабочие места и укреплять экономический потенциал региона.

Когда нужна оптимизация

Крупное кореновское молочно-консервное предприятие в настоящее время — участник федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Вместе с экспертами РЦК рабочая группа оптимизирует процесс производства мороженого в вафельном стаканчике.

Работу в этом направлении здесь начали с анализа всех производственных процессов. По мнению специалистов, даже высокоавтоматизированные предприятия всегда могут сделать шаг вперед, проведя системный анализ так называемых узких мест, чтобы потом была возможность целенаправленно исправить имеющиеся ошибки. При этом важна сильная команда единомышленников и четкое понимание, где находятся точки роста, что может дать реальное повышение производительности.

На кореновском предприятии уже завершен этап картирования текущего состояния производственных процессов. Благодаря детальному анализу команда выделила ключевые узкие места и определила конкретные точки роста. Это позволило разработать целевую карту потока создания ценности, которая станет основой для стратегической оптимизации — повышения качества продукции и эффективности работы организации.

— В рамках проекта мы поставили себе цель снизить брак продукции не меньше чем на тридцать процентов и сократить простои оборудования на восемьдесят пять с половиной процентов. Еще одна поставленная задача — увеличение выработки на четырнадцать процентов. Такой подход даст предприятию заметное преимущество: позволит выпускать больше мороженого без потери качества, рационально использовать ресурсы и быстрее выполнять поступающие заказы,— сказал руководитель проекта АНО «РЦК» Андрей Мациевский.

Также в планах команды кореновского предприятия, вплотную занимающейся внедрением новых технологий, совершенствование контроля, бережливое планирование ресурсов, развитие цифровых инструментов для цеха, где производится мороженое, и регулярный анализ причин сбоев.

Эталонный участок На краснодарском предприятии, занимающемся производством бытовой электроники, сейчас внедряют передовые технологии, позволяющие оптимизировать рабочие процессы. Компания стала участником программы «Бережливый регион». Эксперты РЦК, используя опыт, накопленный в рамках реализации федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», вместе с рабочей группой провели комплексную диагностику процесса производства камер видеонаблюдения.

С помощью картирования процессов, наблюдения и хронометража операций на предприятии были выявлены ключевые ограничения: низкие продажи, чрезмерная номенклатура и ошибки в конструкторско-технологической документации.

В результате обсуждений командой был сформирован детализованный план мероприятий на ближайшие три месяца. В числе целевых задач снижение времени протекания процесса, сокращение запасов в потоке, а также повышение выработки на одного работника в час.

Под руководством эксперта РЦК команда компании создает эталонный участок, на котором будет организована ремонтная линия. В настоящее время идет стандартизация рабочих мест на участках контроля качества и сборки, а также разрабатываются новые стандарты и операционные процедуры.

В планах распространить лучшие практики на остальные производственные потоки предприятия, продолжая сотрудничество с экспертами РЦК и внедряя новые инструменты повышения эффективности. Основа успеха — новые методики Производственная компания Северского района поставила перед собой цель ускорить изготовление полимерной продукции.

Оптимизировать работу предприятия помогают эксперты Регионального центра компетенций в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». И одной из ключевых задач стало не только наращивание объемов выпуска продукции, но и значительное сокращение издержек.

Завод уже более пятнадцати лет является ведущим производителем полимерных изделий на юге России, предлагая широкое разнообразие контейнеров и ведер из полипропилена для товаров различных категорий. В качестве пилотного потока на предприятии был выбран процесс производства пластикового ведра объемом один литр.

Эксперты Регионального центра компетенций помогут команде проекта отстроить производственные процессы, начиная с приемки и подготовки сырья, этапов формования и обработки изделия и заканчивая строгим контролем качества и финальной упаковкой готовой продукции.

В процессе работы будет проведена диагностика текущего состояния производства. Ее главной задачей станет поиск и определение факторов, снижающих эффективность. Будут определены узкие места, типичные производственные случаи потери времени, избыточные запасы сырья и нерациональные операции, чтобы в дальнейшем разработать меры по повышению общей производительности.

— Основой успеха проекта является не только внедрение новых методик, но и обучение сотрудников предприятия. Мы вооружим команду инструментами бережливого производства, такими как 5S, картирование, стандартизация операций. Это даст им возможность самостоятельно выявлять проблемы и предлагать решения. Наша задача — не показать разовый результат, а сформировать культуру постоянного совершенствования на производстве,— рассказал руководитель проекта АНО «РЦК» Руслан Золоторев.

Использовать трудовые ресурсы эффективно

Вместе с экспертами Регионального центра компетенций команда новороссийского винодельческого хозяйства определенное время внедряла современные инструменты в рамках программы «Бережливый регион».

В результате реализации проекта время производственного процесса — разлива тихих вин — здесь сократилось на 39,6 процента, производительность труда выросла на шестьдесят семь процентов, внеплановые простои снизились на двадцать три процента.

Эксперты РЦК, используя опыт, накопленный в рамках реализации федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», вместе с рабочей группой провели оптимизацию внутренних процессов. Был изменен режим работы, перераспределены трудовые ресурсы, стандартизован ряд процессов. Это повысило выработку и снизило простои оборудования.

Кроме того, был внедрен производственный анализ для ежедневного мониторинга плановых и фактических показателей, что позволяет оперативно выявлять узкие места и корректировать процесс в реальном времени. Особое внимание было уделено работе с персоналом.

В планах предприятия тиражирование принципов бережливого производства на процессы смежных подразделений с целью синхронизации всех этапов: от сбора винограда до отгрузки.

Укрепить позиции на рынке

Агропредприятие Брюховецкого района ожидает экономический эффект от внедрения бережливых технологий в размере порядка 4,4 миллиона рублей.

Компания также является участником федерального проекта «Производительность труда», который входит в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Эксперты РЦК совместно со специалистами предприятия продолжают работу над оптимизацией процесса ремонта техники в период выращивания зерновых культур.

Для повышения эффективности командой проекта был найден ряд решений, повлиявших на выработку в потоке. Например, организация выездной ремонтной бригады для ремонта техники на месте поломки без необходимости перемещения техники для ремонта на базу.

Для адаптации персонала к изменениям эксперты Регионального центра компетенций провели серию обучающих мероприятий. Сотрудники компании прошли специализированные семинары и тренинги, посвященные методикам организации рабочего пространства по принципу 5S и визуализации процессов. В ходе обучения были подготовлены внутренние инструктора по бережливому производству. Они передают опыт другим сотрудникам компании.

— Для развития нашего предприятия мы ценим важность инструментов федерального проекта «Производительность труда». Предварительные результаты расчетов говорят о значительном потенциале оптимизации, который был выявлен благодаря работе экспертов и вовлечению нашего коллектива. Мы уверены, что внедрение планируемых мероприятий позволит нам не только повысить производительность, но и укрепить позиции на рынке,— отметил главный инженер предприятия Алексей Глуштарь.

Рабочая группа прогнозирует существенное увеличение операционной эффективности. Ожидается, что выработка возрастет не менее чем на четырнадцать процентов. При этом время выполнения ключевых процессов планируется сократить примерно на тридцать один процент.

Эксперты в области бережливого производства уверяют: выстроенная экосистема производства — это именно тот фундамент, который позволяет каждому предприятию выйти на новый уровень. Внедряя бережливые технологии, компании-участники на Кубани уже демонстрируют результаты: они наращивают объемы, ускоряют все процессы, чтобы исключить брак, а главное — повышают эффективность работы своих коллективов.

К сведению

Федеральный проект «Производительность труда», являющийся частью национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», открывает большие возможности для российских предприятий и помогает им внедрять передовые производственные технологии. Подробности можно узнать на портале производительность.рф.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру