В Общественной палате Краснодарского края прокомментировали итоги форума «Лидерство юга России в период подморозки»

В Общественной палате Краснодарского края прокомментировали итоги форума «Лидерство юга России в период подморозки»
Фото: Общественная палата Краснодарского края

Что поможет Кубани войти в пятерку российских регионов-лидеров по социально-экономическому развитию? Конечно, внедрение принципов устойчивого развития, считают в Общественной палате Краснодарского края (ОПКК).

Более того, по мнению председателя экономической комиссии ОПКК и комиссии по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию краевого отделения РСПП Алисы Андреевой, без этого местный бизнес рискует потерять конкурентоспособность.

Как отметила эксперт, схожие тезисы прозвучали на форуме «Лидерство юга России в период подморозки». Мероприятие состоялось в Краснодаре в последних числах сентября и стало открытой площадкой для согласования стратегий региональной власти и бизнеса на основе целей устойчивого развития.

Алиса Андреева уточнила, что устойчивое развитие — это концепция развития экономики, общества и технологий, которая подразумевает повышение качества жизни и одновременное снижение негативного воздействия на окружающую среду. Концепция основывается на трех ключевых принципах. Во-первых, это экономическая устойчивость, или рост, который не превышает возможности восстановления экосистемы. Во-вторых, социальная справедливость, то есть равные возможности для всех групп населения. В-третьих, это устойчивость экологическая: защита окружающей среды, сохранение биоразнообразия, борьба с изменением климата и уменьшение загрязнения.

Каким образом все эти принципы реализуются в нашем регионе? Валовый региональный продукт Краснодарского края за последние шесть лет вырос почти в два раза, несмотря на пандемию и санкции. При этом планы властей до 2030 года остаются масштабными: инвестпортфель Кубани планируют увеличить до 8,3 триллиона рублей, а годовой бюджет края — до 795 миллиардов рублей.

При этом в нашем регионе особое внимание уделяется модернизации сельского хозяйства: внедряются системы точного земледелия, позволяющие оптимизировать использование воды и удобрений. По данным краевого минсельхоза, в 2025 году уже более 60 процентов крупных хозяйств Краснодарского края используют точное земледелие.

В рамках стратегии до 2030 года региональные власти делают ставку не только на модернизацию агропромышленного комплекса, но и на развитие транспортно‑логистической инфраструктуры и цифровизацию промышленности. Планируется увеличить пропускную способность портов. С 2021 года в регионе реализуется федеральный проект «Развитие железнодорожных подходов к морским портам АЧБ». В рамках проекта планируется увеличить пропускную способность морских портов Кубани к 2030 году до 152 миллионов тонн.

Также в крае до 2030 года планируется реализовать более двух сотен инвестиционных проектов, направленных на развитие энергокомплекса региона. Запланированы строительство ТЭС «Кубанская» в Динском районе на 470 мегаватт и энергоблока на Сочинской ТЭС на 480 мегаватт к 2029 году, ввод в строй новой паросиловой установки на 150 мегаватт для расширения Краснодарской ТЭЦ до 2030 года и строительство новых энергоблоков на ТЭС «Ударная» в Крымском районе, мощность «Ударной» в результате превысит один гигаватт.

Финансовый сектор тоже активно реагирует на возросшие требования: банки Кубани вводят специализированные кредитные линии со льготными ставками для проектов, соответствующих определенным критериям, а инвестиционные фонды усиливают отбор компаний по показателям устойчивости, что создает дополнительный стимул для предприятий внедрять экологические инновации, переходить на возобновляемые источники энергии и цифровизацию производственных процессов.

Социальный аспект устойчивого развития реализуется через программы повышения квалификации и переподготовки кадров. В сотрудничестве с кубанскими вузами открыты центры профессионального обучения, где жители отдаленных районов получают новые навыки в области возобновляемой энергетики, цифровых технологий, экологического менеджмента и так далее. Проекты социальной поддержки также включают расширение доступа к медицинским и образовательным услугам. Экологическая составляющая укрепляется за счет создания природоохранных зон и восстановления деградированных территорий.

Таким образом, концепция устойчивого развития на Кубани сочетает экономический рост, социальную справедливость и экологическую безопасность, формируя основу для долгосрочного благосостояния региона и его жителей.

По мнению Алисы Андреевой, в последние годы принципы устойчивого развития укрепились в разных сферах бизнеса, общества и государства.

— Эти принципы активно встраиваются в законодательство, финансовый сектор, операционную деятельность компаний, они стали основой национальных целей развития России. Усиление регуляторных требований, растущие ожидания инвесторов и потребителей, делают устойчивое развитие не просто желательной практикой, а обязательным элементом стратегии бизнеса, который хочет быть конкурентоспособным, — подчеркнула эксперт, добавив, что в современном мире наблюдается тенденция, когда устойчивое развитие становится необходимым компонентом стратегии любых государственных, бизнес и социальных инициатив.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру