Реализовать идеи в агробизнесе помогает господдержка

Реализовать идеи в агробизнесе помогает господдержка
msh.krasnodar.ru

Думая начать дело на земле, точней, создать фермерское хозяйство, некоторые селяне предпочитают реализацию своей идеи отложить на неопределенное время. Образно говоря, закопать в землю до лучших времен. Ну нет у будущего фермера достаточных финансовых средств на открытие свое бизнеса. Нет и все. Что делать?

Безответственных не поддержат

Нет ни денег, ни земельного участка, который можно использовать по своему усмотрению: для работы в растениеводстве, животноводстве, в овощеводстве, садоводстве, выращивании ягод? Но не все так плачевно, потому как есть выход из такой, казалось бы, безнадежной ситуации – начать совсем с малого при поддержке региональной власти. Если точней, то при помощи мер государственной поддержки.

Нет никакой необходимости ждать, пока удача улыбнется или, как говорят, золотая рыбка приплывет в распростертые объятия. Везение придет только в том случае, если начинающий фермер станет участником краевых программ по поддержке аграриев.

Желающих быть крепким хозяином на земле, создав агропредприятие, достаточно. Но одни только мечтают об этом, а другие делают реальные шаги при поддержке региональной власти. Шаги уверенные, которые ведут к успеху.

На уровне краевой власти активно помогают тем, кто хочет добросовестно, с полной отдачей работать на своей земле, занимаясь в той или иной отрасли сельского хозяйства. Помогают только ответственным и целеустремленным.

Так, например, мера государственной поддержки в свое время очень даже серьезно помогла сельскохозяйственному кооперативу в Щербиновском районе в создании крепкой материально-технической базы. В рамках региональной программы по поддержке начинающих кооперативов предприятие малого агробизнеса получило материальную помощь в сумме более двадцати пяти миллионов рублей.

Деньги государство так просто — за здорово живешь — не предоставит. Только на конкурсной основе. Кооператив стал победителем на получение гранта и направил его на создание модульного корпуса в области кролиководства и разведения крупного рогатого скота, переработки мясной продукции. В результате производство расширилось, стало крепче и конкурентоспособнее. И в этом помогла поддержка государства.

Хорошая возможность

Возможностью получить государственную финансовую поддержку из краевого бюджета пользуются фермеры во всех муниципальных образований Краснодарского края. Это хороший способ для владельцев крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств получить выплаты на возмещение части понесенных затрат и поддержку сельскохозяйственной продукции.

К примеру, Вероника Смирнова из муниципального образования Абинский район решила выращивать овощи в защищенном грунте. Решила, начала и продолжила. И краевой субсидией воспользовалась.

Фермер приобрела земельный участок для создания личного подсобного хозяйства. Был такой период в ее жизни. И решение на тот момент считалось верным, что и подтвердило время.

Специалисты администрации Холмского сельского поселения подробно рассказали Смирновой о предоставляемых в Краснодарском крае мерах государственной поддержки аграриев. Информация была принята к сведению и, образно говоря, не зависла в воздухе.

Вероника Смирнова решила воспользоваться хорошей возможностью получить финансовые средства на развитие своего личного подсобного хозяйства. Но здесь требуется небольшое уточнение. Субсидии в помощь фермерам на возведение теплиц выделяются при наличии у аграриев товарных чеков на приобретенные строительные материалы.

И еще один важный момент, о котором должен знать тот, кто хочет воспользоваться мерой государственной поддержки для возведения теплицы. Сначала необходимо ее построить, а уже затем подавать документы на получение субсидии. Фермер так и сделала.

Узнал и получил

Как и Вероника Смирнова из Абинского района, фермер Анатолий Половинка из Ленинградского муниципального округа узнал о мерах государственной поддержки от специалистов сельского хозяйства.

Они подробно разъяснили все условия, касающиеся предоставления грантов и субсидий. Рассказали о том, какие документы необходимо подготовить для участия в конкурсе на получение того же гранта.

На тот момент фермер уже имел немалый опыт работы в отрасли животноводства и решил сделать свое крестьянское (фермерское) хозяйство еще более успешным, прибыльным, стабильно работающим. Поэтому и стал участником программы «Агростартап». Заявителей было достаточно много, тем приятнее победа Анатолия Половинки, который и стал обладателем гранта.

Размер финансовой помощи составил три миллиона рублей. Фермер добавил свои 360 тысяч рублей и на общую сумму приобрел буренок мясо-молочного направления.

«Агростартап» требует от заявителя серьезной подготовки к участию в конкурсе на получение гранта. Поэтому Анатолий Половинка отнесся к работе более чем внимательно: тщательно подготовил все необходимые документы и составил бизнес-план. Все это он направил в Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Вскоре состоялось заседание конкурсной комиссии, и по его итогам аграрий получил грант на дальнейшее развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. На полученные от государства финансовые средств животновод приобрел три десятка нетелей.

Выбрал симментальскую породу коров далеко не случайно. Дело в том, что таких животных можно выращивать и для получения мяса, и для получения молока. Порода универсальная, неприхотливая и очень продуктивная именно в получении очень жирного молока.

В беседе со мной Анатолий Половинка как-то заметил, что быть фермером – значит полностью посвятить себя сельскому хозяйству. Это становится образом жизни, а не просто агробизнесом.

Востребованная программа

Программа «Агростартап» — очень востребованная в Краснодарском крае. Грантовая поддержка варьируется от пяти до восьми миллионов рублей в зависимости от направленности бизнес-проекта фермера, а также от наличия дополнительных факторов. Например, это кооперация или создание переработки сельскохозяйственной продукции.

Средства гранта можно использовать на приобретение сельскохозяйственной техники, закупку скота, строительство ферм и складов, установку теплиц, приобретение технологического оборудования для переработки продукции, а также подключение к инженерным сетям, покупку земли.

Одним из главных условий получения гранта является софинансирование. Фермер должен вложить в дело не менее десяти процентов собственных средств от суммы проекта. Кроме того, необходимо зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство или ИП, не иметь задолженностей и доказать наличие земельного участка для реализации проекта.

Доказали трудом

Примером участия кубанских фермеров в программе «Агростартап» и затем их успешной работы при помощи грантов немало. Они доказали и доказывают своим добросовестным трудом, что деньги от государства получили не зря и пустили их в дело. Например, Мария Соколова из муниципального образования Гулькевичский район.

Победив в конкурсе, она получила грант в размере четырех с половиной миллионов рублей и на эту сумму увеличила поголовье коров, стала успешно развивать молочное животноводство.

И Александр Пустовойт из муниципального образования Тимашевский район получил грант в размере трех миллионов рублей и стал выращивать голубику.

Голубику начал выращивать и фермер Сергей Попенко из Горячего Ключа. Первые саженцы приобрел в Беларуси. Никакой химии применять не стал. Только органические подкормки, создающие так называемую кислую среду. Для опыления в теплицах стал использовать шмелей.

Начинал с десяти гектаров, постепенно развивал свое предприятие малого агробизнеса, в чем фермеру помогли меры государственной поддержки. Сумма субсидий на тот момента составила более полутора миллиона рублей.

И займом для фермеров аграрий воспользовался, получив пять миллионов рублей. На эти деньги приобрел элитные сорта саженцев, торф для теплиц, горшки для пересадки растений. Кроме этого, смонтировал систему полива.

Жительница Анапы Изабелла Корниенко открыла козью ферму, совместила производство молока и работу сыроварни. Сумма гранта, который она получила по итогам конкурса в Минсельхозе, составила три миллиона рублей.

Получил меру государственной поддержки и Андрей Курчевский из Приморско-Ахтарского муниципального округа. Решив заняться животноводством, он взял в аренду заброшенную свиноферму. Начал с содержания крупного рогатого скота.

На тот момент в его крестьянском (фермерском) хозяйстве уже были овцы. Но Курчевский решил расширять свой малый агробизнес, поэтому и обзавелся молочными коровами.

Фермер принял участие в конкурсе для начинающих фермеров для получения меры государственной поддержки в виде гранта. Заявочные документы им были подготовлены, бизнес-план составлен. Участники конкурсной комиссии в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края его бизнес-план одобрили, и фермер получил грант.

Победу в конкурсе можно считать по-настоящему весомой, потому что претендентов на получение гранта было пятьдесят человек. Сумма составила три миллиона рублей на разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.

На выделенные региональной властью деньги фермер приобрел трактор и двадцать нетелей голштинской породы. Грант Курчевский освоил полностью, как того и требовали условия конкурса.

И Вера Золотарева из станицы Кавказской смогла получить грант, став участницей государственной программы «Агростартап». Как и Курчевский, она получила три миллиона рублей. Деньги направила на закладку сада и дальнейшее развитие малого агробизнеса.

В муниципальном образовании Брюховецкий район Михаил Радченко благодаря мерам государственной поддержки создал современную ферму. Стал в свое время победителем краевого конкурса и получил грант на реализацию проекта по развитию семейной животноводческой фермы. Речь шла о содержании на ней крупного рогатого скота молочного направления. Сумма гранта составила тридцать миллионов рублей.

Деньги были предназначены для приобретения маточного поголовья крупного рогатого скота, техники и оборудования, покупки доильного оборудования, двух танков-охладителей молока, кормораздатчиков и кормосмесителей, трактора, погрузчика.

В муниципальном образовании Выселковский район Артем Белобрицкий начинал фермерствовать с растениеводства. Взял земельные паи и стал выращивать пшеницу, кукурузу, подсолнечник, рапс.

Начальные инвестиции фермера составили полтора миллиона рублей. Со временем приобрел необходимую сельскохозяйственную технику благодаря именно мерам государственной поддержки. Как видим, системная работа региональной власти по укреплению фермерского сектора АПК дает ощутимый, весомый результат.

Справка МК

В Краснодарском крае реализуется более 47 программ, направленных на поддержку как крупных сельскохозяйственных предприятий, так и субъектов малых форм хозяйствования. В этом году общий объем финансовой поддержки агропромышленного комплекса региона – 15,8 миллиарда рублей.

Кстати

Грант «Агростартап» предоставляется главам КФХ для софинансирования их затрат на создание и развитие хозяйств, а также для открытия рабочих мест на сельских территориях. Региональная программа реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру