Почему стоит заниматься фехтованием

Почему стоит заниматься фехтованием
kremlin.ru

Казалось бы, искусство владения шпагой, рапирой или саблей давно утратило свою актуальность и уже никак не пригодится в жизни. Тем не менее, преуспеть в нем до сих пытаются люди различного возраста, пола, социального положения. Ведь умение фехтовать до сих пор ассоциируется с чем-то красивым и благородным. Занятие это непростое, но оно может принести пользу организму. Рассказывает, каковы плюсы и минусы фехтования.

Помогает электроника

Фехтование всегда входило в программу всех летних Олимпийских игр современности. Соревноваться в этом виде спорта можно на рапирах, саблях и шпагах. Состязания есть индивидуальные, так и среди команд.

Это действительно благородный и красивый вид спорта. Человек, занимающийся им, может почувствовать себя настоящим рыцарем, научится терпению и выдержке. Фехтование развивает выносливость и учит уважать противника. Успех в этом виде спорта зависит не только от школы и тренера, но и от самодисциплины, усидчивости и настойчивости. В занятиях важно не перегружаться, полноценно отдыхать и питаться.

Главная цель состязания в этом виде спорта — нанести укол (в фехтовании на саблях — удар) сопернику. Победа присуждается тому, кто первым нанесет определенное количество уколов или большее их количество за отведенное время. Поединок оценивается и управляется специальным судьей. Уколы (удары), нанесенные фехтовальщиками, регистрируются электрической системой. Она подает звуковой сигнал и зажигает лампу определенного цвета при касании соперника. Провода проведены через оружие фехтовальщика и его одежду. Судья оценивает уколы (удары), основываясь на показаниях регистрирующего аппарата и с учетом правил поединка в каждом виде фехтования.

Бои с разным видом оружия отличаются правилами, позволяющими засчитывать уколы и удары. У шпажистов идет в зачет сам факт попадания, а у рапиристов и саблистов определенным цветом показывается также, был ли этот укол (удар) нанесен в поражаемую поверхность. Арбитр может не засчитать зарегистрированный электрофиксатором укол (удар), если он был произведен с нарушением правил. Чтобы фиксатор зарегистрировал укол рапирой и шпагой, давление на наконечник оружия должно составлять не менее 4,9 Н (500 гр) и 7,35 Н (750 гр) соответственно. После команды «стоп» уколы (удары) не засчитываются, за исключением случаев, когда процесс нанесения начался еще до команды.

Поединок проходит на электропроводящей фехтовальной дорожке шириной 1,5— 2 м и длиной 14 м. Она изолирована от регистрирующего уколы или удары аппарата. На дорожку нанесена разметка — перпендикулярная центральная линия, две линии исходной позиции, расположенные на расстоянии двух метров от центральной линии, боковых и задних границ. С каждой стороны дорожки выделяются отрезки длиной в два метра (по всей ширине), которые во время поединка предупреждают отступающего спортсмена, что он находится в опасной близости от своей задней границы. Пересечение бойцом границы за своей спиной карается штрафным уколом. При выходе фехтовальщиками за боковые границы дорожки бой останавливается, а нанесенные после этого уколы аннулируются.

В фехтовании запрещены столкновения соперников телами. Тому, кто совершит подобное, выносится предупреждение, повторное столкновение карается штрафным уколом. Во время поединка судьи активно прибегают к помощи видеоповторов. Это помогает точно принимать решения. Каждый из бойцов может потребовать пересмотра решения судьи с использованием видеоповтора.

В командных соревнованиях бой также проходит между двумя спортсменами. Каждый член команды проводит свой поединок, результаты суммируются. Победителем считается команда, отметившаяся большим количеством уколов (ударов).

Дисциплинирует, сплачивает, учит рассуждать

Фехтование — весьма интенсивный вид спорта. Он требует от спортсменов высокой выносливости и хорошей координации. Регулярность тренировок улучшает кровообращение и повышает уровень тонуса организма.

Любой вид спорта требует серьезного отношения — вовремя приходить на тренировки, не пропускать занятия, следить за своей спортивной одеждой (у фехтовальщиков она еще и белого цвета), выполнять инструкции тренера. Это все учит дисциплине и ответственности, что, в целом, является полезными навыками как для молодых, так и для взрослых.

Кроме хорошей физической подготовки и ответственности, в фехтовании участвует интеллект. Этот вид спорта требует от атлета стратегического мышления и быстроты реакции. Ребенку фехтование помогает размышлять логически, быстро принимать решения на основе анализа ситуации.

Здесь нужно активно взаимодействовать с другими участниками, как минимум, с напарником по тренировкам. Это помогает социализироваться, осознать, что успех зависит от усилий каждого участника.

Как и любой контактный вид спорта, фехтование может привести к травме. Увлекающиеся этим видом спорта получают ушибы, ссадины, вывихи и более тяжелые травмы. Чаще всего они происходят в тех случаях, когда спортсмен не соблюдает правила безопасности. Поэтому важно подойди особенно ответственно к выбору секции и наставника. Если все правила будут соблюдаться, это позволит практически полностью сократить риск получения травм.

Без знания азов не будет серьезных результатов

Фехтование помогает развиваться детям. Заниматься им берут с пяти лет. Некоторые принимают детей и более раннего возраста, но, по мнению специалистов, до пяти лет отдавать малыша в любой спорт бесполезно, ведь он еще не умеет слушать тренера и правильно выполнять упражнения. По мнению опытных наставников, оптимальный возраст записи в секцию по фехтованию — семь лет. К этому времени дети уже готовы концентрировать внимание, оттачивать шаг, слушать учителя, понимать, что от него требуется.

Перед тем, как отдать ребенка в секцию по фехтованию, важно познакомить его с этим видом спорта. Родителям рекомендуется сводить малыша сначала на взрослую тренировку, рассказать историю фехтования. Или даже отвести ребенка на историческое фехтование, где он сможет увидеть всю красочность поединка.

Занятия в этом виде спорта начинаются с изучения основ. Это самый важный этап, он является залогом будущей безопасности. Первые упражнения — становление шага, обучение обращению с оружием, изучение техники безопасности и оттачивание техники удара. Если эти этапы обучения будут упущены, с большой вероятностью ребенок не сможет достичь серьезных результатов в спорте, может столкнуться с серьезными травмами.

Помогает стать уравновешенным

Чтобы максимально обезопасить начинающего фехтовальщика, необходимо перед записью в секцию обязательно пройти обследование врача. В этот вид спорта не рекомендуют отдавать детей со следующими проблемами: болезнями глаз, опорно-двигательного аппарата, суставов, астмой, психическими заболеваниями.

Помимо консультации у врача, родителям стоит оформить спортивную страховку. Она потребуется для участия в соревнованиях, а также позволит получить материальную компенсацию при травме.

Главный минус фехтования — неравномерная нагрузка на тело. Фехтование считается одноруким спортом, как, например, теннис. Вследствие этого может развиться искривление позвоночника или неправильное формирование фигуры. Опытные тренеры, не допустят таких отклонений, давая дополнительную нагрузку на мышцы, не задействованные в поединках.

К другим минусам можно отнести серьезные психологические нагрузки во время тренировок. Спортсмен должен быть внимателен и сконцентрирован, поэтому после занятий ему нужен полноценный отдых. В целом же фехтование — идеальный способ воспитать в себе или в ребенке стрессоустойчивость, целеустремленность. Этот вид спорта точно помогает стать уравновешенным человеком.

Покупать клинок сразу не надо

Занятия фехтованием требуют специального оборудования. Придется приобрести куртку, штаны, нарукавники, специальную маску. Весь комплект экипировки не принесет больших затрат. Но если занятие будут иметь прогресс, надо будет купить шлем и специальные перчатки. Понадобится спортивная форма и удобная обувь. Шпагу, рапиру или саблю, как правило, покупать сразу не надо, в секциях их выдаст тренер, но при занятиях на профессиональном уровне приобрести придется.

Чтобы добиваться спортивных результатов, нужно, прежде всего, регулярно тренироваться. Поскольку фехтование — интенсивный вид спорта, он требует от участников большой физической нагрузки. Это может стать проблемой для тех, кто не имеет хорошей подготовки. Тут помогут тренеры, которые подберут индивидуальные программы занятий.

Если заниматься в секции по фехтованию начинают дети, важно следить за их прогрессом и поддерживать их мотивацию. Ребенок, регулярно занимающийся фехтованием, будет крепким, здоровым. Он будет иметь хороший иммунитет и физическую силу.

Выбрать секцию для фехтования несложно. В ДЮСШ Краснодарского края фехтование для детей бесплатно. Нередко такие кружки действуют на базе общеобразовательных школ. Есть секция по фехтованию в Кубанском государственном университете физической культуры и спорта.

Для взрослых бесплатными могут быть только какие-то ознакомительные занятия, далее придется платить. Основное преимущество занятий в платных секциях — отличная современная экипировка. Также в частных клубах большой упор делается на индивидуальные занятия, поэтому в группах там, как правило, занимаются не более шести — восьми человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру