Север и Юг Николая Лоя

Север и Юг Николая Лоя
Николай Лой

Юбилейная выставка, посвященная 100-летию народного художника России Николая Павловича Лоя, откроется 23 октября в краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко. Экспозицию составят работы из частных коллекций Льва Давидовича Песок (большая часть картин), Андрея Александровича Гладченко и Евгения Викторовича Ткачева. В основном это произведения, написанные акварелью. Посетители музея увидят около ста полотен, и именно заполярный период творчества, когда талант живописца блистал всеми гранями.

Николай Павлович, наверное, самый северный художник, это его корневая основа. Но в расцвете таланта Лой переехал на юг, куда привез свой фирменный лаконизм. На холстах, там, где были холодный колорит и суровые мотивы снегов, торосов и быта оленеводов, в позднекубанском периоде появились охристые по гамме кубанские станицы, мотивы полей и садов. Да, Север и Юг у мастера прекрасны, и роднит их удивительная тонкость, изящество и особая симфония цвета и света.

"Озеро Долгое"

Художник родился на Украине, ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Николай пережил оккупацию, воевал и уже после демобилизации, в 1950 году, поступил в Харьковский государственный художественный институт, окончив его с отличием. На предложение поработать на Севере без каких-либо колебаний отправился в неизвестные для себя края.

Лой стал настоящим покорителем холодных широт, в 1960-х был одним из первых художников, отправившихся работать в Арктику. Даже в жесточайший мороз он писал свои произведения только с натуры. Много путешествовал: тундра, Карское море и море Лаптевых, остров Диксон и архипелаг Северная Земля, Земля Франца Иосифа, а также Средняя Азия, Кавказ, Карпаты, Прибалтика – на ледоколе, собачьей упряжке, за рулем. Николай Лой отдал Северу два десятилетия, с 1960 по 1980 год. Около десяти лет Николай Павлович жил и в Красноярске. Но в 1987 году переехал в Краснодарский край, в город Славянск-на-Кубани, где творил с такой же увлеченностью и вдохновением. Более семидесяти работ переданы им в дар Славянскому историко-краеведческому музею, который по праву гордится таким бесценным подарком.

Как живописец Лой был, безусловно, уникален. У Николая Павловича имелись свои хитрости, к примеру, специальное устройство, которое раскачивало мольберт, и краски ложились особым образом. Индивидуальность его акварелей в том, что написаны они на абсолютно сырой бумаге, которую художник несколько дней вымачивал в специальной ванне.

На выставке в Краснодаре можно будет увидеть совершенно разные периоды его творчества. Например, замечательную картину 1961 года «Озеро Долгое» и другой, не менее удивительный пейзаж «У Карпатских гор». Можно будет оценить суровую палитру работ «Берег Енисея» и «Солнечная долина» 1956 года.

"Серые камни"

Лой создал около пяти тысяч произведений! Его полотна есть в российских и зарубежных музеях, в частных коллекциях, около ста тридцати работ вошли в фонды Норильской художественной галереи. В Норильске живописец проявил себя еще и как организатор, педагог, его именем названа детская художественная школа, им же созданная.

Прожив яркую, небывало насыщенную жизнь, Николай Павлович Лой оставил после себя великолепное наследство, его искусство завораживает, трогает душу и несет настоящий заряд оптимизма. Ушел художник из жизни 6 мая 2004 года, не дожив всего несколько дней до великого праздника – Дня Победы. Ему было 79 лет.

Р.S. Хочется добавить, что локомотивом выставки стал коллекционер, багетный мастер, человек с тонким вкусом, которому доверяют «одеть» картину самые капризные заказчики, – Андрей Гладченко. Во многом благодаря его стараниям мы и увидим широкомасштабного, полноценного и прекрасного Николая Лоя.

"Половодье на Енисее"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру