Здоровье женщины — это ее сила

Здоровье женщины — это ее сила
Фото: Татьяна Глазко

Октябрь во многих странах мира — месяц борьбы с раком молочной железы. Символом борьбы с этим заболеванием является розовая лента. Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкозаболеваемости у женщин и является проблемой высокой социальной значимости. В чем же причина возникновения опухоли и как избежать страшного недуга, рассказывает заведующий отделением опухолей молочной железы краснодарского Клинического онкологического диспансера №1 кандидат медицинских наук Максим Сергеевич Исаенко.

— Когда появились первые упоминания об этом недуге и как его лечили?

— Наиболее раннее упоминание о хирургическом лечении рака молочной железы можно найти в документе, известном в настоящее время как «Хирургический папирус Эдвина Смита» и представляющем собой серию медицинских историй, которые были написаны в Египте между 3000 и 2500 годом до нашей эры. Однако вплоть до эпохи Возрождения большинство пациентов предпочитали самое фантастическое лечение, якобы медикаментозное. Аптекари запасались зубом кабана, легкими лис, настойкой свинца, молотым белым кораллом и другими сомнительными средствами. Хирургические операции применялись нечасто — врачи проводили мастэктомию, удаление опухоли груди, лишь изредка. Разумеется, без анестезии и в антисанитарных условиях.

— Долгие годы рак считался проклятием всего человечества. Когда произошел прорыв?

— В конце XIX века была установлена роль воздействия женского гормона эстрогена на рак молочной железы еще до того, как сам гормон открыли. Затем появилась и гормонотерапия. В начале XX века были открыты рентгеновские лучи и их стали применять для диагностики и лечения рака. Чуть позже появилась химиотерапия.

За последние пару десятилетий ученые и врачи узнали об онкологических заболеваниях едва ли не больше, чем за все предшествующие эпохи. Лечение рака продвинулось очень далеко даже по сравнению с прошлым веком. В настоящее время широкое применение в лечении злокачественных новообразований нашла иммунотерапия. Это такой вид лечения, который позволяет собственной иммунной системе организма бороться с опухолевыми клетками. Таргетная терапия — современный метод лечения онкологических заболеваний, основанный на использовании лекарственных препаратов, которые блокируют конкретные молекулы в опухолевых клетках. Это приводит к прекращению размножения раковых клеток, нарушению их кровоснабжения или достижению других лечебных эффектов. В отличие от традиционных химиопрепаратов таргетные более точно направлены на мишени и практически не воздействуют на здоровые клетки.

Однако онкологические заболевания пока не торопятся сдавать позиции. Чтобы их победить или хотя бы уверенно держать под контролем, человечеству предстоит узнать еще очень и очень много.

— Рак молочной железы — проблема высокой социальной значимости. В чем эта значимость? Каковы цифры?

— На учете у кубанских онкологов состоит около двадцати восьми тысяч женщин с диагнозом «злокачественное образование молочной железы». Цифры структуры онкозаболеваемости всего населения края в 2024 году следующие. Первое место занимают злокачественные новообразования кожи — пятнадцать процентов, на втором месте злокачественные опухоли молочной железы — 12,1 процента, на третьем — рак трахеи, бронхов, легкого — 9,6 процента, на четвертом — рак предстательной железы — 8,1 процента, на пятом — рак ободочной кишки — семь процентов.

В чем же значимость этой статистики? В Краснодарском крае показатель поздней диагностики (запущенности) онкопатологии молочной железы остается высоким, в 2024 году почти у 26,9 процента женщин рак молочной железы был выявлен на III и IV cтадии, когда лечение менее эффективно. Кроме того, около четверти от всех больных раком молочной железы — это женщины детородного возраста.

— В чем причина заболевания у молодых женщин?

— Связано это прежде всего с хроническими стрессовыми ситуациями, беспорядочной половой жизнью, абортами, отказом от грудного вскармливания, неправильным подбором контрацептивных препаратов, заболеваниями органов малого таза, желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Кроме того, в группе риска те, у близких родственников которых были злокачественные новообразования, поэтому им следует регулярно проходить медицинские обследования. Также в зону риска попадают те, кто страдает ожирением, заядлые курильщики, а также лица, злоупотребляющие алкоголем.

И всё же рак — это в основном геронтологическая проблема, болезнь пожилых, поэтому женщинам после пятидесяти пяти лет необходимо проявлять онкологическую настороженность.

— Может ли женщина, которая не рожала, заболеть раком груди?

— Отсутствие беременностей — это еще один из факторов риска для женщины, а также поздние первые роды — после тридцати лет.

Риск заболеть раком молочной железы снижается на шестьдесят пять процентов, если женщина родила двух и более детей, кормила грудью младенцев в течение двенадцати месяцев, первые роды наступили в двадцать лет.

— Как грудное вскармливание влияет на возникновение рака молочной железы?

— Грудное вскармливание — это естественный процесс, заложенный самой природой. Исследования утверждают, что возможность женщины успешно кормить ребенка грудью снижает риск развития возникновения рака яичников, шейки матки и молочной железы в более поздние периоды жизни.

Процесс становления лактации — это мощный гормональный ответ организма мамы на рождение малыша. Существует гипотеза о том, что во время лактации уровень эстрогена существенно снижается и это является защитным фактором для репродуктивной системы. Причем, чем дольше мама кормит, тем дольше защитный эффект. Именно поэтому резкое прерывание грудного вскармливания, особенно медикаментозным способом, может вызвать сильный гормональный стресс всего организма.

Разумеется, грудное вскармливание не полная гарантия и не панацея, ведь невероятное количество факторов влияют на здоровье и самочувствие современной женщины. Но всё же оно, безусловно, весьма веский фактор здоровья матери и ребенка.

— Есть ли существенные различия между беременной женщиной в возрасте восемнадцати — двадцати лет и в возрасте сорока лет?

— В последние двадцать лет о радости материнства многие женщины вспоминают после тридцати, а до этого на первом месте у них были карьера, желание встать на ноги. Но как правило, и карьера не идет в гору, и капитал не приумножается. А ведь по статистике, после тридцати лет, ближе к сорока годам, многие женщины уже не способны зачать ребенка без медицинской помощи. Если в результате различных медицинских манипуляций беременность все-таки наступает, вероятны всякого рода осложнения: угроза выкидыша и преждевременные роды. Такие женщины вынуждены проводить довольно много времени в стационаре, принимать много медикаментов амбулаторно, поэтому к родам они подходят с показателями, которые заведомо исключают нормальное течение родов.

Двадцатилетней беременной женщиной все проблемы и всё происходящее воспринимаются иначе, гораздо легче и проще. Молодая мамочка смотрит на окружающий мир теми же глазами, что и до беременности, почти как в детстве, она хорошо ест, радуется жизни, испытывает положительные эмоции, не задумывается о том, что будет через год, пять, десять лет,— для беременности это очень хорошее состояние. А значит, будут здоровы и малыш, и мама.

— Известно, что в девяти — одиннадцати процентах случаев рак молочной железы возникает из-за генетических мутаций, которые передаются по наследству. От каких родственников чаще всего передается болезнь?

— Семейный рак молочной железы передается как по материнской, так и по отцовской линии. Поэтому наличие злокачественного новообразования у матери, бабушки и тети — мамы сестры — довольно тревожный показатель. Как и случаи рака простаты и поджелудочной железы у отца, деда и дяди. Как выяснилось, эти виды рака у мужчин вызывают те же поломки генов, что и рак молочной железы. К сожалению, наследственные риски не «разбавляются», передаваясь через поколения.

— Как вести себя тем, у кого есть наследственные риски?

— Если семейная история настораживает, необходимо стать на учет у онколога в поликлинике по месту жительства. И желательно не затягивать этот момент до пенсионного возраста. Рак — коварная болезнь и не всегда проявляет себя клинически на ранней стадии.

— Если поставлен диагноз «злокачественное новообразование молочной железы», обязательно ли удаление груди?

— Мастэктомия (удаление) молочных желез выполняется при раке молочной железы. Однако современное комплексное лечение с использованием лучевой и лекарственной терапии позволяет проводить органосохраняющие операции. Если поставлен диагноз «рак молочной железы» на ранней стадии, есть шансы сохранить молочную железу и не удалять ее полностью.

— Какие хирургические вмешательства проводятся в вашем отделении?

— В отделении опухолей молочной железы краснодарского Клинического онкологического диспансера №1 проводятся все виды хирургических вмешательств на молочной железе: секторальная резекция, радикальная мастэктомия в различных модификациях, органосохраняющие операции.

В этом году начали выполнять радикальные операции с БСЛУ — биопсией сторожевых лимфатических узлов (Sentinel lymph node biopsy). При раке молочной железы это вмешательство, целью которого является определение вероятности метастазирования с поражением лимфатической системы, что дает возможность выбрать тактику лечения для снижения риска рецидива или прогрессирования заболевания.

— С какого возраста необходимо наблюдать за грудью?

— За грудью необходимо следить с момента ее роста. Уже в подростковом возрасте возможно появление фиброаденом из-за гормональных нарушений в организме. Поэтому мамам необходимо тщательно следить за здоровьем дочерей, чтобы в дальнейшем у них не было проблем.

С целью профилактики всем женщинам нужно ежемесячно проводить осмотр самостоятельно. В случае если обнаружено какое-то уплотнение, срочно обращайтесь к врачу-маммологу.

Кроме того, с восемнадцати лет следует проходить гинекологический осмотр один раз в год, с двадцати пяти лет — делать УЗИ органов малого таза и молочных желез один раз в два года. После сорока лет маммография проводится один раз в два года, а после пятидесяти лет — ежегодно.

На ранней стадии рак излечим более чем в девяноста процентах случаев! Именно поэтому важно заниматься своим здоровьем с молодости.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру