Кубанские предприятия получают бесплатную экспертную поддержку, доступ к лучшим управленческим практикам и долгосрочное сопровождение специалистов в рамках федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Присоединиться к программе компаниям можно через IT-платформу производительность.рф.
Обучающие тренинги
Недавно на кубанском предприятии, являющемся лидером в производстве сельхозтехники, металлоконструкций и изделий из тонколистного металла, в рамках реализации федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» была проведена серия обучающих тренингов для специалистов компании.
На предприятии понимают, насколько важно постоянно повышать производственную культуру и то, что движущей силой современной промышленности является умение смотреть на привычные процессы с новой стороны, привлечение сотрудников к выработке решений, влияющих на успешное развитие компании. При этом компетенции, полученные в рамках федерального проекта, очень полезны и со временем становятся частью ежедневного производственного цикла. Когда каждый работник стремится искать резервы роста и предлагает инновационные подходы, выигрывает не только какое-то одно производство, а отрасль в целом, да и экономика всего региона.
Обучение основам бережливого производства провели эксперты Регионального центра компетенций (РЦК). Практические занятия сопровождались деловыми играми, анализом конкретных производственных кейсов, решением реальных задач по оптимизации рабочих мест и потоков материалов. На отдельных этапах курсов сотрудники осваивали цифровые тренажеры и обучались командной работе, учились выявлять и устранять потери, а также запускать проекты улучшения производственных процессов своими силами.
Члены рабочей группы, состоящей из сотрудников предприятия, не только освоили теорию, но и во время выполнения практических заданий проанализировали процессы, выявили потери и протестировали новые подходы прямо на своих участках.
Благодаря внедренным практикам теперь каждый работник машиностроительного завода способен самостоятельно определить узкие места, выстроить эргономичное рабочее место и запустить локальные проекты улучшения. И это должно привести в конечном счете к более высоким производственным результатам.
Предотвратить простои
Сельскохозяйственное предприятие из Брюховецкого района внедряет бережливые технологии в рамках федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Его сотрудники трудятся над повышением эффективности ремонта спецтехники. Рабочая группа совместно с экспертами РЦК уже провела диагностику процессов и определила, какие этапы на выбранном эталонном участке требуют улучшений. Специалисты выявили ключевые проблемные зоны и избыточные перемещения.
Как известно, каждая минута простоя техники в период выращивания, например, зерновых может повлечь за собой прямые экономические последствия в виде недобора урожая и упущенной выгоды. Когда сельхозпредприятия переходят к системной оптимизации процессов, они не только минимизируют потери ресурсов и времени, но и обеспечивают стабильную работу всего АПК.
Персонал сельхозкомпании приступил к обучению инструментам бережливого производства, чтобы в дальнейшем внедрить систему планового профилактического обслуживания и автоматизировать учет поломок, что повысит надежность техники. Кроме того, для сокращения времени простоев будет проведена оптимизация логистических маршрутов и создан централизованный склад запчастей. Опыт как ориентир
Недавно один из сахарных заводов в Краснодарском крае стал новым участником федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Это предприятие много лет обеспечивает рынок качественной продукцией и остается надежным партнером для большого числа компаний. Высокие стандарты, значительные объемы выпуска и стабильные поставки позволяют ему занимать лидирующие позиции в отрасли и укреплять деловую репутацию на федеральном уровне. Тем не менее руководством завода было принято решение об улучшении процессов приемки и подготовки сахарной свёклы. При выборе пилотного потока на предприятии был составлен отчет о вскрытии резервов повышения производительности труда. После анализа данного отчета были даны общие рекомендации для улучшения производственного процесса на предприятии.
Для работы на данном участке на заводе сформирована команда из числа персонала, которая после обучения основам бережливого производства приступит к внедрению практических инструментов повышения эффективности. Среди них производственный анализ, картирование потоков, оптимизация процессов, а также рациональная организация рабочего пространства.
По мнению специалистов, использование бережливых технологий в переработке сахарной свёклы сократит потери и одновременно повысит отдачу. И это должно сказаться не только на заводе, но и на отрасли в целом. Опыт, полученный конкретным предприятием, в дальнейшем могут использовать как ориентир и другие промышленные компании Кубани. Оптимизация дает результаты
Компания из Тимашевского района, занимающаяся производством обоев, также решила внедрить у себя бережливые технологии. Эталонным участком был выбран цех упаковки готовой продукции.
На предприятии уже завершился внутренний отбор сотрудников на позицию инструктора по бережливому производству. По итогам отбора три сотрудника станут агентами изменений: их задача в будущем — обучать коллег, помогать внедрять улучшения и формировать на предприятии культуру постоянного развития.
Формирование внутреннего кадрового резерва инструкторов по бережливому производству — важный шаг к изменениям, которые ведут к стандартизации процессов. Это возможность передавать актуальные знания непосредственно работникам предприятия. Такой подход ускоряет внутренние процессы и выстраивает культуру постоянного развития. Как утверждают специалисты, тогда сотрудники сами создают и внедряют новые решения и компания превращается в адаптивную и динамичную систему.
Команда предприятия совместно с экспертом РЦК работает над улучшением процесса производства фотообоев: внедряются инструменты 5S, оптимизируется эргономика рабочих мест и система контроля качества на завершающей стадии. Все успешные практики на участке планируется распространять на остальные направления бизнеса.
Не менее важным стало проведение масштабного опроса среди сотрудников, который охватил девяносто два процента коллектива и позволил выявить точки роста и скрытые барьеры для повышения эффективности. По результатам диагностики были сформированы конкретные планы мероприятий и подобраны инструменты для дальнейшего роста производительности.
Ключ к развитию
Один из ведущих производителей оборудования для строительной и химической отрасли в Краснодарском крае успешно оптимизировал процесс изготовления автоклавов в рамках краевой программы «Бережливый регион».
В основу проекта, который эксперты РЦК реализовали вместе с командой предприятия, лег современный взгляд на то, как сделать производство не только более быстрым, но и более осознанным. Это возможность создавать больше с теми же ресурсами, давать конкурентоспособный продукт и обеспечивать устойчивый рост компании. Благодаря бережливым технологиям краснодарская компания не только значительно ускорила сборку автоклавов, но и заложила прочный фундамент для дальнейших улучшений. По словам специалистов, это пример того, как инновационные методы помогают сохранять уникальность производства, одновременно повышая его экономическую отдачу и качество.
Благодаря внедрению инструментов бережливого производства и лучшим практикам федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» на предприятии удалось сократить время сборки автоклавов на двадцать один процент, производительность выросла на двадцать процентов, а запасы сократились также на двадцать один процент.
В ходе проекта был значительно укорочен путь изделий внутри производственного цеха, что стало возможным за счет устранения неэффективных операций и оптимизации рабочих потоков. Дополнительный рост производительности обеспечило прозрачное планирование, перераспределение задач и систематическое развитие компетенций сотрудников.
В числе внедренных мер регулярное составление планов-графиков выпуска, ежедневный контроль ключевых производственных показателей, внедрение системы 5S с четким зонированием и аудиторской проверкой рабочих мест. Также была разработана матрица компетенций для персонала с ежемесячной оценкой навыков, а расстановка оборудования оптимизирована с учетом логики технологических процессов для сокращения лишних перемещений.
Особое внимание было уделено созданию культуры постоянных улучшений на предприятии. Была запущена сеть взаимопомощи и система предложений сотрудников, организованы конкурсы по улучшениям с использованием инструментов бережливого производства.
— Ежедневное оперативное планирование, точность мониторинга и вовлечение каждого сотрудника в улучшение процессов — это ключ к развитию любого производства. Внешний взгляд и новые методы позволили команде предприятия увидеть привычные операции по-новому и устранить многолетние потери, сделав работу более слаженной и эффективной,— отметила руководитель проекта АНО «РЦК» Елена Самохина. Укрепить позиции на рынке Транспортно-логистическая компания из Темрюкского района подвела итоги оптимизации процесса перевалки зерна на рейде в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
При этом она добилась значительных результатов: сократила сроки обработки грузов почти на двадцать два процента, тем самым увеличив грузооборот. Участие в проекте принесло предприятию и другие ощутимые результаты: производительность выросла на 27,6 процента, а эффективность оборудования повысилась на 11,9 процента. Эти улучшения серьезно укрепили позиции предприятия на рынке. Теперь компания готова к новым этапам развития с оптимизированными процессами. Предприятие успешно реализовало проект благодаря слаженной работе команды в сотрудничестве с экспертами РЦК. В рамках проекта было подготовлено два инструктора по бережливым технологиям, которые помогут масштабировать принципы современных методов управления и рационального использования оборудования для оптимизации производственных процессов. В перспективе данные меры укрепят позиции компании на рынке логистических услуг России.
Справка МК
Триста восемьдесят предприятий региона уже присоединились к федеральному проекту «Производительность труда», являющемуся частью нового национального проекта — «Эффективная и конкурентная экономика».
Кстати
Федеральный проект «Производительность труда», являющийся частью национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», направлен на обеспечение ежегодного прироста результативности работы предприятий в среднем на пять процентов.
Специалисты Регионального центра компетенций оказывают поддержку предприятиям Кубани в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», а также программы «Бережливый регион». Узнать больше можно на сайте производительность.рф или в региональном центре компетенций по телефону +7 (861) 991-44-24; info@rcckk.ru.