Региональная конференция «ПроТех» помогает развиваться малым технологическим компаниям

Региональная конференция «ПроТех» помогает развиваться малым технологическим компаниям
Фото: Иван Журавлев

Уже в шестой раз региональная конференция «ПроТех», организованная региональным Фондом развития инноваций, собирает огромное число участников. И это не просто дискуссия на актуальные темы, а полноценный рабочий формат для тех, кто хочет стать частью актуальной технологической повестки региона и страны: внедрять, масштабировать, выходить на новые рынки.

Еда для космонавтов и не только

Для кого-то это своеобразная учеба, возможность получить новую информацию, свежие инсайды, для других — найти новых партнеров во время нетворкинга, услышать о новых возможностях государственной поддержки, получить аналитику по трендам рынка.

Перед началом конференции в одном из залов работала выставка инновационных продуктов.

Подходим к совсем юным представителям, наверное еще студентам.

— Так и есть,— улыбается Оксана Андреева. — Я магистр кубанского вуза, в этом году буду защищать диплом. Но в то же время я и генеральный директор инновационной компании. Мое предприятие выросло из студенческого стартапа. И благодаря помощи регионального Фонда развития инноваций и Кубанского научного фонда мы стали развиваться, идея превратилась в реальный продукт, который сейчас успешно продается на рынке.

Здесь же, на столике, уже и представлена продукция: инновационный супeрфуд, бaтoнчики в виде фигурок космонавтов, приготовленные по особой технологии — сублимации.

— Что такое сублимация? Это сушка фруктов при маленьких температурах. За счет этого сохраняется вкус самого продукта, его цвет и запах по сравнению с обычной сушкой,— рассказывает Оксана. — Благодаря правильной технологии производства мы сохраняем до 97 процентов витаминов, макро- и микронутриентов. Продукт идеально вписывается в концепцию здорового питания. Удобно брать с собой в офис, на учебу, в спортзал или путешествие.

Как возникла идея?

— В нашем вузе есть лаборатория, в которой изучаются такого рода продукты, там же и возникла идея попробовать создать собственную новинку,— делится информацией моя собеседница. — Я стала всерьез этим заниматься. Мне посоветовали обратиться в региональный Фонд развития инноваций.

Оксана пришла в фонд. Проекта еще не было, а была, как она выразилась, очень лохматая и непричесанная идея.

— Чтобы довести эту идею до рынка, мне предложили поучаствовать в акселераторе,— говорит Оксана Андреева. — Это была очень крутая учеба, со мной работал опытный тренер, мы выработали стратегию продвижения, мне помогли с «упаковкой» продукта на рынке, его презентацией. А потом я уже поняла, как нужно работать, оформила статус юридического лица. И дело пошло! Ведь спрос на сублимированную продукцию с каждым годом растет: это питание для активных людей.

В прошлом году Оксана стала победителем в конкурсе «Студенческий стартап» федерального Фонда содействия инновациям и получила грант в размере одного миллиона рублей. Эти деньги пошли на закупку сырья, упаковку для серийного выпуска продукции, продвижение.

Сегодня в компании выпускается шесть видов продукции. Кроме батончиков есть еще сублимированные ягоды. Продажа идет на маркетплейсах. В планах выйти на продажи в крупных супермаркетах, системе общественного питания.

Емкость рынка для инноваторов огромна

Это еще раз подтвердил Василий Воробьев, руководитель Департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края на пленарном заседании «Тренды и технологии: будущее предпринимательства».

Для людей с мозгами, которые хотят реализовать свою идею, есть немало точек приложения своих сил в нашем регионе: заходите, участвуйте, пробуйте. Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года большую роль отводит бизнесу, в котором развиваются инновации. Сегодня в нашем крае в работе более 550 инвестиционных проектов на более чем четыре триллиона рублей, которые могут быть реализованы в ближайшие три года — пять лет. И этот темп не снижается. У нас в регионе благоприятная инвестиционная среда, потому что мы делаем акцент на поддержке, в том числе инноваций.

Модератор пленарного заседания доктор экономических наук Александр Полиди подчеркнул, что с помощью инноваций мы решаем глобальную задачу повышения производительности труда и ликвидируем те проблемы рынка труда, которые сейчас присутствуют. С помощью высоких технологий и высокой добавленной стоимости мы снижаем то технологическое отставание в каких-то отраслях, которое сегодня является пока существенным фактором.

— Если раньше компании экспериментировали, то сегодня все решения о внедрении чего-то нового тесно связаны со стратегией компании,— уверена Екатерина Кодзасова, директор дивизиона развития предпринимательских инициатив АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». — Если компания согласна ввести какую-то инновацию, она просчитывает всё до мельчайших деталей, все риски внедрения инновационного продукта. Это путь, когда компании не играют в угадайку: пойдет — не пойдет, а бережно относятся к своим ресурсам. Но зато, если компания внедряет инновационную идею, ее выручка в среднем вырастает на 74 процента.

Каковы сегодня актуальные тренды в технологическом предпринимательстве, где могут быть применены инновационные решения с наибольшим эффектом? Это искусственный интеллект, блокчейн, комплексные решения в производстве и логистике, зеленые технологии, поясняет эксперт Екатерина Кодзасова. Ну а участники конференции в секциях далее подробно обсуждали тренды инноваций и технологий в ключевых сферах экономики Краснодарского края.

Например, сфера импортозамещения. Гарик Хачатурян, генеральный директор компании, рассказал, что его компания по внедрению строительного технологического оборудования для производства строительных материалов давно присутствовала на рынке, занималась сервисом. А потом зарубежные партнеры отказались делать поставки.

— И мы задумались о том, чтобы самим производить полимеры: из сервисной компании превратились в производственную,— рассказал Гарик Хачатурян. — Стали работать только с российским сырьем, чтобы в дальнейшем не зависеть от импорта.

Производственники привлекли команду ученых-химиков и создали крутую инновационную разработку, которая превосходит по характеристикам ближайший аналог из Англии. Полимерный материал невероятно прочный и может применяться в любых условиях: при экстренном ремонте, при ремонте под водой. Сегодня на производственном участке компания уже вышла на приличные объемы: выпускает в год до тонны уникальных композитных материалов.

Давайте вкладывать в людей!

В ходе конференции участники то и дело поднимали вопрос о том, как увеличить внедрение инновационных разработок, в которых так нуждается сегодняшняя экономика.

— Наша совместная задача — предлагать эффективные меры поддержки инноваторов, чтобы Краснодарский край всё больше привлекал квалифицированных кадров,— высказал мнение Сергей Грабский, руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края. — Например, сегодня за квалифицированные кадры в цифровой сфере идет самая настоящая битва. И мы в этой области тоже преуспеваем. Среди стабилизирующих федеральных и региональных мер поддержки для IT-сферы в регионе действуют налоговые льготы, преференции для производителей программного обеспечения и кредитные предложения для компаний. Кроме того, сотрудники таких предприятий могут получить отсрочку от призыва в армию и воспользоваться льготной ипотекой.

В 2025 году в Краснодарском крае ввели еще одну стимулирующую меру поддержки для IT-бизнеса. Малые и средние предприятия IT-сферы, зарегистрированные в регионе, смогут возмещать половину НДФЛ на сотрудников, дополнительно привлеченных на новые рабочие места.

Широкая инфраструктура государственной поддержки для инноваторов — неотъемлемая часть развития экономики нашего региона. Акселераторы, помощь в получении патента, содействие в получении грантов на создание и дальнейшее развитие инновационных компаний, участие в региональных и международных выставках, поиск индустриальных партнеров — вот тот далеко не полный перечень стимулирующих мер поддержки, которую оказывает региональный Фонд развития инноваций. Сюда можно прийти просто с идеей, а после учебы и сотрудничества выйти уже с готовым к внедрению инновационным продуктом.

О новых решениях для стимулирования инноваторов рассказал генеральный директор компании Марк Креймер. Кадровый дефицит, выгорание и удаленная работа приводят к застою, уверен предприниматель. Поэтому они с коллегами создали уникальное пространство: коворкинг-санатории в горах Красной Поляны. Утром йога на берегу реки, а днем — работа в команде в коворкинге в горах. Такие возможности привлекают всё больше крупных компаний, которые намерены вкладываться в человеческий капитал. Таким образом предприниматель создает культуру и инфраструктуру для развития человеческого капитала и роста эффективности работы IT-компаний и стартапов.

— Сейчас так быстро всё меняется! Месяц — и появляется новый инновационный продукт,— рассказывает Марк Креймер. — Поэтому сегодня важно создавать среду для того, чтобы появлялись новые идеи. Давайте инвестировать в людей — и тогда у нас будут развиваться инновации!

Цифра МК

Более шестидесяти спикеров работали на региональной конференции.

К сведению

Получить государственную поддержку, поучиться в акселераторе, принять участие в крупной международной выставке — в этом поможет Фонд развития инноваций Краснодарского края.

Телефон +7 (861) 991-25-50,

сайт innofund23.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру