Грантовый фонд Губернатора Кубани увеличился почти вдвое: с шестисот миллионов до одного миллиарда рублей. Об этом глава региона объявил на площадке форума «НАМЕСТАХ.РФ». В нынешнем году темой этого представительного форума местного и общественного самоуправления стал «патриотизм малых дел», а местом проведения — столица Кубани. Участие в мероприятии приняли свыше четырехсот делегатов из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и новых российских регионов.
Обращаясь к участникам, Вениамин Кондратьев отметил большую работу, которую проводят органы территориального общественного самоуправления (ТОСы). На Кубани ТОСов уже шесть с половиной тысяч, что выводит наш регион в лидеры среди других субъектов России.
— Представители ТОС — инициативные и неравнодушные люди, которые стремятся преобразить места, где живут, работают и отдыхают. Знают, где необходимо построить детскую или спортивную площадку, отремонтировать дорогу, благоустроить клумбу. В целом создают комфортные условия,— сказал глава края, добавив, что на реализацию социально значимых инициатив из регионального бюджета ежегодно направляется более пятисот миллионов рублей в виде грантов. В нынешнем году на эти цели выделен один миллиард рублей.
По мнению общественников, решение краевых властей увеличить грантовый фонд до миллиарда рублей стало ответом на растущий запрос со стороны гражданского общества. Как отметили в Общественной палате Кубани, количество заявок на гранты губернатора ежегодно увеличивается. Важно также, что в конкурсах наравне с НКО могут участвовать и ТОСы, которые всё чаще стали получать статус юридических лиц.
ТОСы уже сейчас успешно и активно решают многие насущные вопросы в своих муниципалитетах, а дополнительные ресурсы позволят поддерживать новые гражданские инициативы на местах.
Как отметила председатель кубанской палаты Любовь Попова, увеличение грантового фонда до миллиарда рублей — своевременное решение, мощный стимул для развития гражданских инициатив.
— ТОСы лучше других знают потребности жителей своих территорий. Они давно доказали свою эффективность в решении локальных проблем самого широкого спектра: от благоустройства до работы с молодежью и жителями социально незащищенных категорий. Потому грантовая поддержка таких организаций сегодня становится инвестицией в качество жизни кубанцев,— выразила свою позицию Любовь Попова.
Сегодня Кубань входит в число регионов — лидеров в экономическом росте, а также играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности всей страны. За последние десять лет, несмотря на санкции, рост краевой экономики составил три процента, а валовой региональный продукт увеличился в три раза. Кубань опережает многие регионы страны и по уровню развития промышленности.
При этом ежегодно растет финансирование статей краевого бюджета, направленных на социальную сферу, поддержку малого и среднего предпринимательства и «третьего сектора» экономики — некоммерческих организаций. При этом кубанцы активно вовлечены в развитие инфраструктуры на местах. На всё это граждане и НКО могут получить серьезную финансовую поддержку из краевого бюджета.
Как отметил член краевой общественной палаты Геннадий Подлесный, финансовая поддержка гражданских инициатив в Краснодарском крае ежегодно растет.
— Фонд грантов Губернатора Кубани, поддерживающих общественные организации,— один из самых больших в России. Миллиард выделен из краевого бюджета на реализацию местных инициатив сельских и городских поселений. Это проекты благоустройства: ремонта дорог, памятников, озеленения общественных территорий и так далее. Из таких малых инициатив складывается большое общее дело. Краснодарский край, несмотря на сложные периоды, не только сохраняет, но и увеличивает свой потенциал во всех секторах экономики,— отметил эксперт.
В 2025 году Фонд грантов Губернатора Кубани разыграет миллиард рублей в двух конкурсах. Подать заявку на участие в первом конкурсе грантов Губернатора Кубани социально ориентированные некоммерческие организации могли до первого апреля. Кубанские НКО, которые намерены участвовать грантовых конкурсах, могут получить письма поддержки краевой Общественной палаты.