Эксперты разъяснили порядок получения некоммерческими организациями статуса исполнителей общественно полезных услуг.
На сегодняшний день в Краснодарском крае зарегистрировано больше семи тысяч некоммерческих организаций (НКО). Наш регион лидирует в Южном федеральном округе по количеству некоммерческих организаций, а также остается в тройке российских регионов — лидеров в уровне поддержки социально ориентированных НКО. Как следствие, третий сектор становится основой для развития самых разных инициатив, участники которых стремятся к самореализации и альтруистической деятельности. В свою очередь всё больше организаций и граждан включаются в решение социальных, экологических и экономических проблем в нашем крае.
По мнению общественников, НКО становятся важным ресурсом, опираясь на который, можно смело смотреть в завтрашний день. Общественная палата Кубани активно сотрудничает с социально ориентированными НКО: готовит письма поддержки организаций для участия в грантовых конкурсах, проводит круглые столы, консультации и обучающие семинары, участники которых ищут ответы на проблемные вопросы третьего сектора. Один из таких семинаров, посвященных взаимодействию НКО с Минюстом, общественники провели в последних числах марта. Встреча экспертов с представителями НКО проходила в онлайн-формате. К трансляции также подключились муниципальные общественные палаты.
В нынешнем году вступили в силу изменения в законах, регламентирующих порядок регистрации и отчетности некоммерческих организаций. О том, что означают эти нововведения для самих НКО, шла речь на онлайн-семинаре.
Как отметил председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора, благотворительности, добровольчества и молодежных инициатив, спорта и физической культуры Общественной палаты Кубани Сергей Петухов, региональный Минюст совершенствует свою работу, чтобы НКО тратили меньше времени на технические вопросы и могли сосредоточиться на реализации своей миссии.
В прошлом году в тестовом режиме заработал новый портал Министерства юстиции России для НКО, который общественники назвали серьезным фактором развития некоммерческого сектора. На портале созданы «личные кабинеты» для всех зарегистрированных НКО, сведения о которых внесены в реестр Минюста. И «Личный кабинет» каждой НКО автоматически заполняется сведениями, имеющимися у ведомства. Кроме того, новая электронная форма отчета индивидуально подстраивается под каждую организацию, а сведения из «Личного кабинета» НКО автоматически переносятся в форму отчетности.
С первого января 2025 года во взаимодействии Минюста и НКО появились нововведения. Теперь на сайте ведомства НКО могут подавать отчетность в электронном виде, размещать информацию о мероприятиях и благотворительных программах, публиковать действующие редакции своих уставов, что стало обязательным условием. А для входа в «Личный кабинет» достаточно использовать учетную запись организации на портале госуслуг.
Также эксперты дали разъяснения о порядке получения некоммерческими организациями статуса исполнителей общественно полезных услуг. Этот статус может получить социально ориентированная некоммерческая организация, которая, во-первых, не является иностранным агентом. Во-вторых, такая организация не должна иметь задолженностей по налогам, сборам и другим обязательным платежам. В-третьих, некоммерческая организация должна оказывать общественно полезные услуги как минимум год.
О мерах поддержки некоммерческого сектора в Краснодарском крае участникам мероприятия рассказал Сергей Петухов. Он отметил, что финансовая поддержка гражданских инициатив в нашем регионе растет год от года. Так, объем Фонда грантов Губернатора Кубани, поддерживающего общественные организации, составляет более полумиллиарда рублей. Кроме того, миллиард рублей выделен из краевого бюджета на реализацию местных инициатив сельских и городских поселений в сфере благоустройства: на ремонт дорог, памятников, благоустройство парков и общественных территорий.
— Чтобы некоммерческий сектор региона мог оперативно получать информацию о последних изменениях в законодательстве и разъяснения напрямую от представителей Минюста, такие семинары профильная комиссия кубанской палаты проводит регулярно,— сообщили в Общественной палате Краснодарского края.