Кубанские предприятия заинтересованы участвовать в нацпроекте «Производительность труда»

Кубанские предприятия заинтересованы участвовать в нацпроекте «Производительность труда»
http://efko-taman.ru/

В Краснодарском крае еще два предприятия начинают внедрять бережливость по нацпроекту, сообщает пресс-служба администрации региона. Так, к нацпроекту «Производительность труда» присоединились два предприятия Темрюкского района: ООО «Пищевые ингредиенты» и ООО «Морской терминал «Тамань». Чтобы внедрить на производстве принципы бережливых технологий, компании получили краевые гранты в размере 3 млн рублей. В Темрюкском районе уже есть компании-участники нацпроекта «Производительность труда» - НАО «Темрюкское ДРСУ» и АО Агрофирма «Южная».

Существует немало веских причин вступить в нацпроект. Во-первых, его участники получают доступ к льготным займам. Во-вторых, оптимизация процессов позволяет высвободить часть квалифицированного персонала и перевести людей на другие участки производства, где они нужны больше.

Эксперты разрабатывают функциональное коробочное решения для предприятий.​ Оно учитывает все ключевые проблемы, а главное - предлагает инструменты, позволяющие их эффективно устранять.

Напомним, Региональный центр компетенций Краснодарского края - единственный на Кубани сертифицированный оператор, системно реализующий проекты по повышению производительности труда на территории региона.

Бережливое производство – это подход к управлению организацией, направленный на повышение качества работы за счет сокращения потерь. Бережливые технологии распространяются на все аспекты деятельности – от проектирования и производства до сбыта продукции. Основная цель - сократить действия, которые не добавляют ценности продукту на всем его жизненном цикле.

Основные принципы бережливого производства:

- определение ценности продукта с точки зрения конечного потребителя;

- определить все необходимые действия в цепочке производства продукции и устранить потери, детально описать все действия от момента получения заказа до поставки продукции потребителю - так будут выявлены потенциальные возможности для улучшения процессов;

- перестроить действия в цепочке производства таким образом, чтобы они представляли собой поток работ: между операциями не должно быть ожиданий, простоев или иных потерь;

- делать только то, что необходимо конечному потребителю.

Концепция бережливого производства заключается в постоянном выявлении и сокращении потерь, постоянном улучшении всех видов деятельности на всех уровнях организации, вовлечении и развитии персонала с целью повышения уровня удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон.