Кубань пережила «черную пятницу»: чуда не произошло — цены остались на месте

На прошлой неделе мой телефон почти раскалился от эсэмэсок: магазины и банки завалили меня сообщениями о сезоне распродаж. «Черная пятница! Невероятные скидки! Торопись! Сроки ограничены!» — уверяли меня в один голос все кому не лень.

Кубань пережила «черную пятницу»: чуда не произошло — цены остались на месте

«Наверняка, как и обычно, врут!» — подумала я про себя, но потом вспомнила, что всё равно планировала шопинг, и решила приурочить его к пятнице. Ну а вдруг правда?

Немного истории

Первая «черная пятница» в России прошла в 2013 году. Наверняка многие в курсе, что идея эта не наша, не российская. «Черные пятницы» когда-то давным-давно придумали в США. Еще в ХIХ веке в Америке зародилась традиция: в первую пятницу после Дня благодарения начинать сезон распродаж. День благодарения проходится на четвертый четверг ноября, вот после него коммерсанты обычно и начинают переписывать свои ценники.

Непосредственно сам термин «черная пятница» в США появился в 1966 году. Почему черная? Потому что именно в этот день на дорогах наблюдаются особенно большие пробки. Оно и понятно: все же по магазинам едут, рассчитывая отовариться подешевле. А поскольку в Америке по традиции самые огромные скидки всегда достаются первым покупателям, сами понимаете, что там творится: у дверей магазинов люди порвать друг друга готовы. В общем, вроде бы старт сезона распродаж — событие вполне позитивное, а по факту много неприятных происшествий случается в этот день.

Со временем идею проводить «черную пятницу» подхватили коммерсанты и других стран, ну а в 2013 году к этому пришла и Россия.

Скажу честно, сама я никогда участия в «черных пятницах» не принимала, но отзывы прошлых лет помню. Особенно лихо в первые годы народ на «черные пятницы» зазывали магазины бытовой техники. И, как в Америке, обещали огромные скидки именно первым покупателям. И да, народ занимал очереди с ночи, бывали и драки, и другие ЧП. Уж не знаю, может быть, кому-то и везло приобрести товар за копейки, но в большинстве случаев всегда оказывалось, что «черная пятница» по-русски — это банальная афера. Коммерсанты всего лишь переделывали ценники: на них в скидочный день значилась вполне обычная цена, но с припиской «а раньше стоило в два (в три или четыре) раза дороже». Но народ велся. И таки покупал.

Со временем ситуация с распродажами в российских магазинах стала немного более прозрачной. Раз уж обещают скидки, то дают. Правда, по моим наблюдениям, не на всё подряд, а на то, что залежалось и от чего пора бы избавиться. А тут как раз «черная пятница» — отличный повод снизить цену.

Покопавшись в Интернете, я даже статистику нашла. В 2018 году объем продаж в «черную пятницу» в нашей стране составил более 15 миллиардов рублей, в два раза превысив результат предыдущих лет. Ну а в 2019 году россияне накупили товаров на 22,3 миллиарда. Приличненькие такие цифры.

Так что же задумали наши коммерсанты в 2020 году? Как отреагировал потребитель на обещания? Это я и решила выяснить, посетив разные торговые площадки.

Без паники! Цены на месте!

Для интереса сначала зашла на сайт известнейшего среди россиян интернет-магазина «Алиэкспресс». Да, скидки предлагались на многие товары, но не более чем во время обычных скидочных акций. Плюс я увидела только в том, что в обычное время за акциями надо следить, а тут точно знаешь: будет «черная пятница» — и закупишься по дешевке. Заказала себе несколько проводков для смартфона по 150 рублей за штуку — без скидок они стоят по триста. Хорошие такие проводки, прочные, в тканевой оплетке, в обычных магазинах подобные в три раза дороже обычно стоят.

Вполне приятные скидки на многие нужные мне товары я нашла и на «Яндекс-маркете», однако для их получения нужен промокод, который выдавался пользователям заранее, а я прозевала, и мой поезд, как говорят, уехал. Ну и ладно. Другой распродажи дождусь.

Для интереса посетила сайт магазина, продающего бытовую технику. Летом брали с подругой стиральную машинку за 37 тысяч рублей. Сейчас смотрю, а она со скидкой те же тридцать семь стоит. И пометка стоит: «Без скидки 42 тысячи». Ничего себе! Хотя, может, дело в том, что с лета рубль упал и техника сама по себе подорожала?

Полазила я по просторам Всемирной паутины и решила выйти в люди — посмотреть, как обстоит дело в реальной жизни. Выбор пал на крупнейший в Сочи торговый центр под названием «МореМолл».

Что сразу бросилось в глаза: особого ажиотажа здесь не наблюдалось. Люди, как и обычно, разгуливали по холлу, причем было их здесь не больше, чем в другие дни. Ноябрь. Не сезон. Вот летом здесь было не протолкнуться. Помню, когда только-только карантин сняли, все тут же кинулись по магазинам. Я как раз тоже решила одежды прикупить — так в примерочных очереди были просто огромные, по часу стоять приходилось... А тут в один магазин зашла, во второй... Тихо, спокойно, а консультанты за тобой буквально по пятам ходят: сразу видно, что работы у них немного, стараются угодить каждому, кто подвернется.

Что касается обещанных черно-пятничных скидок, то да, в большинстве магазинов они были, но, вопреки моим тайным ожиданиям, вполне обычные и не на всё подряд, а на товар прошлых сезонов, то есть на то, на что в течение года бывают распродажи без всяких «черных пятниц».

Я в этот день посетила три магазина одежды известных торговых марок. Никаких грандиозных перемен не заметила.

То же самое могу сказать и про известный всем гипермаркет мебели и товаров для дома. Купила пару подушек, ориентируясь на желтые скидочные ценники. Летом они столько же стоили. На кассе нам, как и обычно, всучили купон на скидку в магазин бытовой техники, истекающий буквально завтра. Положила я этот купон в сумочку, поношу с собой немного и наверняка через неделю выброшу — он «сгорит», а техника мне пока не нужна.

Кстати, насчет этих купонов: как я их ненавижу! Идешь в магазин за шторами или постельным бельем, а тебе пихают эти купоны. И ты стоишь и думаешь: «А может, что-то купить? А то сейчас обещают скидку, а завтра купоны сгорят — и ее не будет. А вдруг у меня завтра холодильник сломается? А вдруг телевизор? А вдруг утюг? А вдруг всё сразу сгорит, а скидка-то тю-тю...»

Естественно, коммерсанты только на это и рассчитывают. На то, что подстегнут меня на очередную ненужную покупку, всучив мне этот купон. И каждый раз, получая его, я думаю: а почему нельзя продавать товары сразу по адекватной цене? Можете отдать мне этот телевизор за десять тысяч — так отдайте. Зачем устраивать эти шоу с купонами, с «черными пятницами» и прочей «баламутью», заставляя меня нервничать и выбивая меня из колеи?

Вспоминая былое...

Когда-то давным-давно, еще в советские времена, ситуация в сфере торговли была гораздо прозрачней. Есть в магазине товар — покупаешь его по вполне конкретной цене. И неважно, где ты этот товар нашел — в Москве, Киеве или Вильнюсе. Цена на него будет везде одинаковая.

Другое дело, что в советские времена страна жила в условиях жесткого дефицита. Даже самые необходимые для жизни товары в магазинах зачастую отсутствовали, и купить их можно было только по блату. Например, просто одеть ребенка к школе — это был целый квест. Везде огромные очереди, выбор скудный, что понравилось, то обязательно другого размера, а что по размеру, то не по вкусу...

Нормально отовариться можно было только тогда, когда у тебя были связи. Моя мама всю жизнь проработала на почте. Именно поэтому ей повезло: среди клиентов люди были разные, вот так она и «наработала» полезные знакомства.

Мы дружили с продавщицей известного универмага «Краснодар». Я тогда была ребенком, но отлично помню, как мы ходили к этой доброй тете на работу, она вела нас на склад, я раздевалась прямо там, становилась босыми ногами на бетонный пол и мама впопыхах натягивала на меня какие-то вещи — летние вперемешку с зимними, заставляла мерить обувь...

Слава богу, те времена прошли, товаров нынче в изобилии... А ведь жить, по сути, приходится в таком же нервном напряжении, как и раньше. Только раньше мы гонялись за товарами, а сейчас — за скидками. Ученые нам, современным людям, даже название красивое придумали: общество потребления. И смысл его в том, что мы не просто потребляем, а потребляем чрезмерно, без всякой на то необходимости, гребем что нужно и что не нужно... А кто виноват? Реклама. Именно она не дает нам успокоиться и остановиться, сосредоточиться, задуматься о целесообразности той или иной покупки. «Сегодня скидка! Торопись, а то опоздаешь!» — кричат нам из Интернета, с экранов телевизоров и с ярких рекламных баннеров. И мы бежим покупать, боясь упустить, опоздать, не успеть сесть в последний вагон... А куда едет этот последний вагон? Да сами не знаем, но главное — успеть.

И ведь речь сейчас не только про знаменитую скидочную «черную пятницу». Мы постоянно так живем — в погоне за скидками. Придешь за продуктами в «Магнит» или «Пятерочку» — казалось бы, купил по списку и пошел спокойно домой. Ан нет. Мы всё больше привыкаем жить по закону желтого ценника. Где желтый ценник, там и скидка. И значит, я возьму сегодня не то, что хотел купить, а то, что продается по скидке. Сгущенка по скидке? Отлично, возьму три банки, а то завтра будет дороже. Макароны со скидкой? А я хотел крупу. Но возьму макароны: завтра же будет дороже!

Недавно я в магазин с подругой пришла, а там при покупке трех бутылок газировки дают шапочку Деда Мороза в подарок. Я оглянуться не успела — в тележке уже лежат эти бутылки. Спрашиваю подругу: «Зачем тебе эта шапочка?» А она мне: «А что тут такого? Это ж подарок!»

И вот так мы живем, даже не замечая, как покупаем не то, что нужно, и как лихо нами управляют совершенно незнакомые нам люди — эти боги маркетинга, похитители нашего разума и наших финансов.

Держи ухо востро

И ведь так обстоят дела не только в сфере торговли. Банки, мобильные операторы — они все пытаются нами манипулировать с помощью вроде бы вполне законных, но таких непорядочных рекламных трюков.

Сейчас практически у всех банков есть система бонусов. Ее суть в том, что чем больше денег ты тратишь, тем больше бонусов получаешь себе на счет. Казалось бы, отлично. Но есть нюанс. Никто не даст тебе бонусы просто так. Ты должен потратить определенную сумму, иначе ты в пролете.

У разных банков эта сумма разная. Обычно кешбэки идут при условии трат от десяти тысяч рублей в месяц. Вроде бы не так уж и много. Но накупить товаров на десять тысяч не всегда удается за три первых дня. И вот начинается месяц, ты приходишь в магазин — и накупаешь себе лишнего только потому, что тебе надо потратить эту десятку. Ну а что? Куплю три бутылки молока вместо одной — куда денусь, выпью. Куплю две банки подсолнечного масла вместо одной — ну а что, оно ж долго стоит... И снова человек бездумно тратит, тратит в надежде на выигрыш... А в выигрыше ли он? Сомнительная какая-то арифметика, согласитесь.

Современные мобильные операторы — это вообще отдельная песня.

Каждый из нас периодически попадает в такую ситуацию: положил деньги на телефон, утром просыпаешься — на счету ноль. И начинаешь бегать, выяснять, куда делись деньги. Вроде бы немного списали, рублей сто — сто пятьдесят, а всё равно обидно.

Приходишь в салон, а там тебе говорят: «У вас подключена платная услуга, ваши деньги за нее и списались».

Ты возмущаешься: «Какая услуга? Я ничего не подключал!»

А они тебе говорят: «Платная услуга была подключена в рамках изменений вашего тарифного плана. Надо было СМС-сообщения читать. Мы вас предупреждали!»

Какие сообщения? Мой телефон ночью был выключен! Почему я их должна читать? Это вопросы, которые вот уже много лет так и остаются без ответа. И ты при этом не можешь расслабиться и просто жить. Ты должен, ты просто обязан читать каждое СМС-сообщение, а лучше всего — регулярно заходить на сайт своего мобильного оператора, шерстить его и искать информацию о том, не поднимут ли тебе завтра тариф, не подключат ли тебе вдруг какую-то платную услугу. А то у них там каждый день новшества — только успевай следить. Плюнь на работу, на семью, на детей, на неполитую герань на окошке. Имя тебе — потребитель. И ты обязан следить, быть в курсе. Иначе тебя опять обманут на деньги. Точнее, тебя и так обманут. Но если следить, есть шанс, что обманут немного скромнее.

Хочешь жить — приспосабливайся

Эх, ныть да рассуждать о несправедливости бытия можно бесконечно. А толку-то? Какой в этом смысл? Как там нас учили на уроках биологии? Я до сих пор помню, как учительница нам говорила: «Дети, это только в сказках побеждает сильнейший. А в жизни побеждает тот, кто лучше приспособлен».

И вот тогда, в детстве, мне казалось, что умение приспособиться касается в основном хамелеонов, меняющих цвет под влиянием среды обитания, всяких там бабочек и мурашек. А оказалось, что нет, это мы, люди, по сути своей как хамелеоны — должны меняться под влиянием обстоятельств. Не будешь приспосабливаться, следить — проиграешь.

А вот в чем состоит умение приспосабливаться в условиях жизни в современном обществе, лично я так и не поняла. Следить за акциями и покупать товар только потому, что он продается со скидкой? Глупо. Не следить за акциями и покупать всё втридорога? Тоже вроде бы глупость. Тогда как же жить правильно? Где взять инструкции? Да их, наверное, нет. Золотая середина — вот универсальный ответ почти на все житейские вопросы. Однако, сдается мне, что найти ее в сегодняшних обстоятельствах очень сложно даже самому здравомыслящему человеку. А потому пока будем жить по известном русскому принципу: надеясь на авось. Нам же не привыкать.

 

По предварительной статистике, только в первый день «черной пятницы» россияне сделали покупок более чем на 29 миллионов рублей. Активней всего торговля шла через виртуальные площадки. Чаще всего по традиции россиянами приобретались смартфоны и аксессуары к ним. На втором месте по объему продаж бытовая техника. На третьем — одежда и обувь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру