На прошлой неделе состоялись обменные гастроли Краснодарского академического театра драмы имени М. Горького и Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова. Они прошли в рамках федерального проекта «Большие гастроли» при поддержке Министерства культуры России и ФГБУК «Росконцерт».
Приезд Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова, одного из ведущих региональных театров страны, стал большим событием для Краснодара. Этот театр впервые посетил столицу Кубани. Более пяти тысяч зрителей увидели спектакли труппы из Архангельска на большой сцене Краснодарской драмы. Это мистическая история по одноименному роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», «Медведь» — современная былина на основе реальных событий, произошедших с участником СВО, гоголевский «Ревизор», сказка «Волшебная лампа Аладдина», интерактивный спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина», постановка о жизни московского кота «Дни Савелия». Это всё постановки главного режиссера Архангельского театра драмы Андрея Тимошенко. По его словам, для него и труппы театра важно рассказывать своим зрителям простые человеческие истории о том, как герой выживает в сложнейших условиях, почему он страдает или, наоборот, радуется, как он мучится, как любит и побеждает.
Перед открытием гастролей Архангельского театра драмы в Краснодарском театре драмы замминистра культуры Кубани Алексей Батура сказал:
— «Большие гастроли» — это не только шанс увидеть спектакли из различных уголков нашей страны, но и возможность изучать культуру друг друга, обмениваясь опытом.
Как отметил директор Архангельского театра драмы Сергей Самодов, благодаря федеральной программе «Большие гастроли» более девяти тысяч зрителей из двух городов смогли окунуться в новую культуру и познакомиться с творчеством коллег.
На сцене Архангельского театра драмы директор Краснодарского театра драмы Максим Секачев поздравил зрителей северного региона с началом гастролей, выразил благодарность Министерству культуры Кубани за поддержку в организации гастролей и пожелал артистам вдохновения, полных залов и бурных оваций.
В свою очередь краснодарские актеры представили в Архангельске классические произведения кубанской сцены, среди которых «Анна Каренина», «Евгений Онегин», «Примадонны», «Конек-горбунок» и «Зойкина квартира».
Все спектакли прошли с аншлагами.