Актриса Краснодарского Молодежного театра Елена Дементьева отметила свой юбилей

Без Елены Дементьевой трудно сегодня представить Краснодарский Молодежный театр. Заслуженная артистка Кубани служит в нем уже более тридцати лет. За это время сыграно огромное количество ролей. И любовь зрителей завоевана уже давно и бесповоротно. Этим летом актриса отмечает свой юбилей. О ролях, которые выпало сыграть в последнее время, и просто о жизни беседуем с Еленой Дементьевой.

— Елена, когда в прошлый ваш юбилей мы беседовали, вы сказали, что хотели бы сыграть еще одну героиню с интересной сложной судьбой. Сыграли?

— Сыграла — Серафиму Ильиничну, тещу Подсекальникова, главного героя в спектакле «Самоубийца». На самом деле это же комедия, и персонаж мой — очень интересная женщина.

— А как вы для себя решили этот образ?

— Я вспомнила в том числе свою свекровь, Царствие ей Небесное, некоторые ее черты. Мы много вместе с режиссером Алексеем Шавловым этюдным методом прощупывали атмосферу отношений в этой семье. Например, этюд «Ужин в семье Подсекальникова» — таким образом раскрывая тонкости взаимоотношений. И постепенно выстраивался психологический портрет — какая моя героиня. Ее действия построены на безусловной любви к дочери и на таком немного презрительном отношении к зятю — Подсекальникову.

А почему я засмеялась в самом начале? Конечно же, это не та женщина со сложной судьбой, которую мечтала сыграть. Но это очень интересный опыт.

— Для меня ваша игра в «Самоубийце» просто удивительна. Вам, кажется, легко удается создавать острокомедийный образ...

— Вместе с режиссером мы все, кто занят в этой постановке, очень много работали, чтобы спектакль получился. Очень много репетировали, сначала используя приемы психологического театра. Через предлагаемые обстоятельства шли к пониманию того, кто они, наши персонажи. И уже потом стали искать жанр — вот это было достаточно сложно. Нужно и от жанра не отойти, и не перехлестнуть через край.

— Гротесковости много в этом спектакле.

— В этом-то и дело. Я режиссеру с самого начала честно призналась, что роль мне моя нравится, а вот сама пьеса — нет. Не очень у меня душа лежит к такому материалу. А вот моему мужу всё понравилось, когда он пришел на премьеру...

— При всей комедийности спектакля темы очень серьезные поднимаются в нем: о смерти, об утверждении жизни над смертью...

— Вы знаете, бывают моменты, когда во время финального монолога у меня начинают литься слезы от мыслей о том, сколько человеку приходится проходить испытаний, с каким количеством трудностей сталкиваться, какая сложная штука — жизнь и как не хочется умирать, а хочется жить. Это потому что часто люди в какой-то момент понимают, что они не ценили эту жизнь. А ведь просто надо было обращать внимание на какие-то важные моменты, радоваться даже мелочам. В нашей жизни много очень хорошего — мы просто этого не умеем замечать...

— Получается, роль Серафимы Ильиничны была одной из самых крупных новых работ за последнее время?

— Одна всего лишь и была. Была еще занята в сказках. В прошлом году это Нянюшка в «Аленьком цветочке» и Жена Дровосека в «Звездном мальчике» — они шли в Муниципальном концертном зале Краснодара. У нас, в Молодежном театре, также была занята в новогоднем спектакле...

— Вы всё так же играете Феклушу в «Грозе». Сколько уже лет идет спектакль?

— Лет семь. Сегодня, когда мы разговариваем, будет уже сотый спектакль «Грозы»...

— Поздравляю. Это много. Роль всё так же любима вами?

— Да. Но первоначально мы ее играли в паре с Танюшей Степаненко, Царствие ей Небесное. Теперь я одна играю.

— А сейчас вы репетируете пьесу «Любовь и голуби»?

— Да, роль бабы Шуры. Процесс репетиций очень увлекательный. Но что получится, оценят зрители. Премьера назначена на 11—14 июля.

— Что вы любите делать в свободное время?

— Я всё так же занимаюсь декупажом, росписью по стеклу. А еще у меня дома настоящий зоопарк: две кошки и попугай корелла. За ними очень интересно наблюдать, с одной стороны, а с другой — они требуют внимания и заботы. Еще я розы стала разводить на балконе... И вернулась к детскому увлечению фигурным катанием. Болею за фигуристов, смотрю все соревнования по этому виду спорта. Моя любимая фигуристка — олимпийская чемпионка Пекина Анна Щербакова.

— Одно из ваших любимых увлечений — путешествия. В пандемию от него пришлось отказаться?

— Вы знаете, в самом начале пандемии мы чуть не застряли в Венеции. Полетели туда, а через несколько дней была объявлена пандемия. Это очень удивительное время, странное: мы увидели Венецию без туристов. По ней гуляли, мне кажется, в то самое время одни русские. А местные жители радовались, что город пустой. Они еще тогда не понимали, чем это обернется, сколько смертей будет в Италии, какие финансовые потери они понесут. Тогда было страшно: рейсы отменяли по всему миру. На табло в аэропорту гасли названия городов один за другим. Осталась одна Москва. И нам чудом удалось купить в нашу столицу билеты на последний рейс «Аэрофлота»... Хорошо то, что хорошо заканчивается. И сейчас, вспоминая, понимаем, какие это были прекрасные моменты пребывания в Венеции...

В последние годы, после пандемии, много путешествуем по России: поездили по соседним регионам — были не раз в Ростовской области, на Ставрополье. Крым — одно из любимейших моих мест, объездили его весь. В этом году, скорее всего, поедем в Кисловодск. Но я мечтаю побывать на Алтае, увидеть Байкал, поехать в Карелию. Да очень много мест в России, куда хочется еще поехать!

— А в Краснодаре есть любимые места, где вам хочется как можно чаще бывать?

— Конечно. Это парк Галицкого. Могу находиться там часами и по возможности бываю там часто — с друзьями, с дочкой. Этот парк прекрасен в любое время года. Он влюбил меня в себя — там хорошо отдыхать всей семьей. Я иногда представляю таким, как этот парк, всё наше будущее: красивое, спокойное, где люди разных поколений в свое удовольствие проводят время. Взрослые общаются с детьми, никто никому не мешает, и рядом сплошная красота. Спасибо большое Сергею Галицкому за этот удивительный парк!

Еще мне нравятся улица Красная, Городской сад, затон, дендрарий и некоторые другие места, где много зелени и есть где погулять. В этом плане мне также в Сочи нравятся «Горки Город», где свежий воздух и красивейшие места вокруг.

— Ваша дочь выбрала профессию художника. Пять лет назад она еще училась в Краснодарском художественном училище. Как у нее сейчас дела?

— Лиза выбрала работу по специальности. Уже два года как окончила училище и рисует мультики для таких платформ, как «ОККО» и других. Она еще в четырнадцать лет мечтала об этом. Сейчас пробует также развиваться в оформлении иллюстраций, обложек книг, афиш и так далее. Дочь в свободном полете, она независима. Ее дело — раскрываться, изучать что-то новое в избранном деле. Это у нас, у актеров, профессия зависимая. Нужны благоприятные обстоятельства, чтобы получилось реализовать себя в профессиональном плане. Но бывают такие моменты, которые перекрывают все неудачи, например, когда чувствуешь зрительскую любовь. Это такая огромная энергия, ты ее получаешь — и у тебя вырастают крылья. И ты понимаешь, что что-то хорошее дал людям в плане эмоций, мыслей. То есть ты сделал их жизнь на сегодняшний момент немножко лучше.

— А зрители сейчас иные, чем раньше?

— Да. Например, наш спектакль-долгожитель «Чудики» сейчас смотрят так, как не смотрели раньше никогда. Людям сейчас не хватает тепла, доброты, света, надежды. И они находят это в нашем спектакле. И поэтому каждый раз зрители на поклонах просто неистовствуют, кричат: «Браво!» — даже не знаю, как долго.

Еще один наш спектакль, который живет достаточно долго,— «Эшелон». Как и «Чудики», очень любим зрителями. Есть зрители, которые каждый раз, когда он идет, например ко Дню Победы, приходят, чтобы окунуться в его атмосферу. Спектакль поднимает очень острую сегодня тему. Его сложно играть психологически четыре дня подряд, но, получая ответную реакцию от зрителей, находишь силы, новые эмоции, чтобы он каждый раз получался живым, ярким.

Зрители сейчас, что ли, влюбленные в нас, в наш театр. Их не надо завоевывать. Они могут на что-то и закрыть глаза... У меня такое ощущение, что у нас много постоянных зрителей, которые приходят на наши спектакли раз за разом, чтобы еще раз пережить эмоции, которые они уже получали ранее в наших стенах. Хотя много приходит и новых зрителей, много молодежи.

Среди тех спектаклей, которые получают неизменную любовь краснодарцев,— «Гроза». Она тоже достаточно давно в репертуаре. А до сих пор на нее, оказывается, трудно достать билеты. Они раскупаются каждый раз очень быстро.

— Елена, скажите, что сейчас хотите от работы, от театра?

— От работы хочу одного: удовольствия.

— Но вы же его получаете?

— Конечно, получаю. В целом работы мне хватает. Даже небольшие роли дают очень многое в профессиональном плане.

— Елена, здоровья, удачи вам и всей вашей семье и побольше новых ролей!