Заслуженный артист Кубани Виктор Плужников отмечает 45-летие

Заслуженный артист Кубани Виктор Плужников отмечает 45-летие

Заслуженному артисту Краснодарского края Виктору Плужникову сорок пять лет

Виктор Плужников служит в Краснодарском Молодежном театре с 2007 года. А впервые вышел на сцену в Армавирском театре драмы и комедии в 1996 году. За более чем 25 лет артистом сыграны десятки интереснейших ролей в спектаклях самого разного жанра. Его по праву можно назвать одним из самых интеллигентных краснодарских актеров. Но в творческой копилке Виктора Плужникова немало и режиссерских работ, в том числе и моноспектаклей, как, например, гоголевские «Записки сумасшедшего», сыгранные им и как актером. Но воплощения ждут еще немало творческих планов, которые юбиляр пока не раскрывает. Пятнадцатого августа у Виктора Плужникова юбилей: сорок пять лет. Накануне круглой даты беседуем с ним о театре, режиссуре и актерской работе.

— Виктор, как относитесь к своим дням рождения? Отмечаете?

— Как началась моя профессиональная деятельность, очень часто получалось так, что на это время как раз приходились гастроли. В один из дней рождения, помнится, у меня было четыре спектакля. Так что лет с двадцати пяти очень спокойно отношусь к его празднованию. Чаще всего всё происходит спонтанно.

— Можете рассказать о наиболее сильных эмоциональных моментах последнего времени в вашей творческой жизни?

— Пожалуй, самым эмоционально ярким моментом для меня в этом году стала режиссерская работа. Это был пасхальный театрализованный праздник на площадке краснодарского храма Святого Духа (настоятель — отец Сергий Лопасов), на котором побывало порядка тысячи человек. Это масштабная работа с участием трехсот артистов, как профессиональных, так и любителей. У нас в спектакле были даже живые лошади. Праздник назывался «Единение во Христе» — мы показали несколько моментов из российской истории, когда вера спасала наших предков. Благодаря ей они объединялись и избавляли Отечество от врагов.

— Вам тема веры, нашей истории близка?

— Да, мне интересны и многие факты истории, и человеческие судьбы — и как они перекликаются с сегодняшним днем. Это очень удивительно.

И надо сказать, очень большой запрос на эту тему в настоящее время у зрителей. А так как театр все-таки зеркало жизни, не откликаться на этот запрос нельзя. Режиссер — это в своем роде следователь, историк, психолог или психиатр (кому как больше нравится), и, думаю, важно разобраться, почему произошло то или иное событие в нашей истории, что побуждало людей к тем или иным поступкам, и, найдя какие-то свои ответы, поделиться своим пониманием, видением каких-то фактов через артистов со зрителями.

— У вас за плечами опыт постановок и участие в проектах разных жанров. Это в том числе «Сказки с оркестром» для юных зрителей в краснодарском Муниципальном концертном зале. Почему выбираете такой формат?

— Работать с хорошей литературой и великой музыкой — одно удовольствие, это во-первых. А во-вторых, такая форма позволяет открыть наших известных авторов с другой, неожиданной стороны для зрителей. Вспомнить например, совместный проект Молодежного театра и Муниципального концертного зала — «Записки сумасшедшего»: это спектакль, в котором органная музыка была одним из действующих лиц.

— Его создание было важно для вас?

— Да. Над этим материалом я долго думал и искал ответы на мучившие меня вопросы... А потом еще так сложились обстоятельства, что нужен был материал для создания спектакля для органа, и «Записки сумасшедшего» как нельзя лучше подошли для этого. В спектакле звучала музыка Баха, Каччини, Брунса, Франка.

— В ваших спектаклях часто занята актриса Юлия Макарова, и вы в свою очередь откликаетесь на предложения поучаствовать в ее «Семейных елках»...

— Для меня Юлия Макарова — добрый талисман. Она, а также Наталья Денисова, Евгений Парафилов и другие артисты, с которыми всегда интересно работать. В нашем творческом деле главное — научится слышать и чувствовать друг друга, только так можно создать хороший спектакль.

— В одном из давних интервью вы сказали, что одним из любимых жанров для вас является трагикомедия. Ваши предпочтения не поменялись?

— Нет, остались прежними. Это самый сложный жанр, и он остается для меня самым любимым.

— Не хотите ли поставить спектакль в этом жанре?

— Хочу. И планы такие есть. Но больше ничего не буду говорить, пока они не начнут осуществляться.

— Вы говорили, что и сказку как жанр тоже любите...

— Да, и каждый год ставлю рождественскую сказку — в кафедральном соборе нашего города. В этом спектакле принимают участие дети, воспитанники воскресной школы. Вместе с детьми разбираем сложные философские вопросы. В последний раз поставили «Снежную королеву» Андерсена — в ее первозданном виде, как она вышла из-под пера сказочника. В ней Герда читает «Отче наш» — и ей на помощь приходят ангелы. Это очень философская сказка, рассказывающая о подвиге самопожертвования, который совершила маленькая девочка ради спасения брата.

— У вас большая фильмография. Вы откликаетесь на предложения поучаствовать в сериалах?

— Во-первых, киносъемки — это моя работа как актера. Если время и график работы в театре позволяют, то удается поучаствовать в съемках. К сожалению, это по большей части детективные сериалы... А «полный метр» у нас снимается редко. Кино — это чаще дело случая.

— Вопрос о роли мечты... В одном из своих интервью вы говорили о роли, которую хотели бы сыграть... Сбылась мечта?

— Сбылась, но по-другому... Есть роли, для которых ты уже возрастом не подходишь. И я воплотил свою мечту, поставив в качестве режиссера спектакль «Эти свободные бабочки», и эту роль, о которой мечтал, сыграл уже Евгений Парафилов. Я реализовал свои ощущения данной истории, которая в свое время меня волновала... И признаюсь, что сейчас больше думаю не о том, что как актер хочу сыграть... Я все-таки больше ухожу в режиссуру. Мне интереснее размышлять над тем, что поставить и о чем. А если говорить об актерской работе, сейчас меня больше манит жанр моноспектакля, в рамках которого я могу раскрыть зрителям свой взгляд на ту или иную историю или событие.

— Вы достаточно заняты сейчас в Молодежке в качестве актера?

— В качестве актера в имеющемся сейчас репертуаре достаточно занят. Если по молодости хотелось всё и сразу, то сейчас все-таки предпочитаю качество количеству. Я не был обделен судьбой как актер — у меня довольно богатый репертуарный лист. Сыграно очень много за двадцать восемь лет — уже что-то около ста ролей. Мне везло как на роли, так и на хороших режиссеров. Это Григорий Дитятковский — жалею, что встретились только над работой в одном спектакле, хотелось бы еще... Это и Константин Демидов — он предложил материал, в котором можно долго копаться, исследовать его. Так было в спектаклях «Гедда Габлер» и «Событие». Работа с Владимиром Рогульченко всегда была праздником... В спектакле Михаила Чумаченко «Миледи» была интересная роль.

— Вы уделяете общественной работе в Союзе театральных деятелей большое внимание...

— Я член Союза театральных деятелей. Это организация, которая активно помогает театрам, артистам. Она дает возможность самореализовываться, способствует дружбе театров, и те проекты, которые предлагает Анатолий Николаевич Дробязко, наш председатель,— они всегда интересные.

Уже несколько лет режиссирую праздник Дня театра, организуемого нашим краевым отделением Союза театральных деятелей. И в этом году на суд зрителей мы вынесли пьесу «Иван Васильевич» Булгакова. В семидесятых годах на ее основе Гайдай снял всеми любимую комедию «Иван Васильевич меняет профессию», а мы вернулись к первой редакции булгаковской пьесы, где события происходят в тридцатые годы в коммунальной квартире. В этом проекте принимали участие актеры Молодежного и других театров Краснодара. Было очень запоминающее событие. А в позапрошлом году в качестве основы брал «Театральный роман» Булгакова.

Хочу сказать, что очень люблю Михаила Афанасьевича Булгакова и Николая Васильевича Гоголя. Это мои любимые писатели.

— Краснодар за эти годы стал для вас родным. Не хотелось сменить обстановку, уехать в столицу?

— Краснодар действительно стал родным. Во-первых, у меня здесь появилась собственная семья. Здесь театр, который я люблю. Здесь есть друзья. Краснодар для меня никогда и не был чужим. Да и Армавир, где я вырос, на самом деле недалеко находится от Краснодара. А что касается второго вопроса, то я не загадываю: жизнь театральная — непредсказуемая вещь. Скажем так, пока есть работа и востребованность, значит, родина — Краснодар. Если будет востребованность в другом месте, значит, там будет дом. Самое главное в нашем деле, где бы ты ни ставил или играл, не забывать про свою ответственность перед зрителями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру