В рамках тридцатого Открытого фестиваля «Киношок», проходящего сейчас в Анапе, показом фильма «Чупакабра» состоялся режиссерский дебют выпускника ВГИКа и нашего земляка Григория Коломийцева. Его социальная драма уже была представлена зарубежному зрителю. Первыми ленту увидели участники, гости и эксперты 68-го международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Там картина, по словам самого режиссера, удостоилась продолжительных аплодисментов.
«Чупакабра» – фрагмент из жизни 9-летнего мальчика Андрея (Платон Кузмич), обделенного родительской любовью и лаской: его отец – алкоголик, а мать (Татьяна Князева) хоть и старается заботиться о ребенке, подумывает отправить сына в интернат. Единственным утешением для ребенка становится скитание по бескрайним территориям старого поселка в поисках стеклянных бутылок, которые он выменивает на деньги.
Однажды в шторм Андрей находит на берегу мертвую собаку и по детской наивности принимает ее за мифическую Чупакабру, о которой услышал из теленовостей. Андрей решает, что зверь обладает волшебной силой и сможет подарить ему ту жизнь, которой он до этого не знал, – красивую и полноценную.
Рассказывая, на первый взгляд, частную историю о потерянном детстве и поиске любви, режиссер Григорий Коломийцев и автор сценария Серафима Головченко поднимают проблему совсем не частного масштаба. Безотцовщина, духовная и материальная нищета – все это нелицеприятная сторона нашего мира, которую, увы, отрицать невозможно. Работая с таким душещипательным материалом, режиссер, как это принято у молодых художников, отдает дань мэтрам авторского отечественного и мирового кино. Но это, впрочем, нисколько не мешает воспринимать Григория Коломийцева как самостоятельного творца.
Удивительно, но мне «Чупакабра» напомнила «Море в огне» Джанфранко Рози: в художественном отношении эти фильмы объединяет ощущение какой-то тревожной безнадеги, навеянное колоритными и мрачными пейзажами. Небо, затянутое облаками, выжженная на солнце трава и темное, беспокойное море, снятые молодым оператором Алексеем Вензосом, очень верно работают на создание атмосферы. Порой одно движение его камеры говорит о задумке создателей больше, чем сотни слов, вложенных в уста персонажей.
Коломийцев же говорит со зрителями и о том, почему близкие и любящие на самом деле друг друга люди не могут дарить эту самую любовь. Особенно сильны и показательны эпизоды взаимоотношений Андрея с его знакомой Леной (Карина Александрова), заботящейся о нем, как о младшем брате. В поиске замены материнской любви мальчик начинает ревновать девушку к ее парню. Из-за сильного чувства он не видит, насколько Лена к нему добра, и не проявляет особого тепла в ответ.
На мой личный взгляд, ближе к финалу «Чупакабра» начинает напоминать некую вольную интерпретацию «Белого парохода» Чингиза Айтматова. Андрей из-за несчастного случая теряет и мать, так и не получив от нее должной любви. В итоге сострадание к собаке, убитой односельчанами, – это всё, что остается у ребенка, утратившего то немногое, что у него было. Напуганный мальчишка царапает свою руку клыками дохлого животного и начинает «превращаться в Чупакабру», спасаясь тем самым от тяжести окружающей его действительности.
Григорий Коломийцев, возможно, отчасти пространно рассказал нам свою притчу (все-таки иносказательность здесь налицо). И, несмотря на то, что его «Чупакабра» дебют, это обнадеживающий для молодого режиссера шаг на тропе изучения человеческой души и создания своего кино.

