Обзор мероприятий краснодарских музеев

06.02.2019 в 15:54, просмотров: 291

Познакомиться с гениями

До 24 марта в Краснодарском художественном музее имени Ф. А. Коваленко можно увидеть выставку «Гении русского зарубежья. Возвращение имен».

В экспозиции — оригиналы графических работ десяти гениальных художников из России, которых знает весь мир. Это русские авторы-эмигранты начала XX века: Кандинский, Шагал, Алексеев, Ланской, Гончарова, Пуни, Греков, Терешкович, Делоне, Пожидаев. Завоевав мировую известность, некоторые из них так и не стали широко известными на родине.

Каждый из них сказал свое слово в мировом искусстве и послужил делу культурной революции в Европе. Кандинский — мэтр авангарда. Алексеев — изобретатель технологии игольчатого экрана, совершивший прорыв в мультипликации. Делоне — автор направления орфизма и первая художница с персональной выставкой в Лувре. Гончарова — один из основателей лучизма, Ланской ввел понятие светоцвета.

Уникальная экспозиция «Гении русского зарубежья. Возвращение имен» с большим успехом прошла в нескольких городах страны — теперь ее можно увидеть в Краснодаре. Выставка предоставлена Санкт-Петербургской галереей современного искусства «PS Gallery». Это около ста картин из собрания Марка Башмакова — единственного из ныне живущих людей, имеющих залы в Эрмитаже для экспонирования своей коллекции.

Исторический масштаб

В Краснодарском художественном музее имени Ф. А. Коваленко проходит уникальная выставка работ Павла Рыженко (1970—2014) «Судьба державы».

В грандиозной серии большеформатных холстов автор представил тысячелетнюю российскую историю от Князя Святослава до Гражданской войны и победного 9 мая 1945 года.

Исторические картины Павла Рыженко заставляют задуматься о нашем прошлом и эмоционально воспринимать образы, воссоздаваемые на полотнах.

Павел Викторович Рыженко в свое время окончил воссозданную народным художником СССР Ильей Глазуновым Российскую академию живописи, ваяния и зодчества. В последние годы он работал в Студии военных художников имени М. Б. Грекова, был признанным мастером диорам.

Об авторе, истории создания того или иного полотна можно узнать из уст Анастасии Рыженко, вдовы художника.

Фото Юрия КОРЧАГИНА

Нет ничего невозможного

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына вчера открылась инновационная выставка «Ожившие рисунки».

В ее основе разработка российских ученых из города Королева, взявших всё лучшее от немецкого и японского изобретений (стены, чувствительные к прикосновениям).

В соответствии с замыслом дети-посетители раскрашивают предложенные графические рисунки и пропускают их через специальный сканер, в результате чего изображение переносится в виртуальную реальность и проецируется на стену зала. Каждый нарисованный объект как бы взаимодействует с движениями рук пользователя. Выбирать можно из нескольких графических тем: захотите — окунетесь в бурные морские воды, нет — окажетесь в зеленом лесу или даже на борту НЛО. На этой выставке нет ничего невозможного!

График экспонирования данного выставочного проекта уже расписан до конца года.

Откроется «Выход»

Выставка живописи Владимира Кухаря «Выход» откроется 16 февраля в арт-галерее «Доротея».

Владимир Кухарь — художник с ярко выраженной ментальной моделью мира, специфическим восприятием цвета и формы. Его работы — образное цветовое поле, которое то ютится на пространстве холста, будто извиняясь за свой размах, то покидает привычный формат, претворяется пейзажем, ландшафтом, создавая новую реальность. «В искусстве всегда есть место для любого эксперимента»,— будто говорит художник.

Владимир Кухарь сейчас живет и работает в Краснодаре, а его работы хранятся во многих частных коллекциях России и Европы.