Сельское хозяйство – гарант продовольственной безопасности: аграрии работают на перспективу

За последние несколько лет Россия совершила серьезный прорыв в сельском хозяйстве. Аграрный сектор, благодаря использованию современных технологий и реализации крупных инвестиционных проектов, стал флагманом отечественной экономики, расширившем свою долю на мировом рынке.

Сельское хозяйство – гарант продовольственной безопасности: аграрии работают на перспективу
Фото:mirvkartinkah.ru

Сельское хозяйство сегодня, наряду с промышленным, является альтернативным путем капитализации регионов. Причем если промышленный рост сейчас объективно сдерживается ограниченным внутренним рынком потребления и высокой конкурентностью на внешнем, то для сельского хозяйства такие ограничения — вопрос грамотного маркетинга. То, что выступает технологическим отставанием в развитии аграрного сектора, легко может стать преимуществом — рынок экологически чистых продуктов открыт для предложений.

Об успехах российских аграриев президент России Владимир Путин вновь напомнил в ходе Всероссийского форума сельхозпроизводителей, прошедшего в марте в Краснодаре. По его словам, урожай зерновых, собранный в России в 2017 году, побил исторический рекорд, установленный в СССР. Также был достигнут двукратный рост общего объема сельхозпроизводства и аналогичный показатель в животноводстве и птицеводстве. В шесть раз выросло производство мяса, в четыре – производство сахара и других сельхозкультур. За последние 17 лет Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия. И из депрессивной отрасли, которым сельское хозяйство было в конце прошлого века, оно превратилось в одного из драйверов отечественной экономики. Рывок получился настолько сильным, что не везде в стране инфраструктура оказалась готова к переработке урожая.

Развить и освоить мировые рынки

Успехи, достигнутые аграриями, позволяют с уверенностью говорить и о перспективах России на мировом рынке. Если в конце 90-х России приходилось быть зависимой от других стран и закупать зерно за рубежом, то сегодня она занимает второе место в мире среди крупнейших зерновых экспортеров: за последние пять лет урожайность пшеницы в России выросла на 70%. По прогнозу Международного совета по зерну, в этом сезоне Россия займет первое место в мире по поставкам пшеницы и второе – по поставкам зерновых в целом.

Более того, наша страна обладает значительным потенциалом для дальнейшего увеличения достигнутых показателей. Для этого, по словам Владимира Путина, необходимо повысить качество продукции, развивать транспортную систему и разработать новые эффективные меры поддержки экспортеров.

Стоит также отметить и увеличение объемов государственной финансовой поддержки. Так, в 2017 году на финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства было предусмотрено 215,8 млрд руб., то в 2018 году на поддержку агропромышленного комплекса планируется направить уже 242 млрд руб. Об этом говорил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Регионы выбирают путь на развитие сельского хозяйства

Выступая с посланием к Федеральному собранию 1 декабря 2016 года, Владимир Путин особенно подчеркнул роль и ответственность регионов в развитии сельского хозяйства: «Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий. Здесь хотел бы подчеркнуть: если мы даем больше самостоятельности в использовании средств федерального бюджета, федеральной поддержки, то и ответственность регионов за результаты и эффективное вложение полученных ресурсов… также должна возрасти», - сказал Президент.

Гибкая финансово-инвестиционная политика со стороны государства позволяет регионам самостоятельно определять перспективные направления в аграрном секторе для капиталовложений, решая одну из важнейших задач по модернизации действующих и строительстве новых современных сельскохозяйственных производств. Благодаря введенному в 2017 году льготному кредитованию сельского хозяйства, объем кредитов вырос в три раза. На эти средства планируется построить 40 тепличных комплексов, 91 молочный комплекс и провести модернизацию 108 перерабатывающих предприятий.

Минсельхоз утвердил список приоритетных инвестиционных проектов. В их числе проекты по переработке ягод и плодов, молочной продукции, возведению овощехранилищ, птицеводству, овощеводству в защищенном грунте, свиноводству и мясомолочному скотоводству.

Сельхозпроекты-2018

Как показывают данные статистики, в 2015 году основными объектами для инвестиций были проекты, связанные со свиноводством и птицеводством. В 2016 году ситуация изменилась: предпочтения сместились в сторону молочного животноводства, выращивания овощей в тепличных условиях и растениеводства. Еще одна особенность: если в 2015 году инвесторы чаще все начинали масштабные программы стоимостью свыше 5 миллиардов рублей, то в дальнейшем стали действовать более сдержанно, но, не снижая свою активность в сфере АПК.

Говоря об успехе и достижениях АПК своего региона, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил, что сегодня в крае реализуются 50 крупных инвестпроектов на сумму 49 млрд. рублей. «Наша цель – в течение ближайших трех лет на 20% нарастить производство молока и мяса», - отметил он. А министр сельского хозяйства края Владимир Ситников напомнил, что аграрии Ставрополья прибавили практически по всем основным показателям. Наибольший рост - в три раза – был отмечен в производстве тепличных овощей. В 2018 году запланировано довести валовое производство до 85 тыс. тонн и увеличить площади с 189,8 до 253,6 га. «Достижение таких показателей обеспечит краю первое место в рейтинге среди субъектов РФ, - поделился он прогнозами.

Губернатор Краснодарского края делает ставку на производство собственных семян: «Чтобы не зависеть от зарубежных поставок, мы выделяем субсидии на приобретение элитных семян. По пшенице и рису нам это удалось на 100%. Следующая задача – развитие сортов и гибридов сахарной свеклы. Для этого планируем создать завод по выращиванию семенного материала свеклы в крае», - сказал он. Глава региона подчеркнул, что в 2017 году именно сильная селекционная база позволила получить рекордный урожай не только по количеству, но и по качеству.

В Тульской области, которая по показателю индекса продукции сельского хозяйства занимает третье место в ЦФО, в настоящее время реализуются 15 масштабных проектов в сфере АПК. Благодаря им в регионе появится 4000 новых рабочих мест. «Реализуемые проекты затрагивают практически все отрасли сельского хозяйства: растениеводство, животноводство, пищевую и перерабатывающую промышленность. Наращивание инвестиций в агропромышленный комплекс Тульской области продолжится», - сказал Дмитрий Миляев, министр сельского хозяйства региона.

Один из крупнейших инвестиционных проектов региона - создание молочной фермы. Это позволит значительно нарастить объемы собственного производства молока. О необходимости последнего ранее заявлял и Алексей Дюмин, губернатор Тульской области. «Мы приняли ряд мер по развитию молочного скотоводства. В 2018 году нужно увеличить производство молока, повышать образование специалистов, осваивать новые знания, автоматизировать производства, развивать экспертное направление, не забывая о людях. Это наша общая задача», - заявил глава региона. Также в регионе в ближайшее время появится тепличный комплекс круглогодичного цикла, что позволит снабжать жителей региона свежими овощами.

Прогноз на ближайшие годы

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», - именно такую поговорку можно использовать, говоря о ситуации в российской экономике. Если бы не западные санкции, то не было бы у нашей экономики столь мощного рынка вперед. Именно санкции стали толчком для развития экономики. Нашей стране хватило несколько лет для кардинальной перестройки и теперь уже понятно, что обратной дороги у России нет. По прогнозам, заложенным в госпрограмму развития сельского хозяйства до 2020 года, динамика развития агропромышленного комплекса будет формироваться под воздействием разнонаправленных факторов. С одной стороны, скажутся меры, которые были приняты в последние годы, по повышению устойчивости агропромышленного производства, с другой стороны, - сохранится сложная макроэкономическая обстановка в связи с последствиями кризиса, что усиливает вероятность реализации рисков для устойчивого и динамичного развития аграрного сектора экономики.

По мнению экспертов, уже в ближайшие четыре года экспорт российского продовольствия должен превысить импорт, доля фермерских хозяйств заметно вырастет, а сами фермеры будут защищены от недобросовестной конкуренции со стороны крупных агрохолдингов. Помимо этого, в лучшую сторону изменится качество жизни на селе. Сегодня сельское хозяйство является второй главной составляющей капитализации регионов после промышленного производства. Активизация сельскохозяйственной политики, привлечение инвесторов будет во многом зависеть не от федерального а центра, а от инициативы самих регионов и конкретных губернаторов.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру