ТРЦ Краснодара проверили на пожарную безопасность

Выявленные «шероховатости» обещают в ближайшее время устранить

03.04.2018 в 12:08, просмотров: 570

В плановой проверке крупнейших торгово-развлекательных центров кубанской столицы, которая проводится по распоряжению губернатора в связи с трагедией в Кемерово, участие принял корреспондент «МК на Кубани»

 ТРЦ Краснодара проверили на  пожарную безопасность
Фото:krasnodar.gorodskoltelegraf.ru

Первым в списке проверяемых объектов значилась «Галерея», расположенная на улице Красной. Началась проверка в полдень и проходила в обстановке, максимально приближенной к реальной. Сотрудники ТРЦ, журналисты и зрители смотрели в кинозале мульт-

фильм, когда включили сигнал пожарной тревоги. В самом кинозале этот сигнал был едва слышен.

Одновременно на сцену вышел сотрудник центра и сообщил об условном пожаре в соседнем помещении, который охватил, по сценарию, 20 кв. м. Его голос также заглушала озвучка мультфильма. Кроме того, успешной эвакуации вряд ли могло способствовать отсутствие в зале нормального освещения — подсветку на ступеньках так и не включили.

После того, как люди покинули кинозал, путь к эвакуационному выходу им указывал сотрудник ТРЦ. Если бы его не было, честно говоря, очень трудно сориентироваться, куда направляться, поскольку указатели практически незаметны.

В конечном итоге люди эвакуировались на улицу, попутно выяснив, что двери пожарных выходов открываются автоматически, но нужно подождать 5-10 секунд. Данную информацию следовало бы разместить на самой двери.

После эвакуации журналистов пригласили обратно — наблюдать за ходом учений МЧС по тушению условного пожара. Процесс, надо отметить, не вышел за пределы отпущенного регламента.

Примерно такая же картина наблюдалась в ходе проверок и других крупнейших ТРЦ Краснодара.  

Выделим лишь те места, где каждый день бывает много детей. Например, в ТРЦ «Галактика» — это контактный «Трогательный зоопарк», в котором в выходные дни могут одновременно находиться до 70 малышей, и детская комната «Космодром», вмещающая до 40 ребят. Сотрудники внешне уверенно и спокойно вывели детей, а также вышли сами. А вот эвакуировать животных во время учений не стали. Как выяснилось, по правилам за их эвакуацию персонал ответственности не несет!..

А в ТРЦ «Меридиан» главное внимание в ходе проверки уделили батутному парку, где, по сценарию, и произошло условное ЧП. Выяснилось, что во FlyZone парка отсутствуют система дымоудаления и спринклерный комплекс пожаротушения. Хорошо, что хоть вентиляция работает достаточно мощно.

В итоге учения показали: проблемы есть... Более детально они будут изучены во время проверок прокуратуры и МЧС. Сотрудники этих ведомств пообещали рассмотреть выявленные «шероховатости» и принять все меры к их устранению.

Добавим, проверки состоялись после того, как губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и прокурор края Сергей Табельский провели совещание, где было заявлено, что все торговые центры региона проинспектируют в течение 2 недель. Кондратьев заявил о необходимости проведения пожарно-тактических учений, в ходе которых спасатели отработают варианты эвакуации людей при возникновении ЧС, проверят состояние запасных выходов и наличие подъездных путей для спецтехники. По словам Табельского, недостатки по организации противопожарной безопасности можно своевременно выявлять, если такие учения будут проводиться раз в полгода. Кроме того, с их помощью можно оценить готовность к чрезвычайным ситуациям персонала.