В Доме-интернате города Усть-Лабинска краевая прокуратура нарушений не нашла

20.03.2018 в 11:26, просмотров: 713

По следам публикаций в «МК на Кубани»

В Доме-интернате города Усть-Лабинска краевая прокуратура нарушений не нашла
Фото: kaliningraddaily.com

В начале года «МК на Кубани» уже писала о неоднозначном положении, в котором оказались инвалиды и пенсионеры, находящиеся на попечении усть-лабинского дома-интерната. 
В редакцию обратился инвалид 3-й группы 
Л. В. Орлов, который утверждал, что госучреждение с 2016 года взимает с каждого «постояльца» за свои услуги 75 процентов дохода. Речь, разумеется, шла о пенсии. В итоге, по словам Орлова, на жизнь многим остается не более 1-2 тыс. руб. 
А ведь инвалидам еще нужно приобретать необходимые запчасти к коляскам и лекарства… Так что денег на вещи и еду совсем не остается, не говоря уже о каких-либо изысках в виде книг и развлечений, подчеркивал пенсионер.
В связи с этим «МК на Кубани» обратилась в прокуратуру края с просьбой разобраться в ситуации. На днях нами получен официальный ответ. Как следует из письма начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, законностью правовых актов 
Н. Р. Пшипий, в соответствии со ст. 32 Закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», соцуслуги в стационарной форме предоставляются их получателям за плату, размер которой не может превышать 75 процентов среднедушевого дохода. В связи с этим в 2016 году администрациями учреждений соцобслуживания края с гражданами были заключены договоры о предоставлении услуг с оплатой в размере 75 процентов. После отказа некоторых граждан выполнять условия контракта в полном объеме многие администрации соцучреждений обратились за решением указанных вопросов в суд. 
— Так, вступившим в законную силу решением Усть-Лабинского районного суда от 27.06.2017 удовлетворены требования ГБУ СО КК «Усть-Лабинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» к Л. В. Орлову о понуждении к исполнению обязательств по договору о предоставлении социальных услуг, — говорится в письме прокуратуры. — Вступившим в законную силу решением мирового судьи судебного участка № 223 Усть-Лабинского района от 31.08.2017 с Л. В. Орлова в пользу ГБУ СО КК «Усть-Лабинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» взыскана образовавшаяся перед учреждением задолженность. В рассмотрении данного гражданского дела прокурор участия не принимал в силу ограничений, установленных гражданским процессуальным законодательством, в связи с чем органы прокуратуры не вправе проверять законность и обоснованность вынесенных по нему судебных постановлений.
Кроме того, в официальном ответе краевого надзорного органа сказано, что проживающим в учреждении гражданам предоставляется полный комплекс предусмотренных законодательством соцуслуг; для них работает библиотека, организованы культурно-досуговые мероприятия… 
P.S. Редакция «МК на Кубани», безусловно, рада тому, что в усть-лабинском доме-интернате нарушений закона не выявлено. Тем не менее, конфликт между администрацией и находящимися на попечении учреждения инвалидами, считающими, что их обирают, возник. Остается посоветовать руководству дома-интерната больше общаться с гражданами, терпеливо разъясняя их права и обязанности.