На что жалуются кубанцы Уполномоченному по правам человека

Сергей Мышак проанализировал поступившие к нему в 2017 году обращения

28.02.2018 в 17:42, просмотров: 537

На минувшей неделе кубанский омбудсмен Сергей Мышак представил в ЗСК ежегодный доклад о состоянии прав и свобод человека и гражданина в Краснодарском крае

 На что жалуются кубанцы Уполномоченному по правам человека
Сергей Мышак. Фото: novostikubani.ru

Уполномоченный по правам человека рассказал, что в 2017 году к нему поступило почти 2,5 тыс. обращений от жителей Кубани. Наиболее многочисленными являются жалобы на несправедливую, по мнению граждан, судебную систему, а также на неправомерные уголовные и административные преследования. Количество таких заявлений составило 48 процентов от общего числа жалоб.

Также очень актуальными остаются социальные проблемы. По вопросам нарушений жилищных прав поступило 24 процента обращений, в сфере ЖКХ — 6 процентов. Беспокойство граждан вызвано неудовлетворительным состоянием жилого фонда, плохим качеством оказания коммунальных услуг и тем, как ведется благоустройство придомовых территорий.

Сергей Мышак подчеркнул, что по-прежнему от жителей края поступает немало просьб об оказании материальной помощи. Обращаются, прежде всего, люди, попавшие в сложные жизненные ситуации, многодетные семьи, малоимущие граждане, инвалиды. Нередко у заявителей не хватает средств для приобретения необходимой одежды, продуктов питания, предметов мебели, жизненно важных лекарств, средств для реабилитации.

Если рассматривать жалобы по категориям граждан, то наибольшее их количество поступило от лиц, находящихся в местах принудительного содержания (20 процентов), подчеркнул омбудсмен. Затем идут пенсионеры и инвалиды (почти 16 процентов), иностранцы (5 процентов), многодетные семьи (2,5 процента).

Классификация жалоб по их направленности говорит о том, что основная масса — 38 процентов — касается федеральных органов власти (суд, следственный комитет, прокуратура, судебные приставы, полиция). На органы местного самоуправления жалуется 17 процентов заявителей, на краевые власти — 9 процентов.

География обращений достаточно обширна. Однако подавляющее большинство из них приходится на Краснодар (297 жалоб), Сочи (73) и Новороссийск (64).

Кубанская столица лидирует и в такой непочетной категории, как количество обращений на 10 тыс. населения. Показатель Краснодара — 3,05. Второе-третье место поделили Горячий Ключ и Усть-Лабинский район (2,3). Здесь, правда, стоит учитывать, что именно в Усть-Лабинске расположено большинство исправительно-трудовых учреждений края.

В то же время, в отчетном году не поступило ни одной жалобы из Новопокровского, Отрадненского и Тбилисского районов, отметил Сергей Мышак.