На Кубани ветеран ВОВ не может вернуть квартиру в собственность

92-летняя женщина участвует в очередном бою

27.02.2018 в 13:34, просмотров: 616

В распоряжении редакции информационного портала «Живая Кубань» оказалось обращение Геленджикского совета ветеранов, в котором рассказывается история 92-летней местной жительницы, ставшей жертвой мошенников.

На Кубани  ветеран ВОВ не может вернуть квартиру в собственность
Прасковья Тарасовна. Фото: личный архив

В 2001 году на тот момент 76-летняя Прасковья Тарасовна Стефаненкова едва не лишилась единственного жилья. Группа мошенников хотела обмануть ветерана Великой Отечественной войны и отнять у нее квартиру, переоформив права собственности. Забрать жилье у пенсионерки тогда не удалось. Но, несмотря на то, что с момента попытки мошенников завладеть квадратными метрами прошло много лет, а осужденные за это преступление уже успели отбыть наказания и выйти на свободу, свою квартиру в собственность Прасковья Тарасовна так и не вернула.

Мы связались с представителем Стефаненковой Сергеем Дударевым, который рассказал, что в 2011 году интересы пенсионерки в суде представлял некто Шелковников, он же и предложил женщине подписать документы, которые впоследствии лишили ее права собственности на жилье во второй раз, теперь уже в пользу сожительницы

адвоката.

— Он подсунул ей бумаги и попросил поставить на них подпись. В силу инвалидности по зрению, общего неважного состояния здоровья и полного доверия к адвокату Стефаненкова подписала их, не читая. Документы на деле оказались договором, согласно которому ветеран войны отказывается от собственной квартиры в пользу сожительницы адвоката Шелковникова Митиной, — рассказывает Дударев.

Сама Прасковья Тарасовна только через 2 года совершенно случайно от социального работника узнала, что квартира уже не ее. По словам пенсионерки, она никогда не имела намерений продавать или дарить свое жилье. В 2013 году Стефаненкова обратилась за помощью к Дудареву, чтобы он представлял ее интересы и помог вернуть собственность.

Стоит отметить, что сама Митина в марте того же года подала в суд о расторжении сделки, однако на заседание трижды не явилась. Как считает представитель Стефаненковой, это делалось для затягивания разбирательства. В итоге исковое заявление оставлено без рассмотрения.

Спустя полгода Прасковья Тарасовна и ее представитель по доверенности обратились в геленджикский суд с иском к Митиной о признании сделки ничтожной и восстановлении собственника в правах. 5 декабря исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Однако 27 февраля 2014 года, после обращения Шелковникова в суд вышестоящей инстанции, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда решение геленджикского суда было отменено.

С тех пор до настоящего времени битва за квартиру в Геленджике продолжается. Как вы понимаете, для ветерана, увы, этот бой, наверное, последний. Писались жалобы в правоохранительные органы, шли судебные тяжбы, направленные на отмену решения крайсуда.

20 февраля 2017 года следователь следственного отдела по городу Геленджику СУ СК России по Краснодарскому краю возбудил по данному факту уголовное дело.

— Однако никаких результатов это не принесло. По моему мнению, Митина и Шелковников просто тянут время и ждут, пока бабушка умрет, а они останутся правообладателями квартиры, — говорит представитель пенсионерки.

Кроме того, жалобы в правоохранительные органы края отправлял и Геленджикский совет ветеранов войны. Это ходатайство тоже не принесло никаких результатов. Сейчас 92-летняя Прасковья Тарасовна продолжает жить в квартире, полученной после участия в Великой Отечественной войне, но эти квадратные метры ей, как вы понимаете, уже не принадлежат…

Добавим также, что мы пытались связаться с Митиной, чтобы выслушать ее мнение по данному поводу, однако, узнав о сути вопроса, она положила трубку, после чего мобильный телефон женщины стал недоступен.

Газета «МК на Кубани» и сайт «Живая Кубань» официально обращаются в СУ СК и прокуратуру Краснодарского края с целью привлечь внимание правоохранительных органов к данному факту. Слишком уж дурно все это пахнет: блюстителям закона нужно разобраться! Будем следить за развитием событий…