Как на Кубани отмечали в прошлом День студента

25 января — День российского студенчества — связывают с именем раннехристианской мученицы Татианы Римской

Кубанские студиозусы присоединились к празднованию Татьяниного дня относительно поздно — во второй половине XX столетия

25 января — День российского студенчества — связывают с именем раннехристианской мученицы Татианы Римской
Фото: sputnik-georgia.ru

В Российской империи именины покровительницы студентов традиционно отмечали шумно и весело. После официальных церемоний в учебных заведениях повсеместно начинались гуляния. В XIX столетии даже знаменитые столичные рестораны отдавали залы для проведения удалых студенческих пирушек, а царские жандармы, встретив на улице подвыпившего студиозуса, не тащили его в участок, а предлагали ему свою помощь.

После Октябрьской революции студенческий праздник был надолго забыт.

Почему Татьяна?

То, что великомученица Татиана стала покровительницей именно студентов, на первый взгляд кажется случайностью. Ничто в жизнеописании святой не указывает на то, что она имела хоть какое-то отношение к образовательному процессу или тем, кто грызет гранит науки. Тем не менее, Татьянин день начали отмечать как день рождения Московского университета, указ об образовании которого императрица Елизавета Петровна подписала в 1755 году. В одном из флигелей университетского здания создали домовую церковь святой мученицы Татианы, а ее саму сделали покровительницей всего российского студенчества.

Выбор покровительницы для студиозусов объясняет известный исторический анекдот. Говорят, дату для подписания указа о создании университета выбрал его попечитель — граф Шувалов. 25 января отмечала именины его матушка Татьяна Петровна. Граф преподнес ей в день именин необычный подарок. «Дарю тебе университет», — поздравил графиню сын, одновременно послужив Отечеству и сделав приятное самому близкому человеку.

Итак, указ об учреждении университета был подписан 25 января. С тех пор мученица Татиана считается покровительницей студенчества, а молодежь от души веселится в день святой патронессы. Ученая братия, отметая на день все условности и возрастные границы, чины и звания, становится единым целым. Богатые или бедные, маститые ученые и зеленые первокурсники в Татьянин день становятся ровней друг другу, и у всех без исключения появляется повод для беззаботного веселья. Что и говорить, степенные ученые мужи когда-то тоже были студентами…

Веселись, студент!

В середине XIX века Татьянин день студенческим праздником был неофициально, однако это не мешало столичной учебной братии отмечать его во всю ширь. Традиции предписывали делить студенческий праздник на две части: официальную и другую, разгульную, бесшабашную. Официальная часть наступала с утра 25 января, когда в стенах столичных вузов раздавали грамоты особо прилежным студентам и лучшим преподавателям, а с лекциями выступали светила науки. Ближе к вечеру вступал в свои права неофициальный шумный студенческий беспредел.

Как праздновали Татьянин день столичные студиозусы, писал историк и литератор Петр Иванов. «Большая зала. Зелень тропических растений. Кафедра. Важные лица, звезды, ленты через плечо... За колоннами — синие воротники студенческих сюртуков. Чинно, строго, невозмутимо... Речь — размеренная, тягучая. Затем — раздача медалей. Звучит «Гаудеамус». Поднимается рев. Невообразимый шум. Своевольный дух вступает в свои права».

А потом — к вечеру в Татьянин день — от чинности и размеренности не оставалось и следа, городские улицы превращались в «царство студентов». В стороне не оставался никто — особенно тщательно готовились к студенческому веселью в столичных ресторанах. Свидетельства того, как проходили празднования студенческого дня, находим в воспоминаниях жителей столицы XIX — начала XX веков.

Центром веселья, отмечают мемуаристы, в Москве становился ресторан «Эрмитаж». Впрочем, ресторатор весьма оригинально подходил к организации веселья. Готовясь принимать грандиозную студенческую пирушку, хозяин «Эрмитажа» распоряжался вынести из залов дорогостоящие растения в кадках и ценную мебель. Фарфоровую посуду по его указаниям заменяли на глиняную, а вместо изысканных яств и тонких вин посетителям предлагали водку и пиво. Приготовления к приему гостей заканчивались установкой деревянных скамеек и посыпанием пола соломой. Обстановка исключала церемонии, в залах «Эрмитажа» воцарялась беспредельная свобода, когда каждый мог отдавать дань истинным своим эмоциям, что с удовольствием и делал. К примеру, любимых своих профессоров студиозусы поднимали на столы, а нелюбимые преподаватели на вечеринку не приглашались.

Сообщая читателям подробности празднования очередного Татьяниного дня, столичная пресса того времени язвительно замечала, что на вечеринке было выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла. Описанием безудержного веселья отметился в 1885 году и будущий классик Антон Чехов: «Пианино и рояли трещали, оркестры, не умолкая, жарили «Гаудеамус», горла надрывались и хрипели... Тройки и лихачи всю ночь летали от Москвы к Яру, от Яра в Стрельну... Было так весело, что один студиозус от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».

Поэт, историк, журналист и бытописатель Москвы Владимир Гиляровский о Татьянином дне в столице рассказывал так: «Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике. Это был беззаботно-шумный день гулянья. И полиция студентов в этот день не арестовывала. Утром — торжественный акт в университете в присутствии высших властей столицы. По окончании его студенты вываливались на Большую Никитскую и двигались к своим излюбленным пивным».

Бесшабашный праздник, когда он проходил, еще долго вспоминали местные жители, а пресса смаковала подробности происходившего в Татьянин день в том или ином районе столицы. Было так до тех пор, пока в 1923 году «архаичный и бессмысленный» Татьянин день заменили Днем пролетарского студенчества, а после позабыли почти на полстолетия.

В 1995 году, когда университетский храм Святой Татианы был передан Русской православной церкви, праздник вернулся, а с 2005 года президентским указом «О Дне российского студенчества» он получил официальный статус.

Не пошла писать губерния

Отстав от столичных собратьев на полвека (высшие учебные заведения на Кубани открылись только в 1920-е), кубанское студенчество активно и с энтузиазмом включилось в празднование Татьяниного дня. Праздник студиозусов, как и в столицах столетие назад, в краснодарских вузах проходит по традиционной схеме: утром — официальные поздравления в стенах alma mater, а ближе к вечеру — продолжение праздника уже в неформальной обстановке. Разумеется, неукоснительно соблюдают кубанские студенты и неписаные законы Татьяниного дня.

Одна из популярных студенческих традиций гласит, что в ночь на 25 января стоит звать Удачу (Шару, Халяву). Для этого студенты выходят на балкон или выглядывают в окно, трясут своей зачеткой, призывая: «Халява, приди!» А в ответ нужно услышать (причем обязательно не от студента): «Уже в пути!» Этот ритуал позволяет получить хорошие оценки без особых трудов.

По другой традиции, нужно нарисовать в самом конце зачетки дом с трубой, из которой валит дым. Якобы чем длиннее струйка дыма, тем легче пройдут экзамены. Домик должен быть маленьким-маленьким, а дым от трубы — длинным-длинным. Чтобы сделать его подлиннее, его рисуют в виде закрученного лабиринта одной линией, которая ни в коем случае не должна пересекать себя. Если получится нарисовать такой «дым» без ошибки (пересечения и прикосновения линии) — это хорошая примета.

Студенты знают, что во время самого праздника ни в коем случае нельзя учить конспекты. 25 января нужно вообще забыть о занятиях в пользу отдыха и веселья, чтобы и учеба была не в тягость, а в радость.

В этот день обязательно ставят свечи в церкви за успехи в учебе и молятся мученице Татиане в трудном просвещении. А еще на Татьянин день по давней традиции принято печь караваи в виде солнца. «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет!» — говорили в старину по кубанским станицам. Старшие в семье хозяйки пекли большую ковригу, символ солнца. Только им полагалось доставать выпечку из печи. Дав хлебу чуть остыть, от него отламывали по куску и раздавали всем членам семьи. Так на Татьянин день зазывали весну, приглашая солнышко вернуться к людям поскорее.

В обязательном порядке в день святой Татианы нужно было сходить на реку и выбить из половиков всю грязь, скопившуюся в них за зимние праздники. Эта работа поручалась совсем юным девушкам. В Татьянин день рано утром они шли на реку, где выбивали половики. Затем коврики развешивали по заборам, чтобы парни могли судить, какие из девушек жены получатся.

И студентам, и всему остальному населению городов и станиц в Татьянин день запрещались ссоры с домочадцами. Нельзя было отказывать в помощи тем, кто о ней попросит, а встречать праздник следовало в чистом доме, чтобы не навлечь на себя беду.

 Справка " МК"

25 января православные христиане вспоминают святую мученицу Татиану. В этот день в храмах служится Божественная литургия.

Для верующих важна память о мученичестве святой. Татиана родилась в семье римского сенатора. Родители ее тайно исповедовали христианство — Татиана тоже посвятила себя вере и служению церкви. Тайная вера благочестивой девушки вскоре стала причиной гонений: истязаниями ее пытались заставить отречься от учения Христа. Юная христианка безропотно переносила все мучения. В житие святой сказано, что стойкость Татианы поразила даже ее палачей — восемь мучителей, пытавших ее, попросили прощения у девушки. После этого палачи увидели за спиной Татианы ангелов и сами всем сердцем уверовали во Христа. Трижды силой веры и слова рушила Татиана языческие храмы и превращала в обломки идолов. Юную христианку не обжег огонь, в который ее бросили, а лев, на растерзание которому отдали девушку, стал лизать ее ноги. Испугавшись силы, которой она обладала, палачи все же казнили Татиану. За праведную жизнь и мученическую смерть она была причислена к лику святых. Почитать святую Татиану стали в день 25 января.

 Справка " МК"

День святой Татьяны студенты старейшего на Кубани вуза — аграрного университета могут начать с молитвы, обращенной к небесной заступнице студенчества. Торжественное богослужение, проведет которое митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, состоится в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», расположенного на территории учебного заведения.  

Богослужение, на котором будут петь студенты Екатеринодарской духовной семинарии, начнется утром 25 января, в 8:30. На него приглашены те, кто  активно потрудился на строительстве деревянного храма Богородицы «Скоропослушница», представители администрации города и края, студенты вуза, жители окрестных улиц и вообще все желающие. 

После богослужения, как рассказал «МК на Кубани» настоятель прихода протоиеререй Роман Цокур, семинаристы приглашены в гости к студентам агроуниверситета: молодых людей ждет душевное, теплое общение за совместной трапезой. 

Отец Роман также рассказал, что на территории нового прихода в скором времени появится храм, посвященный мученице Татьяне. Храмовый комплекс, который будет здесь построен, будет выполнять функции просветительского центра и функционального прихода, ориентированного на студенческую молодежь, но открытого для  всех православных верующих.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 24 января 2018

Заголовок в газете: Ужель та самая Татьяна

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру