Что и как коллекционируют жители Краснодарского края

Кубанцы могут похвастаться "собранием" спичек, утюгов, кирпичей....

В Новороссийске недавно прошел слет коллекционеров из разных регионов России и зарубежья. Больше 1000 человек представили свои «сокровища», которые копили не один месяц и год. Экспонаты рассказывали о смене эпох и даже человеческих судьбах. Популярно ли это хобби в Краснодарском крае и что собирают жители Кубани?

Кубанцы могут похвастаться "собранием"   спичек, утюгов, кирпичей....
Светлана Федулова. Фото: Наталья Шамова

Музей на полке

Светлане Федуловой из Курганинска — 41. Вот уже пять лет она является диджетабулистом. Так называют коллекционеров наперстков. Необычное хобби — отдушина в рабочих буднях — у школьного учителя технологии появилось пять лет назад. Светлана отдыхала в Санкт-Петербурге и увидела в сувенирных лавках декоративные наперстки.

Коллекция Светланы. Фото: личный архив

«Колпачки для пальца» были сделаны из фарфора, металла, гипса, дерева, стекла, кожи. Все по-разному оформлены: в виде головы матрешки, с изображением разведенных мостов. Учительница так впечатлилась многообразием предметов для рукоделия, что привезла на Кубань целых восемь наперстков. Сейчас в коллекции женщины больше 560 экземпляров. Светлана считает собственное собрание наперстков маленьким. Она уверяет: в России можно встретить владельцев и полутора, и трех тысяч наперстков.

Лаковая миниатюра. Фото: личный архив Светланы Федуловой

— Декоративные экземпляры бывают из рога оленя, из кости моржа. У меня есть такие. География производства наперстков тоже весьма широка. Среди стран — Япония, Китай, Франция, Италия. Почему именно они? Люблю необычное. В мире много диджетабулистов. В России и на Кубани хобби только набирает обороты. Купила в Курганинске экземпляр с изображением казачки за 50 рублей и была несказанно рада. Трудно наперстки найти у нас.

Авторские наперстки. Фото: личный архив Светланы Федуловой

Светлана добавила, что средняя цена одного наперстка колеблется от 30 до 300 рублей. На зарплату учительницы особенно не пошикуешь. Светлана пополняет коллекцию за счет обмена и подарков бывших учеников. Например, одна из девушек привезла Светлане экземпляр из Доминиканы.

Связь с диджетабулистами из других городов и стран Светлана держит через Интернет. Говорит, производители наперстков запечатлевают в экземплярах события современной жизни. Вот родился у британской королевы правнук и тут же попал не только на первые полосы зарубежных газет, но и на поверхность наперстка. Самым же дорогим сердцу «колпачком» Светлана считает тот, что достался от бабушки. Он, серебряный, был произведен до 40-х годов в Ленинграде. Примечательно, что пенсионерка, в свою очередь, получила его от своей тети. Вот такая семейная реликвия.

Богемское стекло. Фото: личный архив Светланы Федуловой

— Еще люблю авторские работы. Например, мама подарила мне пять наперстков с изображением видов Краснодарского края. Это лаковая миниатюра: Мостовской район, «Атамань». Есть у меня и наперсток с вышивкой. Только представьте, на поверхности размером два на три сантиметра мастера умудрились вышить розочку. Сейчас жду экземпляры из бересты.

Наперстки с маками. Фото: личный архив

У необычной коллекции есть свое место в доме. Это несколько стеклянных полок. Чтобы создать «домашнюю галерею», пришлось убрать посуду. Кстати, диджетабулизм – это весьма практичное хобби. Особого ухода наперстки не требуют. Необходимо следить, чтобы коллекция не зарастала пылью, и все.

Важно: учительница из Курганинска не только коллекционирует наперстки, но и изучает историю их производства, собирает интересные факты. Например, традиция производства предметов для швейного дела родилась в Европе. В Германии (город Креглинген) есть музей наперстка. А в Торонто (Канада) имеется памятник «швейному колпачку». Он был установлен в 1997 году в промышленном районе города, где раньше находились швейные фабрики и мастерские. Постаментом наперстку из бронзы служат гигантские разноцветные пуговицы.

Как автоматы Калашникова

Житель станицы Каневской Михаил Моргун коллекционирует фотоаппараты, произведенные в СССР. Их у него больше 200 штук. Все — пленочные, но в рабочем состоянии. 58-летний мужчина уверяет: «Работают, как автомат Калашникова».

— Интерес к фотографии привил папа. Он был электриком, но снимки делал профессионально. Пятилетним мальчишкой мне нравилось наблюдать за процессом проявления фотографий. Только представьте: темная комната, ванночки, красный свет… Сейчас я занимаюсь тем, что реанимирую папины снимки, сделанные в 50-70 годах прошлого века. Даже в соцсетях завел специальный альбом... Собственный фотоаппарат появился в школе. Он так и назывался — «Школьник». Обычная «мыльница», для дилетантов.

Михаил Моргун. Фото: личный архив

Самым ценным экземпляром в коллекции Михаил Алексеевич считает фотоаппарат 1957 года — «Киев». Он принадлежал его учителю истории. Мужчина вел фотокружок. Когда учитель умер, его супруга отдала фотоаппарат Моргуну. Пополняется коллекция и за счет обмена. Также иногда станичник размещает в местной газете объявление: «Приму в дар». Говорит, люди приносят не только фотоаппараты, но и фотоувеличители, кинопроекторы. Кстати, пополнение коллекции для Михаила Алексеевича — это не просто хобби, но и способ расширить свой кругозор. Он много читает об истории фотоаппаратов, их создателях.

— Есть советский панорамный фотоаппарат ФТ-2. Его производили примерно в 1958-1965 годах. Так вот буквы расшифровываются как «фотоаппарат Токарева». Федор Токарев — советский конструктор. Он разработал и пистолет «ТТ» — «Тульский Токарева». Это первый армейский самозарядный пистолет СССР, который производили на Тульском оружейном заводе.

Коллекция Михаила Моргуна. Фото: личный архив

Рассказывая о фотоаппаратах, Михаил Алексеевич признался, что есть у него и другая страсть — хорошая музыка, записанная на виниловых пластинках». В приоритете «дедушка русского рока» Александр Градский и «битлы».

— В принципе люблю все, кроме песен Киркорова, Михайлова и тех исполнителей, что по Первому каналу показывают. Вообще телевизор не смотрю. Вместо этого слушаю виниловые пластинки. Считаю, более качественного носителя звука ее не придумали.

Михаил Моргун напоследок назвал коллекционирование популярным современным хобби. По его словам, в станице Каневской можно встретить людей, которые коллекционируют швейные машинки и даже старые кровати.

От кирпичей до спичек

Дайвер и член РГО из Усть-Лабинска Эрнст Антонов собирает... кирпичи. Коллекцию можно смело назвать самой тяжелой в Краснодарском крае. Экспозиция насчитывает 120 штук. Учитывая, что каждый кирпичик весит примерно четыре килограмма, вес всей коллекции составляет почти полтонны. Удивительно, но кирпичи 48-летний мужчина умудрился повесить на стену. Он сделал специальную «подставку» три на два метра из металла.

Эрнст Антонов. Фото: личный архив

Конструкция хороша тем, что каждый кирпич можно достать, повертеть в руках… Есть экземпляр 1896 года, произведенный на заводе барона Штейнгеля. Есть и 1885-го. Об этом свидетельствует клеймо на поверхности. Эрнст Антонов напомнил, что на конец XIX века пришлась эпоха царствования Александра Третьего, а традицию клеймить кирпичи ввел Петр Первый (чтобы собирать налоги).

Кирпич из коллекции Эрнста Антонова. Фото: личный архив

— Кирпич 1885 года у меня хотели купить за 600 рублей. Не продал. Вообще стоимость коллекционного кирпича варьируется от 30 до 400 рублей. Коллекция сложилась буквально за полтора года. В прошлом году на улице увидел кирпич с клеймом «Х. С.». Неподалеку разбирали старый дом. Я думал, что клеймо связано с православной верой. Оказалось, буквы были инициалами и означали «Христофор Сааков». В 1906-1914 гг. он владел кирпичным производством в станице Ладожской. Кстати все мои кирпичи — «уроженцы» бывшей Кубанской области и Майкопского уезда. 50% я расшифровал: где были произведены и кто производитель.

Коллекция кирпичей Эрнста Антонова. Фото: личный архив

Есть в коллекции и кирпич с надписью «БиС». Эрнст Антонов узнал, что в хуторе Болгов Усть-Лабинского района имели кирпичное производство Болгов и Скрынников. Об этом мужчине рассказала пенсионерка из хутора. Как и о том, что в Усть-Лабинском районе в XIX веке было много кирпичных производств.

— Коллекционирование еще интересно тем, что это общение с самыми разными людьми, — уверил Эрнст Антонов.

Кирпич из коллекции Эрнста Антонова. Фото: личный архив

Краснодарка Инна Айрапетян, в свою очередь, собирает божьих коровок. Начало коллекции было положено больше 10 лет назад. Сейчас у женщины больше двух тысяч экземпляров. Это копилки, декоративные фигурки, игрушки… Инна рассказала, что значение у коллекции символическое. Краснодарка по гороскопу лев, а божья коровка является символом этого знака зодиака.

Краснодарец Сергей Дашевский собрал коллекцию велосипедов. Он увлекся велоспортом 30 лет назад. В экспозиции — порядка 40 моделей, включая веломобили. Величина самого маленького велосипеда составляет всего 12,5 сантиметров. Интересно, что мужчина сам собрал копию «паука». Такое название в народе получил велосипед с большим передним колесом. На своей родине, в Англии, такой вид велосипеда именуют «high bicycle» (высокий велосипед), или «пенни-фартинг» (от названия двух английских монет — маленькой и большой).

Еще один житель краевого центра — Леонид Кикоть известен друзьям и знакомым страстью к средствам связи разных лет производства. Это телефонные аппараты, радиоприемники и передающие станции, коммутаторы. В экспозиции — больше 1000 штук.

Краснодарец Александр Черкис известен коллекцией раритетных утюгов. Их у него больше сотни.

Семья Грауер из Тбилисского района прославилась в хуторе Северин тем, что собрала больше 10 тысяч газет и журналов. Столько супруги Адольф и Лидия выписали по почте за 30 лет.

23-летний Алексей Жарков из Усть-Лабинска собрал автомобильные номера больше, чем из 30 стран мира. Все они от авто-, мото-, вело- или специальной техники (тех же снегоуборочных машин). Кубанец находит их в пунктах приема металлолома, например.

Татьяна Сукачева из села Кеслерово Крымского района — филуменист. Она может похвастаться коллекцией спичек, спичечных коробков и всем, что с этим связано. В ее коллекции есть коробок с копией автографа Владимира Высоцкого, есть с лозунгами и рисунками в стиле «пятилеток», «60 лет Октября», «30 лет ГЭС» (1970-1977 годов выпуска).

А пенсионерка из села Ванновского Тбилисского района  Вера Денинг собрала уникальную коллекцию кукол. В экспозиции — больше 1000 штук. Среди них есть, например, принцесса Диана, Чарли Чаплин. Все куклы сделаны из разных материалов — дерева, текстиля, льна и даже кукурузной шелухи.

Коллекционеры уверяют: их хобби не очень затратное, но весьма интересное. Если вдруг решите завести в доме пару сотен ангелов, почтовых конвертов, ваз и прочих мелочей, широкий кругозор и круг общения обеспечен.

Справка «МК»

Как называют коллекционирование разных предметов?

Теонотафилия (коллекционирование ярлыков от чайных пакетиков)

Гелатофилия (обертки от мороженого)

Фромология (этикетки от сыра)

Фитофилия — коллекционирование комнатных растений

Коноклефилия (брелоки для ключей)

Найфофилия (ножи)

Стилофилия (карандаши и ручки)

Кампанофилия (колокольчики и колоколы)

Филография (автографы известных людей)

Вексиллология (знамена и флаги)

Шандалофилия (свечи и подсвечники)

Филофония (аудиозаписи)

Перидромофилия (знаки оплаты проезда в транспорте: не только билеты, но и жетоны, карты)

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: 1000 и одна мелочь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру