Представитель обманутых кубанских дольщиков : "У нас посыл простой — получить своё жильё"

"МК на Кубани" по инициативе общественного представителя обманутых дольщиков края Андрея Шевцова провела «круглый стол» на тему «Проблемы дольщиков. Что делать?»

Участие в мероприятии приняли дольщики двадцати жилых комплексов из Краснодара, Сочи и Геленджика

"МК на Кубани" по инициативе общественного представителя обманутых дольщиков 
  края Андрея Шевцова провела «круглый стол» на тему «Проблемы дольщиков. Что делать?»
Фото: Екатерина Юрченко

Чтобы обсуждение получилось всесторонним, редакция «МК на Кубани» пригласила принять в нём участие не только представителей администрации Краснодарского края и мэрии Краснодара, но и эксперта по страхованию в долевом строительстве, заместителя генерального директора Страхового общества «ВЕРНА» Романа Яблочкина, генерального директора компании MACON Realty Group Илью Володько, независимого журналиста и блогера Вячеслава Потапова, а также представителя движения «Помоги Городу» Виталия Солонченко.

Андрей Шевцов пояснил:

- Я сам являюсь обманутым дольщиком застройщика ЖК «Анит-Сити». С 2008 года мы ждём свои квартиры. Активность стали проявлять, когда узнали, что владелец компании-застройщика Олег Георгизов начал выводить свои активы за границу. Пикетами и митингами мы смогли заставить власти отправить Гергизова за решётку и наложить арест на его имущество. Но сегодня этот человек находится по домашним арестом и ведёт вполне себе комфортную жизнь. А вице-губернатор Андрей Алексеенко, который курирует строительную сферу вместо находящегося под следствием другого заместителя Вениамина Кондратьева Юрия Гриценко, заявляет нам, что решения по ЖК «Анит-Сити» у него нет. Наши пикеты у здания администрации Краснодарского края многие уже воспринимают как клоунаду, хотя смешного в том, что с нами и нашими семьями произошло, мало. Среди дольщиков немало тех, кто покупал квартиры и платит за них ипотеку, находясь в очень сложной жизненной ситуации — людям попросту негде и не на что жить. Успехи дольщиков «Анит-Сити» по заключению застройщика под арест привели к нам других обманутых дольщиков, которые тоже давно и безрезультатно борются за своё право пользоваться законно купленным жильём. Сегодня в нашей инициативной группе представители дольщиков более 100 проблемных жилых комплексов. Нам, если честно, очень хотелось бы встретиться лично с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, потому что все те, кому до этого поручалось заниматься нашими вопросами, ничего так и не решили. Но достучаться до третьего этажа здания на Красной, 35 с площади перед этим зданием у нас не получается. К нам выходят разные клерки, что-то всё время записывают, сочувственно кивают и уходят. Для краевой прессы, которая пишет по контрактам с администрацией города и края, наших проблем не существует. Поэтому мы попросили «МК на Кубани» подключиться и рассказать общественности правду о том, как на самом деле в Краснодарском крае занимаются решением проблем обманутых дольщиков.

И действительно… Отношение краевой власти к данной проблеме заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко продемонстрировал, прислав на «круглый стол» начальника отдела государственного контроля в области долевого строительства краевого департамента надзора в строительной сфере Сергея Колесова, вступившего в должность в марте текущего года. На 90% вопросов дольщиков у представителя краевого надзорного органа был один ответ - «это не моя компетенция».

Мэрия Краснодара отнеслась к мероприятию куда более серьёзно. Глава Краснодара Евгений Первышов прислал поработать с дольщиками заместителя городского департамента строительства Александра Мадовского и начальника управления муниципального контроля Александра Журавлёва.

Обсуждение началось с вопроса о том, что дольщиков не спешат включать в реестр обманутых дольщиков. Как рассказал Андрей Шевцов, в реестр сначала включают, а потом люди получают по почте уведомления, что это было сделано ошибочно. Сергей Колесов ответил, что дольщик имеет право в случае несогласия с исключением из реестра обманутых дольщиков обжаловать это решение органов власти края через прокуратуру.

- Краснодарский край ещё недавно был первым в стране по числу обманутых дольщиков. Теперь же на первом месте Ростовская область. То есть, власть не пытается проблему решить, а старается лишь изменить статистику, не включая дольщиков в реестр. Очень удобно — отказали дольщикам во включении в реестр и всё - проблема уже не кажется такой серьёзной, как раньше, - отметил Шевцов.

Кроме того, дольщики задали вопрос представителю администрации Краснодарского края, почему сегодня действует два реестра. И почему реестры не дополняют друга, а существуют параллельно.

- Один реестр действовал до 1 июля 2017 года. Теперь действует другой. У них разные критерии для включения, поэтому их не объединили, - пояснил Колесов.

Были высказаны претензии по поводу работы межведомственной комиссии, созданной для решения проблем обманутых дольщиков на уровне администрации края. Комиссия собиралась в декабре 2016 года, затем в июне 2017-го. По некоторым данным, её следующее заседание намечалось на 22 августа, но дольщикам сообщили, что из-за большой занятости вице-губернатора Андрея Алексеенко мероприятие перенесли на неопределённый срок. Из-за такого невнятного графика работы комиссии, считают дольщики, им и приходится подолгу ожидать элементарного подписания «дорожной карты» по объектам.

Живое обсуждение вызвал вопрос возмещения средств дольщиков посредством договора страхования.

Как пояснил Андрей Шевцов, в крае нет ни одного случая, когда кто-то из дольщиков получил бы страховку.

Эксперт в сфере сделок с недвижимостью Илья Володько пояснил, что именно наличие или отсутствие договора о страховании гражданской ответственности застройщика и повлекло за собой необходимость создать второй реестр обманутых дольщиков:

- 1 января 2014 года у нас вступил в действие закон об обязательном страховании при заключении договоров долевого участия. Если вы до 2014 года заключали договоры долевого участия, то вам помощи ждать не от куда. А если купили квартиру по 1 января 2014 года, то пути решения есть через страховую компанию. И «дорожная карта» в таком случае предполагает не поиск инвестора на достройку проблемного жилого комплекса, а выработку механизма компенсаций через страховую компанию. Другой вопрос, что в России можно по пальцам пересчитать случаи, когда страховые компании выполнили свои обязательства. В прошлом году был один прецедент в Новосибирске, но там не дольщики получили компенсацию, а муниципалитет.

Роман Яблочкин, эксперт Страхового общества «ВЕРНА» рассказал о гарантиях в сфере страхования гражданской ответственности застройщиков:

- Регулятором страхового рынка является Центральный банк РФ. С 2014 года Банк России значительно ужесточил требования к страховщикам, которые могут заниматься данным видом страхования. Сегодня список страховщиков, соответствующих требованиям Федерального закона № 214-ФЗ включает 16 компаний, из них реально страхуют — порядка 4-х. ЦБ жестко контролирует деятельность любого страховщика – участника рынка. В целях исполнения обязательств мы формируем страховые резервы, обеспечиваемперестраховочную защиту - делим наши риски с другими страховщиками. Это является гарантией того, что при наступлении страхового случая «ВЕРНА» выполнит свои обязательства перед дольщиками.

Как пояснил господин Яблочкин, страховая компания, заключив договор страхования ответственности застройщика и получивперечисленную по нему плату, формирует страховые резервы, то есть, денежные средства страхового фонда. ЦБ предписываетстраховщику правила формирования страховых резервов – методы расчета и способы размещения в виде, например, банковских вкладов. Страховщик отчитывается перед ЦБ ежемесячно. В случае нарушения требований регулятора могут быть приняты меры вплоть до отзыва лицензии.

Роман Яблочкин уточнил, что является фактом наступления страхового случая:

- Страховым случаем является вступившее в силу решение арбитражного суда о признании застройщика банкротом либо вступившее в законную силу решение суда об обращении взыскания на объект долевого строительства. При этом отмечу, что штрафы, пени и неустойки по договору долевого участия страховкой не покрываются.

Дольщики в свою очередь отметили, что их практика показывает, что ФЗ-2014 в части страхования не работает вообще, а ситуация с этим вопросом больше похожа на сговор правительства и страховщиков.

- Застройщик платит страховые премии, страховые компании получают доход, расходов нет. Наши квартиры дорожают за счёт страхования, застройщик это включает в цену квадратного метра. Но возместить что-либо дольщик в случае необходимости не может, - уверена обманутая дольщица Елена Калугина.

Роман Яблочкин сообщил, что в «ВЕРНУ» обращений от дольщиков о страховых выплатах на текущий момент не поступало:

- Если любой из наших страхователей-застройщиков будет признан банкротом, «ВЕРНА» будет нести ответственность перед выгодоприобретателями –участниками долевого строительства. При банкротстве застройщика получение выплаты гарантировано договором страхования. Для получения страхового возмещения дольщик должен добиться признания застройщика банкротом по решению суда, - ответил Яблочкин.

Как показал «круглый стол», вопросов сегодня у кубанских обманутых дольщиков больше, чем у властей ответов. Большей частью и краевые, и городские чиновники разводили руками и пеняли друг на друга. Справедливо было замечено, что далее собираться общаться на данную тему без представителей прокуратуры и следственного комитета, а также без руководства администрации Краснодарского края — бессмысленно. Однако даже за эту возможность в спокойной обстановке, а не на улице, задать власти острые вопросы, Андрею Шевцову и «МК на Кубани» от лица дольщиков была высказана благодарность.

Вячеслав Потапов так прокомментировал всё происходившее:

- Есть поручение Президента РФ решить вопрос с обманутыми дольщиками. Поручение персонально губернатору края. Однако мы увидели на этой встрече только представителя администрации Краснодарского края, который ни за что не отвечает. Ответа, как конкретно администрация региона решает проблемы обманутых дольщиков — не прозвучало. В частности, осталось за кадром, как идёт работа с инвесторами для проблемных объектов, сформированы ли земельные участки под инвесторов. Что именно сделано? То есть, у меня, как у гражданского лица, как у журналиста, сформировалось мнение, что Вениамин Иванович Кондратьев поручения президента страны не выполняет. Люди хотят знать, как решается поручение Владимира Владимировича Путина. А у нас, получается, губернатор, наплевал на этих людей. То, что сегодня происходит — это профанация деятельности. Мы можем сколько угодно задавать вопросы муниципалитету. Но сегодня основной рычаг решения проблем дольщиков в руках главы администрации края. Ни на мэрии Сочи, Геленджика или Краснодара лежит ответственность за решение вопросов, конкретика лежит на губернаторе и его команде. Но мы не знаем, чем занимается сам губернатор, никто не знает. Пресс-конференций не проводит, вопросы напрямую ему задать невозможно. Поэтому у нас Краснодар и зовётся - столица обманутых дольщиков.

Завершился «круглый стол» вынесением решения направить запрос представителям Краснодарского края в Государственной Думе РФ с просьбой пояснить, какие меры на законодательном уровне предпринимаются, чтобы проблемы обманутых дольщиков были решены.

Общественный представитель обманутых дольщиков Кубани Андрей Шевцов предложил организовать ещё одну встречу, но уже пригласить на неё органы прокуратуры края и следственного комитета, а также попытаться добиться участия в обсуждении губернатора региона Вениамина Кондратьева.

- Проблема обманутых дольщиков сам собой не рассосётся. Её надо решать. Власти своим бездействием и откровенным попустительством создали для застройщиков идеальные условия для махинаций. И тот факт, что с нами сегодня не хотят разговаривать на самом высоком уровне, что нам не дают никаких гарантий, говорит о том, что те, кто допустил всю эту ситуацию по-прежнему «у руля». Мы не требуем чего-то особенного, мы просто хотим получить своё жильё! Будем теперь общаться через федеральную прессу, может, так нас быстрее услышат в Москве и поймут, что мы занимаемся не политикой. У нас посыл простой — мы хотим получить своё жильё!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру