На Кубани в начале 20 века собирали курортные взносы

Так поступали и в Анапе, и в Сочи

В 1900-х годах плату с отдыхающих на курортах взимали умеренную. При этом оставались курортные местечки, в коих денег с приезжающих и вовсе не брали, занимаясь благоустройством курортов исключительно за счет местной казны. Или общественности, как было, к примеру, в Джанхоте.

 Так поступали и в Анапе, и в Сочи

 

Бесплатное угощение

Славился Джанхот в начале XX века прекрасным мягким климатом и обилием всевозможных фруктов, отмечается в справочнике «Черноморское побережье Кавказа», выпущенном в свет в 1916 году. Уже в конце апреля созревали в окрестностях Джанхота вишни и черешни, в июне и июле начинались абрикосы, персики, миндаль, яблоки и груши, в августе и сентябре — виноград, в том числе лечебный.

В Джанхоте и соседнем Геленджике за порядок отвечали два общества благоустройства — Северное и Южное. Каждое за свой счет оборудовало на территории курорта свой курзал.

Имелись здесь также три купальни, за посещение коих в отдельном номере взималась плата 10 копеек. В общей купальне сеанс обходился отдыхающим в 5 копеек. Теплая морская ванна стоила 50 копеек, а грязевая — 1 рубль 50 копеек.

Общества благоустройства (опять же за свой счет, — прим. ред.) неукоснительно следили за санитарным состоянием береговой полосы, отвечали за отгороженные площади берега для бульваров и скверов, засаживаемые ежегодно декоративной растительностью, а также за выстроенные здания Северной и Южной ротонд.

Взимания сбора на нужды лечебного места с приезжающей публики на данном участке побережья в начале прошлого столетия не существовало.

И денег не жалко

Иную картину в 1900-х можно было наблюдать в Сочи. Здесь отдыхающие непременно должны были вносить свою лепту в содержание курорта.

В городских архивах отыскался уникальный документ. Закон, подписанный 28 мая 1911 года Его Императорским Величеством Николаем Вторым, давал муниципалитету право собирать деньги с курортников. Документ, одобренный Государственной думой, предписывал городской власти взимать с приезжающих сезонный сбор.

Впрочем, платить за въезд в Сочи должны были не все подряд. Тем же самым документом обозначались категории льготников. Плата за право пользоваться удовольствиями курорта была достаточно велика. Верхняя планка курортного налога устанавливалась на уровне трех рублей, тогда как обед в фешенебельном даже по тем временам ресторане «Кавказской Ривьеры» обходился посетителю не дороже рубля.

С 1911 года Сочинское городское общественное управление взимает с приезжих лечебный сбор. Размеры сбора: с одного лица — 3 рубля, с семейств, состоящих из трех и более членов, — 5 руб., причем от платежа освобождаются: а) приезжающие по делам службы, б) чернорабочие, в) дети, не достигшие 10-летнего возраста, г) лица, служащие на судах и остающиеся в посаде по случаю простоя судна, д) лица, остающиеся в посаде не долее 7 дней. Сезонный сбор взимается с 1 апреля по 1 ноября.

Что же касается самой «Кавказской Ривьеры», то, по оценкам курортников столетней давности, за пребывание здесь заплатить стоило. Помимо всего прочего, на «Кавказской Ривьере» лучшее во всей местности морское купанье. Течение здесь таково, что несет свои воды из открытого моря мимо лечебного места по направлению к городу Сочи, и потому, хотя лечебное место и примыкает непосредственно к городу, городские нечистоты никогда не могут приноситься к пляжу «Ривьеры».

Имея собственный обширный пляж, доступный и для купания детей, «Ривьера» дает возможность использовать море с лечебной целью, отмечает справочник «Черноморское побережье Кавказа». Кроме естественного лечения воздухом и морскими купаниями, восхождением на возвышенности, прогулками и виноградом, «Ривьера» имеет собственную свето-электро-водолечебницу со всеми необходимыми аппаратами и ваннами, а также соответственный врачебный персонал: работают два постоянных врача, две фельдшерицы-массажистки и фельдшер. Оборудован специальный врачебный и химико-микроскопический кабинет.

Наряду с этим для людей, нуждающихся в отдыхе и климатическом лечении, трудно найти место, более отвечающее необходимым для этой цели условиям: собственный морской пляж, полная изолированность от городской пыли, прекрасные террасы над морем, роскошный собственный тропический сад — все это дополняется примыкающим к лечебному месту казенным приморским бульваром и большим общественным парком.

Ресторан «Ривьеры» отлично расположен и выходит к самому морю. Провизия осматривается ежедневно врачами (пансион в ресторане можно иметь от 45 руб. в месяц).

«Кавказская Ривьера» имеет свой большой театр на 650 мест, в котором в летний и осенний сезоны даются спектакли и концерты. Кроме того, имеются собственный кинематограф, бильярд и читальня.

Номера в начале прошлого века здесь можно было снять от 1 рубля 25 копеек до 14 рублей в сутки (считая в эту цену белье и электрическое освещение).

Два рубля с лица,

четыре — с семейства

Аппетиты городских властей в Анапе были в начале ХХ века скромнее сочинских. В 1904 году на курорте появилась городская управа, сообщается на страницах справочника «Черноморское побережье Кавказа». Десятилетие спустя ей дали право в течение пяти лет взимать с отдыхающих плату.

К 1914 году бюджет курорта выразился в сумме свыше 200 тысяч рублей. Но все же Анапа довольно долгое время оставалась далеко не законченной по своему благоустройству здравницей. А между тем населенный пункт являлся владельцем 3500 десятин земли и берега моря протяжением в 13 верст, чего не было ни у одного города Черноморского побережья.

Городскую казну значительно пополнили средства от курортного сбора, которые направлялись на развитие местечка. За короткое время в Анапе появились электрическое освещение, мостовые, водопровод, курзал, больница, купальни и многое другое.

Анапа заслуженно гордилась своим песчаным пляжем, получившим по справедливости название «золотого берега» (длина пляжа в пределах городской земли 10 верст, полоса песка 70-100 саженей). Как местные, так и приезжие врачи и научные авторитеты констатировали, что анапский песчаный пляж — лучшее место для летних морских купаний, лечения морским воздухом, солнечными и песочными ваннами.

Анапа в этом отношении превосходила Евпаторию. Помимо этого, анапский пляж — одно из лучших в своем роде в России мест для лечения туберкулеза костей и желез, отмечали ученые медики начала прошлого столетия. Другим крупным достоинством Анапы как лечебного места являлись ее целебные грязи, аналогичные грязям Майнака и Сак, одесских лиманов и балаклавским. Местонахождение грязей озера — по соседству с плавнями и так называемой Чембурской возвышенностью, где ломали и выжигали известняк.

Полоса, где залегают мощные слои грязей, расположена между овальной возвышенностью и пологим склоном, которым по окончании плавней и низины начинается материк. Пространство это имеет около версты ширины и несколько — в длину. Слой грязи имеет толщину от 3 до 8 вершков; грязь черна, как свежая вакса, и издает слабый запах сероводорода, рассказывали отдыхающие друг другу, передавая сведения о целебном природном снадобье друзьям и знакомым.

Кстати, целебные свойства здешних грязей подтверждали исследования сырья в химической лаборатории при Новороссийском университете. Там было установлено, что анапская грязь слабо радиоактивна.

За уникальную возможность восстановления здоровья приезжающие в Анапу платили сбор с 1 мая по 1 сентября. При явке паспортов или получении сезонных билетов с курортников брали 2 рубля с лица и 4 рубля с семейства из трех и более человек. От уплаты сбора освобождались прибывшие с деловой целью, домашняя прислуга, дети до десяти лет, матросы с кораблей на рейде и туристы, а также лица, планировавшие провести в Анапе не более трех дней.

Второе пришествие

О давно забытом налоге всерьез заговорили уже в наши дни. В июне 2017 года Госдумой РФ в первом чтении был принят закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Документ предполагал возможность брать плату с отдыхающих, приезжающих на курорты.

Дальнейшие поправки, вносимые в законопроект, касались размера курортного сбора, а также тех, кто от его уплаты освобождался. В частности предполагалось, что взнос не будут платить льготные категории граждан и те, кто приезжал на курорты для работы, а не на отдых.

Впрочем, поправки в закон о курортном сборе, принятые во втором и третьем чтении, лишь дополнили проект, не изменив его сути. Эксперимент по взиманию платы с отдыхающих будет действовать в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Продлится он до конца 2022 года. В его рамках в регионах учредят специальный фонд, куда будут поступать средства. 

Интересно также то, что часть средств, собранных с отдыхающих, предложено было оставлять на месте, используя на развитие курортной инфраструктуры того или иного приморского города. К примеру, в Сочи должны были оставаться 80 процентов собранных средств. Остальные 20 процентов, как уточняли в администрации города, планировалось направлять в краевую казну. 

На Кубани, к слову, вопросы действия закона обсуждались особенно жарко. Администрацией региона, поскольку федеральный закон позволял подобные «вольности», прорабатывалась идея освобождения от уплаты сбора местных жителей. В конце концов в крае определились и с размером сбора, который будет варьироваться от 20 до 30 рублей в сутки с человека. Правда, с оговорками, что в отдельно взятых курортах (в том же Сочи) могут быть приняты иные суммы, в том числе нулевая ставка сбора.

Впереди паровоза

Платить деньги на развитие инфраструктуры курортов отдыхающие должны начать в 2018 году. Однако кое-где, пользуясь неосведомленностью курортников, предприимчивые граждане попытались опередить время.

К примеру, события последних недель заставили Госсовет Республики Крым разместить на официальном сайте предупреждение о мошенничестве. Жалобы туристов на то, что неизвестные лица требуют у них деньги в счет курортного налога, сообщалось на сайте Госсовета, в последнее время заметно участились. Туристы, которые едут в Крым, рассказывали, что некие люди предъявляют документы, якобы дающие им право взимать с них дань за попадание на курорт.

В соцсетях даже появилась информация, что в крымских гостиницах курортный сбор включают в счет проживания.

Республиканским Комитетом по туризму по данным фактам была организована проверка. Если информация официально подтвердится, материалы будут переданы в правоохранительные органы. Пока же пользователи соцсетей сообщают, что на сайтах интернет-бронирования появились крымские отели и гостиницы, которые включают в стоимость проживания некий «городской налог».

Следы «городского налога» обнаруживаются и на страницах бронирования небольших гостиниц и мини-отелей в Сочи, сообщают туристы. Сумма «налога» пока символическая — 10 рублей с человека.

— Некоторые прыткие «бизнесмены», — сообщается на сайте Госсовета республики, — даже со стоящих в очереди в билетную кассу пытаются взять деньги, пользуясь отсутствием информации. Это мошенники, «инициативу» которых надо в корне пресекать.

Вместе с администрацией полуострова на Кубани туристов предостерегли от действий мошенников и напомнили, что сбор с приезжающих на курорты, в том числе в Крым и Сочи, начнут взимать только с мая 2018 года.

Слухи имеют силу

Окончательно закон о курортном сборе был принят в конце июля 2017-го. Поправки, внесенные в первоначальный проект, освободили от налога несовершеннолетних отдыхающих, льготников и тех, кто приехал на побережье работать. Закон оставил за муниципалитетами-участниками проекта право отказаться от проведения эксперимента, но в том случае, если такой сбор себя не оправдывает.

Верхняя планка взносов была установлена на уровне 100 рублей, а в первый год применения — 2018-й — максимальная сумма не должна будет превышать 50 рублей. Средства, полученные от сбора, обещают пустить на улучшение инфраструктуры курортов. Для этого в регионах предусмотрено создание специальных фондов, из которых курортные города будут получать не менее 70 процентов средств от сбора. В следующие годы эксперимента, который должен завершиться в декабре 2022-го, — не менее 100 процентов.

Одно только ожидание введения сбора вызвало падение популярности кубанских курортов у российских туристов. Местные и федеральные СМИ дружно запестрели сообщениями о том, что желающих отдыхать на Черноморском побережье в нынешнем году гораздо меньше. По некоторым данным, спрос на отдых, например, в Сочи уже упал на сорок процентов. Правда, в администрации курорта подобные слухи опровергли, сообщив о стопроцентном заполнении отелей и забитых курортниками пляжах.

Тем не менее, по мнению экспертов, падение спроса на отдых на кубанских курортах все же имеет место. Специалисты связывают это с тем, что, во-первых, помня об успешном сезоне 2016 года, отельеры на Черноморском побережье изначально установили высокие цены на размещение. А во-вторых, конкуренцию отечественным местам отдыха низкими ценами и традиционно высоким уровнем сервиса составили заграничные курорты (та же Турция). В-третьих, внес свою лепту в развитие ситуации и курортный сбор, вернее, сообщение о его предстоящем введении.

Не будет лишним подчеркнуть еще раз, что данные о числе приезжающих, которые приводятся муниципалитетами курортных городов, значительно отличаются от всевозможных рейтингов, составленных турагентствами.

— Заполняемость туристами приближается к ста процентам, — рапортуют власти Сочи. — Коллективные средства размещения на курорте на сегодняшний день заполнены на 92-99 процентов (в зависимости от района города). Прогноз на август сохраняется в этих же параметрах и не уступает прошлогоднему рекордному результату.

Также местные власти надеются на то, что масса всевозможных развлекательных и событийных мероприятий, таких, например, как «Новая волна», Всемирный фестиваль молодежи и студентов и так далее, обеспечат стабильный спрос на отдых в Сочи в бархатный сезон (в сентябре и октябре текущего года).

— Уже первые результаты налоговых сборов говорят о повышении доходов в бюджеты города Сочи и Краснодарского края на 20 процентов по сравнению с прошлогодним сезоном, — ставят точку в споре в администрации курорта.

Поддержим отечественного производителя

Если введение курортного сбора все-таки заставило часть россиян предпочесть отдых на иностранных курортах, то защитить отечественного подателя услуг власти попробовали тем же способом. К примеру, в июле нынешнего года интересную инициативу выдвинули депутаты Заксобрания Ленинградской области, направив предложение прямиком в Ростуризм.

Народные избранники предложили ввести сбор с отъезжающих на отдых на заграничные курорты. Размер его, по мнению авторов проекта, должен был определяться в зависимости от страны, куда выезжает российский турист. Однако, как и отечественный аналог, он не должен превышать отметки 100 рублей за сутки пребывания.

Доходы от «заграничного» курортного сбора парламентарии из Ленобласти предлагали также направить на развитие российских туристических направлений, таких, например, как Кубань, Крым, Ростов-на-Дону и Кавказ. К счастью или нет, но инициатива поддержана не была.

Отечественным курортам, как и прежде, приходится конкурировать с заграницей, предлагая нашим туристам хороший сервис и прекрасные условия отдыха (вопрос о том, как справляются с этим наши курорты, — тема для отдельного разговора).

Впрочем, не сервисом единым жив российский турист. Каждый год миллионы россиян приезжают на побережье края не ради «звездочек» отелей. Людям сейчас, как, впрочем, и годы назад, нужны традиционные море, солнце, пляж. Или, другими словами, чистая вода и золотой (не менее чистый!) песочек.

Будем справедливыми, все это туристы видят на Черноморском побережье далеко не всегда. К примеру, в прошлом месяце вместо чистого золотого пляжа отдыхающим в Анапе предлагалось совсем другое развлечение — лепить «снеговиков» из морских водорослей. Благо материала для этого на анапских пляжах было хоть отбавляй.

Однако, в отличие от своих зимних собратьев, водорослевые «снеговики» не приносят отдыхающим радости. Местные жители и гости курорта обеспокоены состоянием пляжной территории. Огромные свалки камки начали издавать специфический запах, а городские службы и арендаторы пляжных территорий убирать территорию от водорослей не спешили.

Анапчане подчеркивали, что такое количество тины несвойственно для раннего лета и прохладной погоды. Причины появления множества водорослей на пляжах люди называли самые разные. Одни считали, что поводов для беспокойства нет, поскольку это естественное для акватории Анапы явление. Другие опасались, что это — ответ моря на загрязнение, поскольку водоросли появляются там, где вода наиболее грязная.

В свою очередь специалисты главными источниками загрязнения морской воды называли плохо очищенные сточные воды. Места впусков сточных вод хорошо заметны в Черном море, если смотреть на береговую линию с борта самолета.

Эксперты также подчеркивают, что море способно самоочищаться. Но в высокий курортный сезон при большом наплыве туристов объем сбросов резко увеличивается, и самоочищение морской воды не происходит.

Недавний случай, имевший место на пляже «Чкаловский» в Адлере, только подтвердил опасения экологов. Отдыхающих на пляже распугал черный зловонный гейзер, который вдруг стал бить из сточного коллектора в районе пляжа. Темно-серая жижа, попадая в море, некоторое время не смешивалась с морской водой, распределяясь вдоль берега. Бывшие на пляже отдыхающие мгновенно повыскакивали из воды и следили с берега за тем, как море меняет цвет с синего на грязно-серый.

Позже городские власти назвали темную жижу, оказавшуюся в море, питьевой водой, попавшей в сточный коллектор из аварийного водопровода, расположенного рядом. Смыв со стен коллектора налипшую землю, питьевая вода, дескать, и приобрела нехарактерные для нее цвет и аромат.

Возможно, средства от курортного сбора смогут стать тем самым вливанием, которое заставит прохудившуюся систему заработать, но пока очевидно, что предотвращать подобные ЧП приморские муниципалитеты должны своими силами. Иначе платить курортный сбор на их развитие в ближайшее время будет попросту некому.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 16 августа 2017

Заголовок в газете: Курортный сбор: эксперимент со столетней историей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру