Они нас учат быть людьми

Люди, столкнувшись с проблемой здоровья животного, стараются его незамедлительно усыпить

Сами животные-инвалиды вовсе не торопятся на тот свет и могут вести полноценную жизнь и дарить людям радость.

Люди, столкнувшись с проблемой здоровья животного, стараются его незамедлительно усыпить

Это решение дается проще, чем забота о его дальнейшем содержании. Однако сами животные вовсе не торопятся на тот свет, могут вести полноценную жизнь и дарить людям радость.
Вопрос появления собаки в нашем доме назревал давно. Ясное дело, инициатором дополнительных домашних хлопот была дочь. Верить в пустые обещания о том, что пес будет находиться под строгим ее контролем, мы не стали. Хотя и назначили проверку — дважды в день, держа веревку в руках (с варежкой на конце для пущей достоверности), она должна выходить на прогулку, имитируя выгул собаки. Родителями мы оказались нестрогими и несправедливыми, поэтому, несмотря на проваленный эксперимент, в нашем доме появился пес. Выбирали собаку по принципу: маленькая, но больше кошки, и чтобы не ломались лапы, если спрыгнет с дивана. Дочь еще хотела пушистую.
Поначалу все шло отлично. Ребенок счастлив, гости и прохожие умилялись, мы привыкали любить новое существо. Щенок, названный заводчиками в честь депрессивного художника Франсиско Хосе де Гойя, по характеру оказался совершенно очаровательным и веселым, хлопот доставлял мало. Но радость от приобретения была нарушена в один день. Собака по глупой случайности попала под машину...
Сложно описывать весь ужас от увиденного. Любимое существо корчилось в судорогах. Ребенок кричал в голос. Взрослые застыли в растерянности. Никто не понимал, что делать. Мир оказался не без добрых людей: посторонние граждане собрали в кучу наше обезумевшее семейство и повезли в ветклинику.
В слезах и соплях нас принял ветврач. Осмотрел собаку и вынес вердикт: несколько переломов, внутреннее кровотечение. 
— Сделаем кровоостанавливающий укол, но ночью, скорее всего, сдохнет, — уверенно и невозмутимо произнес доктор и ушел осматривать более перспективных пациентов. Конечно, верить в это мы отказывались и стали уговаривать других врачей посмотреть внимательнее, вдруг возможно сделать что-то еще. Вместо дополнительных уколов собаке лекарство дали нам и отправили домой. Всю ночь не смыкая глаз семья сидела над умирающим любимцем. Но молодой крепкий организм продолжал бороться.
Утром следующего дня снова отправились к врачу, теперь в другую клинику. Как оказалось, у собаки повреждена селезенка, перелом таза, ребер и позвоночника. Кровотечение, к счастью, остановилось. Новый врач вселил надежду, и началось длительное лечение. Раны заживали как на собаке. Рентген показывал, как срастаются ребра и тазобедренный сустав. Но пес по-прежнему отказывался ходить. Позже стали понимать, что Франсиско просто симулирует. Притворщику устроили проверку на «детекторе лжи»: сделали вид, что собираемся бросить его в клинике. Испытание Франсиско не прошел, и начался новый отсчет к здоровому будущему. Вскоре пес выглядел абсолютно нормально, оставались только некоторые проблемы, связанные со стулом животного. Сигнал о том, что кишечник и мочевой пузырь переполнены, не поступал в мозг из-за перелома позвоночника. Но мы были уверены, что и это заживет. Осталось спросить у доктора, когда… И вновь прозвучали слова, которые мозг отказывался принимать: никогда! То есть как — никогда? Сознание стало рисовать мрачные перспективы дальнейшей жизни. Как ухаживать за такой собакой, как выполнять процедуры, что будет с гигиеной и чистотой? То есть кто-то должен быть привязан к собаке постоянно, а это значит, не будет ни долгих отлучек, ни отпуска, ни порядка в доме… Сколько лет придется жить с такой обузой? Казалось, список вопросов продолжал бы рождаться в воспаленной фантазии бесконечно, но, стыдно признаться, я потеряла сознание. 
Глоток свежего воздуха и запах нашатыря привели в чувства, однако кошмар остался. Удивительно, но самой спокойной и рассудительной оказалась дочь. Она сказала: «Не волнуйтесь, справимся. Я буду делать все, что нужно». И, несмотря на то, что прошлое обещание — выгуливать собаку по утрам — было провалено с треском, в это поверили. Или просто кому-то нужно было произнести слова: «Мы справимся…»
С тех пор прошло уже два года. Со всеми неудобствами действительно научились справляться. Дочь обещание сдержала — она отвечает за малые нужды, я за большие. Теперь в нашей семье принято считать, что у нас не сломанный пес, а усовершенствованная модель. «Тюнинг» дает возможность выгуливать собаку, когда хочет человек, а не животное. Детские памперсы страхуют ночью. Франсиско — всеобщий любимец, живет полной, счастливой жизнью. Своей преданностью и веселым нравом он окупил сполна неудобства, связанные с его особенностью. И, пожалуй, единственный его недостаток — он не убирает свои игрушки на место. А те, кто раньше предлагал усыпить собачку, берут свои слова обратно. 
На сегодняшний день только в краснодарском приюте «Краснодог» находятся 409 травмированных кошек и собак. Большая часть — пострадавших от рук человека. 
После нашумевшей истории хабаровских живодерок страну вновь охватила волна петиций и митингов с требованием ужесточения закона за жестокое обращение к животным. Только как классифицировать жестокое обращение? Вспарывать брюхо щенку — это жестоко, выбрасывать на улицу подыхать медленной смертью домашнего кота — это норма? На каком этапе начинается эта самая жестокость? Как прописывать в законе нормы? 
История уже не раз подтверждала связь между нравственным уровнем общества в целом и жестокости к животным в частности. Сегодня заметен всплеск живодерства. Появились масса сайтов и групп, где обсуждается способы убийств и их демонстрация. Участники не скрывают своих лиц. Одни бьют тревогу, другие говорят, что есть проблемы посерьезнее. 
Государство и общество — живой организм со своими болячками. Но если человечество хочет, чтобы организм был здоров, нельзя лечить только один недуг, упуская из вида другие, кажущиеся на первый взгляд незначительными. Даже зарождающиеся признаки жестокости — это начало тяжелой болезни, и их надо срочно устранять. 
По законодательству животные — это имущество, и человек вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Но, в отличие от «чемодана без ручки», наши братья меньшие имеют чувства, преданность и любовь по отношению к своему владельцу. Они примут любое решение человека, а их собственное решение — безоговорочная любовь и благодарность за шанс жить.


Известные животные-инвалиды

Чихуахуа, у которого нет задних лап, — участник ежегодного забега среди представителей своей породы. Несмотря на инвалидность, он не раз становился победителем и приносил хозяевам заветный кубок.
Котенка с врожденной аномалией — отсутствием передних лап — прежний хозяин оставил в приюте. Новая владелица забрала необычную кошечку, окружила любовью и даже завела животному страничку в социальной сети. Теперь у Ру (так зовут звезду Инстаграмма) более 50 тысяч подписчиков и прекрасная комфортная жизнь. 
«Пес, не касающийся земли». У этого щенка лапы замерзли в луже. Неравнодушные отнесли в клинику, но было поздно, и  конечности пришлось ампутировать. Ассистент врача не смогла бросить щенка в приюте. Собрала средства, и собаке установили четыре протеза. Сегодня Накио — первое животное в мире, которое обладает протезами всех лап. Он ведет совершенно обычную для собаки жизнь.
Пес по кличке Фейт (Вера) популярен в американской армии. Собака не имеет двух передних лап. Хозяева не усыпили калеку, а научили передвигаться только на задних лапах. Четвероногого инвалида возили по военным госпиталям, где находились ветераны, потерявшие руку или ногу в бою. Появление жизнерадостного животного вызывало всеобщее потрясение. У травмированных солдат поднималось настроение и появлялось понимание, что жизнь не заканчивается. За то, что пес поднимает дух ветеранам, командование американской армии присвоило собаке звание сержанта. Фейт стал настоящей звездой, сейчас он посещает центры для людей с ограниченными возможностями, его регулярно приглашают на уроки в школы, чтобы учить детей ухаживать и любить братьев меньших. У собаки появился свой сайт, а ее хозяин написал книгу о Вере, которая вселяет надежду. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 8 февраля 2017

Заголовок в газете: Любовь с ограниченными возможностями

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру