Анастас Шембелиди спас десятки однополчан, но не стал Героем России

Саперу, погибшему во Второй Чеченской войне, было всего 19 лет

Евгения Георгиевна кладет передо мной стопку писем. «Мама, я знаю, ты молишься за меня… здесь все взрывается, а на мне ни царапины». Еще одно — уже к друзьям: «Девчонки, хожу в такие ущелья, что вряд ли вернусь». А вот неровный почерк сослуживца: «Он без сознания прожил почти два часа и умер в вертолете…» 

 Саперу, погибшему во Второй Чеченской войне, было всего 19 лет
На его надгробии — слова из Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя». Фото: личный архив

Все эти письма 54-летняя жительница поселка Витязево хранит много лет — в память о сыне. Анастас Шембелиди погиб в мае 2002-го на Второй чеченской войне. 19-летний сапер ценой своей жизни обезвредил фугас, заложенный боевиками на пути армейской колонны. И тем самым спас десятки российских солдат – таких же пацанов, как сам. За подвиг его должны были посмертно наградить звездой Героя России. Однако матери передали лишь орден Мужества. 


Неофициально объяснили — на кубанском парнишке закончились наградные лимиты. К тому времени, видимо, не осталось в российской армии военачальников, подобных герою романа Юрия Бондарева «Горячий снег». Наверное, все помнят эпизод фильма, в котором генерал Бессонов со словами «Все, что могу» раздает солдатам, остановившим немецкие танки под Сталинградом, ордена Красного Знамени.


С начала Второй чеченской миновало 17 лет. Мы начали забывать август-сентябрь 1999 года, атаку боевиков Шамиля Басаева на Дагестан, ввод российских войск на территорию Чечни и растянувшуюся на годы контртеррористическую операцию. А заслуженная награда так и не нашла кубанского героя.
* * *
О подвиге Анастаса Шембелиди достоверно известно из наградного листа к ордену Мужества и писем его сослуживцев. Читаю одно из самых пронзительных. Его написал однополчанин Станислав, призванный в армию из Ростовской области.

— Перед Новым 2002 годом мы переехали сюда, в город Шали. Саперы приняли новый маршрут, и все было спокойно, пока не пришла весна. Стали часто попадаться разные «сюрпризы». Так было и в тот день. Наши саперы пошли проводить разведку до села Первомайского… Там очень опасные места и тяжелая дорога — постоянно в гору. Все устают и теряют бдительность. Но фугас все-таки заметили. Вдруг по рации получили информацию о засаде, в любой момент мог начаться обстрел. По обе стороны дороги — крутые горы, поросшие кустарником. Прятаться некуда… По данным ФСБ, был осуществлен радиоперехват. В переводе с чеченского языка информация звучала так: «Вижу колонну. Готовы два «сюрприза». Огонь по команде. Стрелять, пока не сдадут оружие». Но их планы сорвались. Первый «сюрприз» был обнаружен. И ваш сын решил самостоятельно его обезвредить… Он взял щуп и пополз к фугасу… Произошел взрыв. Видимо, за ним наблюдали и не упустили возможности… Он погиб как герой, и вы должны этим гордиться. Как и мы. Он всех спас». 

На Шембелиди было два бронежилета. Взрыв превратил их в решето…

Анастас воевал в Чечне больше года. За это время он обезвредил не менее 17 фугасов разной модификации, стал командиром инженерно-саперного отделения войсковой части 3642. За последний, смертельный, фугас он взялся как наиболее опытный и подготовленный сапер. Так значится в официальных документах. Однако сослуживцы считают иначе: он понимал, что идет на смерть, но пожалел зеленых саперов и тех необстрелянных мальчишек, что за ним в колонне направлялись к смерти. 

Однополчане называли его коротко — Стас или Грек.

И знали, что ради спасения своих он рисковал жизнью не раз. 
Ранее Шембелиди участвовал в операции, в которой на фугасе подорвались кинолог с собакой. Погиб только пес. Раненого бойца Стас донес до санчасти и тем самым сохранил ему жизнь. «Стас всегда заботился о нас», «армия создана для таких, как он», «смелости ему было не занимать» — можно прочесть в письмах сослуживцев.

Анастаса Шембелиди похоронили в родном поселке. На его надгробии — слова из Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя». 

— Знаете, когда закончилась Первая чеченская война, я вздохнула с облегчением. Но, видимо, у Бога был на Стасика свой план. Еще до его призыва я в Воронеже попала к старице, которую считали прозорливой. Попросила ее благословить будущего бойца, а она мне: «В армии плохо. Мать пусть благословит…» Только после гибели сына поняла, что означали слова. О трагедии узнала, когда готовилась к похоронам своего родного брата. Родственники думали, что второго удара я не выдержу… — плачет Евгения Георгиевна. А говорят, что время лечит.

Ненадолго пережил Стаса его родной отец — едва ли не через год умер от рака легких. Евгения Георгиевна говорит, что выстояла благодаря младшей дочери Кристине и поддержке родственников. 

Стас с мамой Евгенией Георгиевной. Фото: личный архив

* * *

Хотел ли Стас в армию? Нет. Он боялся, что отправят не Родину защищать, а строить дачу какому-нибудь генералу, что потеряет два года, в которые его друзья будут учиться, работать, любить девушек… 

И все же понимал: отслужить нужно. Он не говорил высокопарных слов про мужской долг. Просто иначе было бы «не по-пацански». «Скажи ребятам, пусть не косят», — можно прочесть в его письмах к матери. 

— Он вообще рос мужчиной, занимался дзюдо, — рассказывает Евгения Георгиевна. После развода родителей школьник Анастас стал опорой мамы. Подоить козу, накормить кашей младшую сестру (у них разные отцы и разница в возрасте в 13 лет), убрать в доме лучше всякой девчонки — это все о нем. И сколько бы друзья ни орали под окнами: 
«Гре-е-к, выхо-о-ди!» — сначала надо было помочь бабе Рае…

Баба Рая писала стихи, в том числе о войне. Своему любимому Стасику она посвятила стих «Шестнадцатый»: «Зачем убит, вы мне скажите? Одно я это не пойму. Я и не думал, что не встречу свою 20-ю весну…» Название символично. В сквере Витязева установлен памятный камень, где начертаны имена парней, погибших в Чечне. Стас указан последним — 16-м по счету. «Дай Бог, чтобы здесь никогда не появилась новая фамилия», — любила повторять бабушка Рая, когда приходила помянуть внука. Она ненамного его пережила.
* * *

В армию Стас был призван в октябре 2000-го. Покидая родной дом, он трижды обошел вокруг поселкового храма святого Георгия. Там его впоследствии и отпели. Анастас был верующим человеком и не скрывал свою веру. В письмах к матери можно прочесть, что однополчане по-доброму посмеивались над Греком, но относились с пониманием. Порою и сами присоединялись к молитве — кто как и на каком языке мог. Полгода Стас провел в учебке города Калача-на-Дону Волгоградской области, а 7 апреля 2001 года был отправлен в Чечню.

— О том, что сын едет в горячую точку, узнала накануне по телефону. Он сказал, что такое решение приняли несколько ребят, и бросил трубку. Я не отговаривала. Он рос мужчиной. К тому же на присяге нас сразу предупредили, что обязательно будет распределение по горячим точкам. Мол, здесь собрались простые ребята, дети колхозников, а не крутых директоров, — рассказывает мама бойца. — Стас торопился вернуться домой, а им говорили, что в Чечне год идет за два. Но не случилось. В одном из телефонных разговоров как-то обмолвился: «Мама, нас обманули. Будем служить от звонка до звонка». Это была чуть ли не единственная его жалоба. Он меня берег.

У Стаса была причина торопиться домой. Здесь его ждала не только мама, но и любимая девушка Татьяна. Она носила под сердцем дочку. 

О том, что станет бабушкой, Евгения Георгиевна узнала случайно. Перед отправкой в Чечню сын передал ей пачку писем от друзей со строгим наказом «не читай». Мать не удержалась… 
Когда позвонила сыну с упреками, он только спросил: «Будешь Танюшке помогать?» Оказалось, молодые хотели сделать сюрприз. Сашенька родилась седьмого июля 2001 года. Как будто в подарок своему папе (у Стаса день рождения шестого июля). Имя выбирал сам — в честь святого Александра Невского. Сегодня Саше 15 лет. Она живет с мамой в Краснодаре, маленькая семья делит трешку с родителями Татьяны, ее сестрой и племянницей. В очереди на квартиру стоят с 2004 года. А вот фамилию отца для дочери, несмотря на бюрократическую волокиту, удалось получить.

Татьяна и Саша. Фото: личный архив

Саша Шембелиди учится в хореографическом училище и знает, какой подвиг совершил ее отец. 
— Дочка очень на Стаса похожа. То, что она у меня есть, называю чудом. Мы познакомились со Стасом в поселковом кафе и до самой армии были неразлучны. Когда родила, думали, Стаса досрочно демобилизуют, даже документы в часть отправили. Однако они шли слишком долго. Смерть оказалась быстрее, — прерывается в телефонной трубке голос Татьяны.

Она работает тренером по плаванию, занимается дочерью. Новую семью так и не создала – говорит, не может перечеркнуть прошлое.

Последнее письмо любимой Анастас написал в четыре часа утра на дежурстве. «У меня все нормально, единственное, что домой тянет сильно, к тебе, к доче. Осталось пять длинных месяцев». Если бы он только знал...
* * *
Родные и друзья Анастаса Шембелиди пытались восстановить справедливость и добиться присвоения ему звезды Героя России.

— Я даже был на приеме у московского генерала, командующего инженерно-саперными войсками. Спросил, причем тут исчерпание лимитов по Северному Кавказу, если парень заслужил высшую воинскую награды России. И как нам теперь воспитывать молодых людей? — говорит житель поселка Витязево, отец одноклассника и друга Стаса Валерий Асланов. — А этот военный высокого ранга показал мне длинный список погибших и со слезами на глазах сказал: «Здесь все мои солдаты». Видно было, что человек искренне переживает, но с бюрократией справиться не может.

Жителям Витязева такая задача тоже не по плечу. Так что память земляка они увековечивают своими силами. Одна из улиц поселка носит имя Стаса Шембелиди, в его честь в школе № 3 в 2012 году открыли мемориальную доску.

Евгения Георгиевна бережно хранит письма и вещи сына, потихоньку строит дом, в котором собирается создать маленький музей в его память. А при доме — небольшой сад, чтобы однополчане могли тут отдыхать, вспоминать Анастаса. На прощанье мать бойца показала мне трогательный видеоролик, смонтированный из фотографий сына разных лет под известную армейскую песню «Был пацан — и нет пацана» . В конце Стас обращается к родным и друзьям. Как живой.

— Скоро приеду домой, осталось четыре месяца, ждите. У меня все нормально...

При подготовке этого материала я попыталась узнать у кубанских чиновников, сколько наших ребят участвовало в двух чеченских войнах и сколько погибло. Но так ничего и не добилась. По данным СМИ, в Чечне лишились жизней около 500 кубанцев. И сегодня очень важно, чтобы обо всех мы помнили. Ведь память и есть самая высокая награда.
 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 31 августа 2016

Заголовок в газете: Память без лимитов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру