Валерий Кулагин: «Обследоваться на ВИЧ нужно всем»

Главный врач краевого центра профилактики и борьбы со СПИДом рассказал, как на Кубани выявляют и лечат ВИЧ-инфицированных

03.08.2016 в 08:00, просмотров: 6157

По данным федерального СПИД-центра, в России сегодня 1,3 миллиона носителей ВИЧ. По сообщениям Роспотребнадзора, только 0,7 процента граждан знают о том, что в них обитает смертельно опасный вирус

Валерий Кулагин: «Обследоваться на ВИЧ нужно всем»
Фото: пресс-служба ГБУЗ «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД»

Минздрав РФ сообщает, что количество инфицированных россиян каждый год вырастает на 10 процентов. Краевой центр борьбы со СПИДом публикует информацию о том, что ежегодный прирост новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе — от 15 до 20 процентов.


О том, почему это происходит и что необходимо сделать, чтобы прекратить распространение смертельно опасного вируса, наш разговор с руководителем ГБУЗ «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» Валерием Викторовичем Кулагиным.


— В крае ежегодный прирост ВИЧ-инфицированных в полтора-два раза больше, чем по стране. Сколько у нас в регионе сегодня носителей смертельно опасного вируса?
— Почти за тридцать лет наблюдения на Кубани выявлено более 20 тысяч ВИЧ-инфицированных. Эпидемия ВИЧ интенсивно распространялась в регионе с 1996 года, когда вирус попал в среду наркоманов. К 2000 году Краснодарский край по количеству ВИЧ-инфицированных занимал второе место в России после Калининградской области. Но сейчас по этому показателю мы находимся на 22 месте. Ситуация стабилизировалась благодаря оперативным и грамотным действиям наших врачей. Мы предотвратили внутрибольничные вспышки эпидемии, повсеместно открыли лаборатории ВИЧ-диагностики. 

— Правда, что ВИЧ перешагнул границы маргинальной среды наркоманов, проституток, гомосексуалистов и сегодня стремительно распространяется среди социально благополучных людей? Как они заражаются?
— Да, в среднем по стране только 57 процентов инфицированных принадлежат к разным группам риска, а остальные 43 процента — вполне благополучные люди. В нашем крае заражение ВИЧ в 70 процентов случаев происходит половым путем в обычных гетеросексуальных связях. Если говорить о социальной структуре, то среди носителей вируса наибольший удельный вес составляют неработающие граждане. Но и доля работающих за последние 10 лет увеличилась на 15 процентов.

— Зачастую молодые женщины, лишь становясь на учет по беременности, узнают о том, что инфицированы. Могут ли у них родиться здоровые дети? И оставаться здоровыми, живя с инфицированным родителем? 
— В 2015 году в России ВИЧ был выявлен лишь у 2,5 процентов детей инфицированных матерей. Риск заражения ребенка в десятки раз снижают современные лекарственные препараты. Во время беременности и родов их получает женщина, а после — уже новорожденный. В нашем крае такую профилактику проводят во всех роддомах. Ею охвачено 91% пар мать-дитя. В 2015 году благодаря этому из более 270 новорожденных детей инфицированных матерей лишь один оказался ВИЧ-положительным. В дальнейшем при соблюдении элементарных правил гигиены риск заражения ребенка в семье с инфицированными взрослыми сводится к нулю. Случаи заражения подростков 16-17 лет в крае тоже единичны. Они связаны в основном с внутривенным употреблением психотропных препаратов без назначения врача. А количество ВИЧ-инфицированных молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет в крае снизилось почти на 10 процентов за последние пять лет.

— СПИД называют чумой XXI века. До сих пор этих больных окружающие сторонятся, как зачумленных. Например, в Краснодаре социально благополучную ВИЧ-позитивную женщину пытались разлучить с собственными детьми. Много ли подобных случаев? Насколько высок «порог отчуждения» инфицированных на Кубани?

— Лишение родительских прав ВИЧ-инфицированных только по причине наличия у них заболевания незаконно. Нам о таких происшествиях неизвестно. Не поступало и жалоб от наших пациентов по поводу их дискриминации в обществе. Тот, кто увольняет ВИЧ-инфицированных или отказывает им в приеме на работу, в том числе в образовательные и медицинские организации, грубо нарушает закон и должен понести за это ответственность. Никто не вправе ограничивать жилищные и другие права членов семей таких людей. Единственное ограничение для ВИЧ-инфицированных — они не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей. Думаю, всем понятно, почему. Что касается «отчуждения», то благодаря информационным кампаниям на федеральном уровне люди стали понимать, что ВИЧ не передается через общую посуду, постельное белье и рукопожатия.

— Как обстоит дело с лечением выявленных инфицированных ВИЧ и больных СПИДом кубанцев?
— Первое, что нужно сделать любому жителю края, получившему положительный результат теста на ВИЧ, — обратиться в наш центр профилактики и борьбы со СПИДом и получить полный объем специализированной помощи. Наблюдение и лечение ВИЧ-позитивных в России совершенно бесплатны. 

Фото: пресс-служба ГБУЗ «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД»

— Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в одном из публичных выступлений сказала, что при нынешнем дефиците финансирования к 2020 году страна может столкнуться с генерализованной эпидемией ВИЧ-инфекции. Недавно появилась информация, что некоторым регионам сократили финансирование из федерального бюджета на закупку лекарств для больных СПИДом. Попал ли Краснодарский край в число этих регионов?
— Нет, в нашем крае каждый нуждающийся в лечении получает его. Назначается специфическая антиретровирусная терапия с применением трех и более препаратов. Это полностью соответствует российским стандартам. 

— Появились ли новые эффективные лекарства? Или то, что сегодня рекламируют в Интернете и СМИ, — просто обман? Можно ли излечиться от ВИЧ-инфекции?
— Сегодня ВИЧ не приговор, а заболевание, перешедшее благодаря достижениям медицины в разряд хронических. Люди с этой болезнью при выполнении всех предписаний врачей и приеме необходимых лекарств сохраняют работоспособность, хорошую физическую форму и могут дожить до глубокой старости. Медицина не стоит на месте – проводятся клинические испытания новых антиретровирусных препаратов, создаются комбинированные формы лекарств. Но таблетки, способной полностью избавить от вируса, не существует. Врачи могут лишь подавить активность ВИЧ и замедлить развитие болезни на несколько десятилетий. 
 

— Наверное, в этом случае особенно актуальна поговорка «лучше предупредить болезнь, чем лечить». Что делается в крае для профилактики СПИДа и какие ее формы, по вашему мнению, наиболее эффективны?
— На мой взгляд, наилучший эффект может дать комплекс мер, включающих в себя социальную рекламу, печатную информацию и распространение средств индивидуальной защиты от болезни. Думаю, необходимо проводить занятия со школьниками и учащимися средних и высших учебных заведений, информировать работающее население прямо в трудовых коллективах.

— По вашей инициативе в крае проводятся акции «Узнай свой ВИЧ-статус». Насколько они эффективны?
— Такие акции проходили во всех муниципальных образованиях края. Это одна из составляющих комплексного межведомственного плана мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции. В этом году было обследовано более 15 тысяч кубанцев, которые воспользовались возможностью сделать тест на ВИЧ за 15-30 минут. Вирус был обнаружен у 0,3-0,4 процентов обследованных. 
Но одними акциями делу не поможешь. Проблема в том, что ВИЧ-инфекция протекает бессимптомно. Человек может годами не знать о том, что он заражен. 
Поэтому так важно регулярно обследоваться всем, кто живет половой жизнью или хотя бы один раз в жизни употреблял наркотики. Обязательно нужно обследоваться и при планировании беременности.
Тестирование в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения для граждан России совершенно бесплатно. Кровь можно сдать в поликлиниках по месту жительства или временного пребывания и в центрах профилактики и борьбы со СПИДом. 
Особой подготовки не требуется. Прием пищи и другие факторы не влияют на точность теста. Обычно стандартный анализ выполняется в течение одного-трех рабочих дней. Вся процедура конфиденциальна — о результатах будет знать только сам пациент и врач, который дал направление на исследование.
Главное — люди должны помнить: если обнаружить ВИЧ на ранних стадиях и свое-
временно начать лечение, носитель вируса не заболеет СПИДом.

 Из досье " МК"

Валерий Викторович Кулагин, главный врач ГБУЗ «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Руководит центром с момента его создания в 1989 году.

Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Краснодарского края по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

 

Ва