На Кубани начались внеплановые проверки детских здравниц и лагерей

Впереди у экспертов еще много работы

28.06.2016 в 14:31, просмотров: 1422

В этом году на Кубани свыше полутора тысяч лагерей, здравниц и тематических площадок планируют принять около 800 тысяч школьников. И это только организованный отдых

На Кубани начались внеплановые проверки детских здравниц и лагерей
Фото: www.rusch.ru

Девять дней прошло со дня трагедии на карельском Сямозере. Жители края скорбят вместе с родственниками 14 подростков, погибших во время водного похода. На сплав 47 школьников вышли на рафте и двух каноэ, которые в шторм перевернулись. 
Следствие уже предъявило обвинение директору ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более человек»). Также в халатности подозревается руководитель Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко. После трагических событий начались внеплановые проверки детских лагерей и здравниц по всей России. Соответствующее поручение в Краснодарском крае дал 20 июня губернатор Вениамин Кондратьев. Он подчеркнул, что особенное внимание нужно уделять случаям, когда объявлено штормовое предупреждение. В такие дни категорически нельзя допускать присутствие детей на пляжах. 
В этом году на Кубани свыше полутора тысяч лагерей, здравниц и тематических площадок планируют принять около 800 тысяч школьников. И это только организованный отдых. Ожидаются и «незарегистрированные» группы. ТОСам, участковым поручили тщательно контролировать всех, а главам муниципалитетов — организовать дежурные мобильные отряды, которые будут мониторить места отдыха детей.
Известно, что специальная комиссия уже проверила детский оздоровительный центр «Северянка» в станице Голубицкой и детский лагерь «Фламинго» в поселке Пересыпь Темрюкского района. Специалисты краевых МЧС, Роспотребнадзора, прокуратуры оценили, как выполняются требования пожарной безопасности, санитарные нормы, качество питания, оборудованы ли места купания спасательными средствами… Нарушений пожарной безопасности эксперты не обнаружили.
Оценку организации безопасности детского отдыха в Геленджике дала рабочая группа, которую возглавил вице-губернатор Сергей Усенко. Специалисты проверили пляжи села Кабардинка, побывали в лагере «Дружных». По итогам Кабардинка получила оценку «хорошо».
В Новопокровском районе, напротив, закрыли лагерь «Чайка». Краевая прокуратура нашла нарушения как в пожарной безопасности, так и организации питания, медпомощи. Лагерь закрыли до устранения нарушений, детей отправили домой. Та же участь постигла передвижной палаточный лагерь «Большое приключение в Краснодарском крае» известных путешественников Шпаро. Путевки продали, но вопросы питания, медицинской помощи, благоустройства территории так и остались нерешенными.
Однако впереди у экспертов еще много работы. «МК» на Кубани» изучил сайты с отзывами родителей о работе детских лагерей и здравниц края. Критика присутствует. Вот такое мнение об одном из лагерей в поселке Новомихайловском оставила 19 июля Ольга Иванова.
— Еда невкусная и не всегда свежая… — черешни с червями, недозрелые абрикосы или каменные груши. Вожатая утром спала, и поэтому не ходили на зарядку. И днем куда-то пропадала, дети купаться ходили всего пару раз и просто болтались без дела.
А вот мнение родителей ребенка, отдохнувшего в Кабардинке. Отзыв оставлен 
9 июня. Буквально за 10 дней до визита комиссии.
— Постоянно поступали жалобы от детей на условия. Отсутствие горячей воды, ограничения в электричестве (нет розеток), феном, утюгом и телефоном пользоваться нельзя. В общем, никакой цивилизации. Экономия полная… За неделю вожатые ни разу не вывели к морю, пусть не купаться, хотя бы подышать воздухом.
К слову, после трагедии на карельском Сямозере некоторые кубанцы не готовы отпускать детей в лагеря. По крайней мере в этом году. На форуме Славянска-на-Кубани родитель под ником anndreas пишет 23 июня:
«Да уж, я бы сто раз подумал. У нас же с некоторых пор «все хорошо, законно и зарегистрировано», а потом выясняется: здесь разрешения не было, там инструктор и вожатый без опыта, погодные условия недооценили 
и т. д.»
Впрочем, есть и иные мнения:
«Маменькины сынки и папины дочки будут всю смену ныть и приедут недовольными. А их сердобольные родственники будут всем вокруг страшилки рассказывать. Прежде чем отправить ребенка в лагерь, оцените его способности», — пишет незарегистрированный пользователь.
Напомним, трагедия, аналогичная карельской, произошла на Кубани пять лет назад в Ейском районе. Утонули шесть школьников из Москвы и учитель физкультуры. Тогда тоже прошли проверки по всей стране. По данным СМИ, не менее четырех тысяч лагерей получили предписания, штрафы в сумме исчислялись миллионами. А слона все же странным образом не приметили. Или замылили глаз мелкие нарушители, которых трясли наравне с крупными? Хочется верить, что в этот раз эксперты рассчитают силы. Цена вопроса — детские жизни.

PS: Когда номер был сдан в печать, стало известно, что детский лагерь "Большое приключение" в  Мостовском районе возобновил работу.   Как сообщает администрация края, нарушения устранили.  По словам пресс-секретаря лагеря Вячеслава Венидиктова, состояли они только в том, что  не было вовремя смонтировано завезенное оборудование, например,  оборудование медицинской палатки