После первых длинных майских выходных грядут вторые, а с ними и проблема кулинарного выбора. Совсем недавно вы уже жарили большой шашлык из свиной шеи и ребер, запекали на углях демократичные куриные крылышки, хвосты скумбрии и стейки сазана, а впереди еще несколько вполне пикниковых дней. Что водрузить на мангал? Баранью ногу? Пулеметную ленту купат? Я предлагаю нутрию.
Я предлагаю нутрию, потому что они до сих пор разводятся не в промышленных мегакомплексах, лишающих мясо вкуса, а практически кустарно — на относительно небольших фермах. Вскормленные не стандартизированными комбикормами, а овощами и травами, содержавшиеся не в тесных клетках над головой друг у друга, а в вольерах с бассейном (это непременное условие, для того чтобы шкурка имела здоровый лоск и товарный вид) нутрии просто вкусны. По сути это фермерский продукт, который на кубанских рынках по цене доступней домашней курицы. Наконец, мясо нутрии само по себе и нежное, и с жирком (много говорят еще и о его диетических свойствах, но я так глубоко не копаю). Берите нутрию!
Нутрию вы купите уже разделанной. Все, что потом с ней необходимо сделать, — промыть, обсушить бумажными полотенцами и проверить, удалена ли бляшка плотного желтоватого жира с поясничной области тушки. Если не удалена — срежьте и выбросьте. В готовку этот жир не годится — у взрослых животных он обладает специфичным и не самым приятным запахом.
После нужно решить, как вы будете жарить этот шашлык. Конечно, проще всего положить куски нутрии на угли в шкаре, но сегодня я предложу вам маринад с медом, а это значит, при жарке мясо покроется карамельной корочкой. Если делать такой шашлык в шкаре, то и корочка останется на решетке — и съесть не съешь, и отмывать умаешься.
Поэтому жарить замаринованную в медовом маринаде нутрию стоит на шампурах. И тут уж вы сами решайте геометрическую задачу — как разрезать тушку на куски, чтобы каждый из них нормально себя вел на вертеле? Или как нанизать всю тушку целиком на пару-тройку шампуров, и поместится ли такая конструкция на вашем мангале?
На моем поместится, поэтому я разрежу нутрию по грудине и разверну тушку, как цыпленка табака. Обмажу со всех сторон маринадом и уберу на ночь в тихое место, причем не в холодильник.
На следующий день положу тушку нутрии на широкий стол, разверну по спинке и нанижу на несколько шампуров так, чтобы получилась плоская жесткая конструкция. Первый шампур — через бедра, второй — в районе поясницы, разворачивая и прижимая ребра, третий уже около основания передних лап. Концы шампуров «переплету» еще парочкой, чтобы все оказались в одной плоскости и не ерзали. Представьте, как бы вы нанизывали на шампуры развернутого цыпленка табака. Представили? Вот и тут так же.
Всю эту конструкцию я обмажу остатками маринада (он густой, мажется хорошо) и положу на мангал. Сперва одной стороной минут на семь-десять. Потом другой.
Из-за масла в маринаде и жирка из самой нутрии угли станут нет-нет, да вспыхивать — придется присматривать. Медовый маринад будет превращаться в карамель и коричневеть, а местами даже чернеть, но пусть это вас не страшит. Под слоем хрустящей и, несмотря на цвет, очень вкусной карамели обнаружится нежное мясо. Причем мясо сочное — благодаря жиру внутри него и карамели снаружи пересушить нутрию очень непросто даже неопытному кулинару.
На стол останется добавить только побольше разной зелени, белого хлеба и, может быть, каких-нибудь солений — огурцов, зеленых помидоров, турши и острого перца. Ну и вино-водку или горячий сладкий черный чай — по вкусу.
Кратко
Нутрия — 2,5-4 кг; мед — 2 столовых ложки с максимальной горкой (если мед жидкий, 5-6 столовых ложек); соевый соус и рафинированное подсолнечное масло — по полстакана; сок половины лимона; черный перец.
С вечера нутрию промыть, обсушить, разделать на порционные куски, которые можно будет нанизать на шампуры, или разрезать по грудине (как цыпленка табака) и развернуть по спинке. Посыпать черным молотым перцем.
Для маринада в ковшике смешать соевый соус, мед, постное масло и лимонный сок до равномерности. Если мед густой, сперва растворяем его в нагреваемом (но не доводящемся до кипения) соевом соусе, а потом вмешиваем все остальное.
Нутрию обмазываем маринадом со всех сторон и маринуем до утра при комнатной температуре (не в холодильнике!).
Жарим на шампурах над углями, как обычный шашлык. Карамельной корочки не пугаемся.