В Ростове-на-Дону отлили памятник казакам и горцам для Краснодара

Авторы памятника, высота которого без постамента составляет почти 2,5 метра, — известные краснодарские скульпторы Валерий Пчелин и Алан Корнаев

Скорее всего, его установят на Александровском бульваре: в районе улиц Красной и Гаврилова

Авторы памятника, высота которого без постамента составляет почти 2,5 метра, — известные краснодарские скульпторы Валерий Пчелин и Алан Корнаев

Напомним, идея увековечить в бронзе героев Первой мировой войны, казака и горца, принадлежит депутатам ЗСК.
Еще в мае 2014-го (в год столетия войны, — прим. ред.) они обратились в краснодарскую  Думу с просьбой выделить земельный участок. Мол, герои и события тех лет многими незаслуженно забыты. Место, где появится монумент (как и время установки), до сих пор точно неизвестно. Скорее всего, его установят на Александровском бульваре: в районе улиц Красной и Гаврилова. Однако сам памятник уже существует. В конце октября его отлили в бронзе в мастерской в Ростове-на-Дону. Авторы памятника, высота которого без постамента составляет почти 2,5 метра, — известные краснодарские скульпторы Валерий Пчелин и Алан Корнаев. Жителям Кубани они знакомы по фонтанному горельефу у Дома книги, памятникам Лавру Корнилову и Николаю Чудотворцу, композиции «Студенты» и другим работам, появившимся в разное время в Краснодаре, Тихорецке и Крымске.
— Памятник состоит из двух фигур. Вооруженные воины в национальной одежде. Это собирательные образы. Главное в том, что казак и горец — два боевых товарища, соратники. Чтобы воины выглядели реалистично, мы консультировались с историками, смотрели фотографии времен Первой мировой войны, — рассказал Валерий Пчелин.
Сейчас авторы (кстати, казак и горец-осетин) заняты отделкой поверхности памятника. Кстати, скульпторы делают для Краснодара еще один монумент — посвященный генералиссимусу Александру Суворову. Высота его вместе с постаментом составит больше трех метров. Памятник установят на территории Краснодарского президентского кадетского училища.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 4 ноября 2015

Заголовок в газете: Казак и горец — боевые товарищи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру