По закону работодатель обязан отпустить сотрудника в больницу для диспансеризации

Диспансеризацию проходят раз в три года

 Если столкнулись с формализмом — жалуйтесь! Есть главврач больницы, сайт краевого министерства здравоохранения. Быть недовольным и молчать по меньшей мере странно

Диспансеризацию проходят раз в три года

Спросите у знакомых, как давно они были у доктора. Каждый второй наверняка сделает круглые глаза: «Зачем? Ничего ж не болит». В этом мы все… Зачастую появляемся перед дверью терапевта, когда заходимся от кашля, к стоматологу приходим к распухшей донельзя щекой. Лечите, мол, вас учили. И если процесс затягивается, виноваты врач, несовременная больничная аппаратура и даже гардеробщица, что медленно приняла куртку и тем самым дала возможность другим пациентам нас в очереди опередить. Между тем известно: болезнь проще предупредить. Для этого нужно хотя бы раз в полгода показываться специалистам. Хотя бы в рамках акций здоровья. Недавно, например, жители края могли проверить сосуды шеи. Как результат — врачи нашли 91 злокачественную опухоль, а предраковых заболеваний — больше двух сотен. Параллельно разным акциям на Кубани идет диспансеризация. Кто успеет пройти ее еще в этом году? На какие обследования стоит рассчитывать? Имеем ли право отпроситься с работы ради собственного здоровья? Эти и другие вопросы мы задали специалистам краевого министерства здравоохранения.

Раз в три года
Начнем с того, что диспансеризацию проходят раз в три года, точка отсчета — 21-й день рождения. То есть в 2015-м ее должны пройти все, чей возраст делится на три. Например, следующие годы рождения: 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919 и 1916. Ну или позвоните в поликлинику по месту жительства. Да, именно там и пройдут обследования 21-, 24-, 27-, 30-, 33-летние жители края, достаточно лишь обратиться в регистратуру. Чтобы не ошибиться с датой, ориентируйтесь на годы в рамках диспансеризации. Если даты вашего рождения нет в указанном списке, диспансеризацию не пройдете, но можете рассчитывать на профилактический осмотр. Список обследований в последнем случае, конечно, будет меньше, но самые необходимые для профилактики обеспечат. Например, сдадите общие анализы или сделаете флюорографию.
От веса до внутриглазного давления
Программы обследований различаются в зависимости от возраста и пола пациента, включают два этапа. В ходе первого выявляют людей так называемой группы риска по различным заболеваниям, в том числе сердечно-сосудистым, онкологическим. Он подразумевает анкетирование, измерение роста, веса и артериального давления, уровня общего холестерина и глюкозы крови. Также некоторые пациенты могут сделать электрокардиограмму (мужчины старше 35 лет, женщины 45 лет и старше или мужчины до 35 и женщины до 45 лет — при первичном прохождении диспансеризации), флюорографию, маммографию (для женщин старше 39 лет), клинический и биохимический анализы крови, анализ кала на скрытую кровь (после 45 лет), ультразвуковое исследование на предмет исключения новообразований органов брюшной полости, малого таза и брюшной аорты (с 39 лет — каждые 
6 лет), измерить внутриглазное давление
(с 39 лет и старше). Полный список исследований лучше уточнять у доктора, поскольку, повторимся, все зависит от пола, возраста пациента.
Второй этап предусматривает осмотр (в случае необходимости) специалистами узкого профиля.
А что в итоге?
Раньше по результатам диспансеризации каждому пациенту выдавали «паспорт здоровья». Туда вносили результаты анализов, данные исследований и консультаций, рекомендации по сохранению здоровья и поддержанию здорового образа жизни. Сейчас всю информацию записывают в карту пациента
Возьмите на заметку!
Как уже отмечалось, диспансеризация осуществляется раз в три года. Однако есть отдельные категории людей, которые должны проходить ее ежегодно. Это в том числе ветераны ВОВ и приравненные к ним граждане, например, вдовы ветеранов. Важно и то, что статья 24 (пункт пять) Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязывает работодателей обеспечивать условия для прохождения сотрудниками медицинских осмотров и диспансеризации, беспрепятственно отпускать в таком случае с работы. По данным краевого министерства здравоохранения, всего в 2015 году ее пройдут 913 тысяч жителей края. 86% уже сделали это. И диспансеризация бесплатна!
Нужно или нет?
Напоследок поделимся своими наблюдениями, как обычные люди оценивают полезность диспансеризации. Чтобы узнать мнения жителей Кубани, мы провели небольшой опрос. Что в итоге? Земляки разделились. Кто-то считает, что она нужна, иные называют простой формальностью.
— Если вы реально заинтересованы в своем здоровье, пройти нужно, тем более что много времени, если все в порядке, это не займет. В лучшем случае получите компетентное заключение, в худшем — выявите опасную болезнь, но на ранней стадии, — считает жительница станицы Павловской Юлия Тимофеева. 
— Жаль это признавать, но диспансеризация врачам нужна только для отчета. Ходишь по кабинетам, заполняешь карту, сдаешь анализы — все для того, 
чтобы терапевт собрал побольше дел. 
А дальше — варись в своем котле сам, — уверена жительница Темрюка Анастасия Козырева.
— Сходила на эту диспансеризацию. Медсестра порылась в компьютере и сказала, что я уже ее прошла месяц назад. А я вообще там не была — ни у врачей, ни на анализах... Отмывка бюджета! — поделилась жительница Славянского района Ирина Поракина.
Идти или нет, решать каждому человеку самому. В первую очередь наше здоровье нужно именно нам. Если столкнулись с формализмом — жалуйтесь! Есть главврач больницы, сайт краевого министерства здравоохранения. Быть недовольным и молчать по меньшей мере странно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 30 сентября 2015

Заголовок в газете: Не поставят диагноз — хоть проверитесь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру